鱼如何做最好吃?

鱼如何做好吃?做法和调味?最好多说几种鱼的做法... 鱼如何做好吃?做法和调味?最好多说几种鱼的做法 展开
夙愿619
黑鱼,有补脾利水,去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。产妇食清蒸黑鱼可催乳补血。 黑鱼配料:青红尖椒丝 调料 盐、味精、料酒、酱油、糖、鸡粉、葱姜丝、花生油 做法 1.黑鱼处理干净,从背部开刀,片至肚处,去掉大骨,加盐、料酒稍腌。 2.将鱼加尖椒丝,上笼蒸熟。 3.加葱姜丝,浇热油。 4.倒入用酱油、糖、鸡粉、味精对好的鱼汁即可。 特点 肉质细嫩,鲜香味美。 提示 鱼应先腌后蒸,鱼汁可提前对制。 草鱼,有暖胃和中平肝祛风等功能,是温中补虚养生食品。 做法: (2)将宰杀清理后的鱼按规定的宽度和厚度片成鱼片,用盐、味精等多种调料和淀粉按既定比例配比后盛入盆中,然后将鱼片放入盆中进行码味上浆。 (3)在炒锅中装入白水,待烧沸后放入上浆后的鱼片,飞水后捞出盛入盆中。再将色拉油倒入锅中,加入辣椒、麻椒,烧热后浇在盛有鱼片的盆中,这样一盆沸腾飘香的水煮鱼就做成了。 特点: 麻辣味,鱼肉鲜嫩,麻辣适口,风靡京城,经久不衰。 带鱼,有暖胃、补虚、泽肤、祛风、杀虫、补五脏等功能,可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗。肝炎患者用鲜带鱼蒸熟后取上层油食之,久服可改善症状。 原料:带鱼1条、葱、姜、蒜、辣椒末各1大匙。 调料:盐1大匙、胡椒粉1小匙。 1、带鱼去头尾,切0.5厘米宽的长段,加入调味料拌匀。 2、腌入味的带鱼,拌入淀粉,放入油锅中用大火高温炸至酥黄。 3、另起油锅,加1大匙油炒香葱末、姜末、蒜末、辣椒末,放入酥带鱼及胡椒粉拌匀。 鳗鱼,有益气养血、柔筋利骨等功能。 原料: 鲜鳗鱼1条,清酒200毫升,柴鱼汤汁300毫升,海带(50厘米长、5厘米宽)1片,山椒粉少许,淡色酱油30毫升,盐少许。 做法: 1.将剖杀后的鳗鱼撒上少许盐腌约5分钟,再放入滚水煮约10秒取出,以木刷和清水将鳗鱼表面的黏膜洗净待用; 2.清酒煮滚,将酒精烧尽,加入柴鱼汤汁、海带,以小火煮约5分钟,将海带取出; 3.洗净的鳗鱼放置烤架上,烤至两面微焦后放入2,以小火煮约40分钟,加入淡色酱油,再煮15分钟即可,此时鳗鱼肉质呈细软的状态; 4.鳗鱼泡入煮汁内放入冰箱半日,再置烤架上烤热,并撒山椒粉即可食用。 泥鳅,有补中益气、祛除湿邪、解渴醒酒、祛毒除痔、消肿护肝之功能。泥鳅与大蒜猛火煮熟可治营养不良之水肿。泥鳅用油煎至焦黄加水煮汤可治小儿盗汗。泥鳅炖豆腐可治湿热黄疸。泥鳅与虾黄同煮服,可治阳痿不举。 泡椒泥鳅 材料:泥鳅,泡椒,花椒,姜,蒜 ! 做法: 1、泡椒姜蒜切末, 2、锅内放油下泡椒姜蒜切末炒香 3、下泥鳅煸炒片刻 4、放花椒的水、料酒、盐、味素(可以放适量的肉酱或辣酱)烧四五分钟后调味,不宜久烧,泥鳅易烂会。泥鳅鲜嫩,泡椒味浓,典型的川味菜
横行天下0150
