小学奥数,不要用方程。要解题详细过程,

小明把30颗珠子分别装在甲。乙。丙三个盒子里,已知甲盒里珠子数比乙盒里的一半少2颗,乙盒里珠子数又比丙盒子里的一半少2颗。问三个盒子里各有多少珠子?不要用方程。要解题详细... 小明把30颗珠子分别装在甲。乙。丙三个盒子里,已知甲盒里珠子数比乙盒里的一半少2颗,乙盒里珠子数又比丙盒子里的一半少2颗。问三个盒子里各有多少珠子?不要用方程。要解题详细过程, 展开
liujl20041998

红色为少的2个。

乙为2个甲+4

丙为2个乙+4…………丙为4个甲+8+4

共有1个甲+2个甲+4个甲=7个甲

30-4-8-4=14个

14/(1+2+4)=2个

msy20105188
甲珠子:(30+2-2×2)÷(1+2+2×2)-2
=28÷7-2
=2(颗)
乙珠子:(2+2)×2=8(颗)
丙珠子:(8+2)×2=20(颗)
解释:总珠子加上甲比乙一半少2颗的珠子,乙就正好是甲的2倍,又因为乙珠子比丙珠子一半少2颗,我们以乙珠子的一半为标准,看一共有几个乙珠子的一半,再从32里减去丙里多出的2×2颗珠子,丙里就有4个乙珠子的一半,那一共就有4+2+1个乙珠子的一半共28,求出一个乙珠子的一半就是28÷7=4,又因为甲比乙的一半少2颗,就用4-2=2颗,就是甲珠子的个数,那乙珠子和丙珠子就好求了。
百度网友5dfd0c5
楼上的回答都很好,但是小学奥赛主要是逻辑训练,说深了难理解

讲解首先介绍方法一:
可以这样分析的,由题意可知,乙至少是甲的2倍,丙至少是甲的4倍,于是
30=甲+乙+丙>1*甲+2*甲+4*甲=7倍的甲
那么甲的个数明显不大于5。接着
当甲的个数为1时,知乙应该为6,丙为16,和等于23,错误
当甲的个数为2时,知乙应该为8,丙为20,和等于30,正确,结束

方法二,在方法一的基础上再去思考另外种思路:
讲解了方法一,只是训练逻辑能力,然后告诉小盆友们有没跟简单的方法
比如说,观察下方法一的2和8的关系,8和20的关系有题目能联想到什么
(甲的个数—2个)*2等于乙的个数,同理乙和兵也一样。
所以
甲+乙+丙=甲+(甲-2)*2+(乙—2)*2=甲+(甲-2)*2+(+(甲-2)*2—2)*2=30
于是甲为2,这样就可以退出乙为8,丙为20

给小盆友讲解不仅让他们学会这道题如何解,而是用发散性思维能用哪些方法去解。对于解题能力慢的小学生用循序渐进的方法比较好
wujunshine
这道题可以用线段图开解答

甲 |----|+++++| 甲=a
a 2
乙 |----|+++++||---------|+++++| 乙= 2 * (a+2)
a 2 中点 2
丙 |----|+++++|---------|+++++||+++++||----|+++++|---------|+++++||+++++| 丙= 2* [2* (a+2)+2]
a 2 2 2 中点 2 2 2

设线段图中的一小段为a,由上面的线段图可知:
图形中,一共有7个等小份a, 并且乙,丙的线段图上一共有多出来的8个2,所以得到:

甲+乙+丙=30=7a+16 a=2
所以,甲为2颗,乙为8颗,丙为20颗。

看似是用的方程,但是利用线段图来解决这类问题,能够更好地理解,分析这一类型的应用题。希望对楼主有所帮助。
百合8812
甲盒里珠子数比乙盒里的一半少2颗, 可以理解为乙是甲的2倍多2颗;
乙盒里珠子数又比丙盒子里的一半少2颗,可以理解为丙是乙的2倍多2颗,即:丙是甲的4倍多12颗;
因此,总数相当于甲的7倍多16颗,所以甲就是2颗,乙8颗,丙20颗。