人体效应器与中枢神经问题,很是纠结,求详解

中枢神经中的信号有感受器通过传入神经传来的信号,其中就包括运动感(动作信号)信号,经中枢神经处理通过传出神经向效应器发出信号,人们都说效应器只有运动没感觉,可运动不也可以... 中枢神经中的信号有感受器通过传入神经传来的信号,其中就包括运动感(动作信号)信号,经中枢神经处理通过传出神经向效应器发出信号,人们都说效应器只有运动没感觉,可运动不也可以属于感觉信号吗?为什么说效应器没感觉,还有效应器难道真的不能有感觉信号吗?比如大脑想让手产生触感不就是产生触感信号了吗然后把这个信号传给传出神经到效应器,这又怎么解释还有中间神经是连接传出传入神经的实现信息交换那既然这么说效应器不也应该有感觉的吗?这一连串问题整得我很纠结求解答,我做人比较死心眼这个问题不明白吃不下睡不着快帮帮我吧大哥大姐们 展开
3A8cr

问题是这样的,跟你讲专业点儿。

  1. 感觉分为本体感觉(又叫深感觉,包括精细触觉,位置觉,运动觉,震动觉和实体觉)和浅感觉(包括痛觉,温觉,触压觉,和粗触觉),它们的感受器都不一样。深感觉的感受器有肌梭和腱器官等,浅感觉得感受器有游离神经末梢,触觉小体和环层小体等。而效应器一般为骨骼肌,平滑肌,腺体等。人体的任何一个部位,既有感受器也有效应器,只是分布密度和种类不同。所以运动的同时也有感觉,两者是同时发生的(中枢传出信号给效应器的同时也有感受器传信号给中枢),并不是说效应器有感受的作用。

  2. 你说的那个例子,不是大脑让手产生触觉就能产生触觉,而是触觉感受器一直存在,当手接触到东西时就能传信号到大脑产生感觉,跟效应器无关。

  3. 关于中间神经元,我举个列子给你,关于传入神经的。手被针扎后,痛觉感受器感受到信号,经感觉神经传入脊髓后角,上升1至2个节段终止于后角固有核,然后换神经元。经过白质前联合交叉到脊髓对侧的外侧索和前索上升,成为脊髓丘脑束和脊髓丘脑前束(中间神经元的轴突)。最后在终止于背侧丘脑,换第3级神经元。由背侧丘脑发出丘脑中央辐射,投射到中央后回产生感觉。(很复杂)

来0倾心缘1
你是学什么的?为什么要纠结于这个问题呢??其实,一个系统的运作离不开,每个部件的共同作用。大脑是处理信号,发出信号的,中枢神经只负责信号的双向传递,神经末梢只信号采集和终端执行的神经。