麻辣水煮鱼的材料: 新鲜淡水鱼1条、黄豆芽或绿豆芽1把、生菜1棵、芹菜2根、香菜2根。 麻辣水煮鱼的调料: 花椒1大把 干辣椒段1大把 盐1小勺 鸡精1小勺 胡椒粉1小勺 淀粉1大勺 蒜瓣5粒切片 姜片10片 葱段6段 料酒50毫升 郫县豆瓣酱1大勺 辣椒粉1大勺 蛋清1个 清水500毫升 麻辣水煮鱼的做法: 1、把鱼片成薄薄的鱼片,然后用胡椒粉、蛋清、料酒、5片姜片、3段葱、淀粉和盐来腌制20分钟 2、炒锅内倒入适量油烧热,然后放入剩下的姜片、蒜片、1半的花椒和1半的干辣椒段爆香,待香味出来后放入豆瓣酱一起翻炒 3、然后往锅内倒入约500毫升清水(1碗左右),放入鱼骨鱼头一起煮至沸腾,沸腾后将鱼片放入烫2分钟,并放入剩下的葱段,即可关火 4、在另一个大容器里放入豆芽、生菜和芹菜(我用的是绿豆芽,直接放入即可,如果是黄豆芽请事先用开水焯一下,另外我家没有大容器,所以我就用砂锅来装:) 5、将烫好的鱼片等全部倒入装了蔬菜的大容器里,再在表面撒上辣椒粉 6、把炒锅洗干净然后倒入较多油烧热,放入剩下的一半花椒粒和干辣椒爆香,但是注意不要把干辣椒烧糊哟 7、将麻辣油倒入鱼片上,然后放入香菜即可 贴心建议: 1、鱼片尽量不要切厚,但也不能太薄哟,太厚了烫的时间长口感则差,太薄则容易碎 2、天气热的时候可以把鱼片放进冰箱腌制,待别的都准备好了再拿出 3、烫鱼片的时候用大火,1、2分钟即可,时间久了口感较差 4、如果你使用的是黄豆芽,事先要烫熟哦,生菜和芹菜易熟,不用焯水 原料:处理干净的鲈鱼一条,新鲜的花椒一束。调料:葱叶、姜片、香油几滴、米醋两滴、水半杯、番茄酱、白糖、蒜末、生抽、生粉、米酒、盐。做法:1、鱼内外抹盐,肚皮里填葱叶、姜片,淹半小时; 2、延鱼腹刨开,去掉鱼骨,摊平鱼肉,两边各切成数条,中间脊背部分别切断;淋两茶勺米酒、几滴香油、两滴米醋,加半杯水,装入14寸的微波盘中。 3、家里的微波炉刚好极限尺寸可以斜塞下这个椭圆盘,因为不需要旋转,就能加热,所以只要能塞进去就可以了。 选择粤菜第四档Y-4(清蒸鱼),加热15分钟。 4、时间到,用微波盘内蒸鱼流出的鱼汁,加番茄酱、白糖、蒜末、生抽、生粉、米酒、盐,勾成芡汁; 5、做好的芡汁均匀的浇在清蒸好的鱼上,就可以了; 材料: 鲫鱼750克、郫县豆瓣2大匙、肉汤(或开水)1.5碗、油 调料: 姜3片、蒜2瓣、香葱3根、糖2匙、醋2匙、酱油2匙、料酒5匙、淀粉1匙 做法: 1, 鲫鱼开膛去内脏,去鳞去鳃(鱼档工作人员完成),洗净,在鱼身两侧各斜切数刀,用料酒和盐腌制片刻;姜、葱、蒜均切末,郫县豆瓣剁碎; 2, 锅中放入足够多的油,烧至8成热时,放入鱼稍炸; 3, 锅内留底油,放入郫县豆瓣、姜、蒜末炒香 4, 加入肉汤(或者开水),加盐、糖、醋; 5, 放入炸好的鱼,烧几分钟 6, 将鱼铲入盘中,淀粉加少量水调匀,倒入汤汁中,离火用勺搅匀,浇在鱼身上,撒上葱花即可 此菜色泽红亮、肉质细嫩、酸甜适口、豆瓣味浓, 鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,含脂肪少。鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效,尤其是活鲫鱼汆汤在通乳方面有其他药物不可比拟的作用。 鲫鱼含胆固醇较高,中老年高血压、胆固醇偏高者少食为佳。
老饭骨

龙利鱼切片备用,加蛋清、胡椒粉、姜水、黄酒、淀粉搅拌均匀备用,起锅烧水加盐、黄酒、木耳过水捞出,下入切好的鱼片煮开捞出备用,起锅烧油放入姜片、黄酒、矿泉水、桂花酱、糖、少许盐,捞出锅内渣子生粉勾芡,下入鱼片大火收汁...