八年级寒假 学习与应用答案江苏教育报刊总社 南京大学出版社

旧爱还是爱9
练习一
1 倾 酬 juan第四声

忧改忧【等于没改,因为不会】

2 不畏浮云遮望眼
会当凌绝顶,一览众山小
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
谁言天地宽

3 【错了别找我,找我也没用】

把第一行的【便】去了
【誉为】前面加【被】

第三行,【人们、、、自己面前】的句号改问号
把后面【以往从前】随便去掉一个
【哪一个、、假话呢】后面的问号改逗号

二 1 老山界难在:走路难,睡觉难,处境难,吃饭难
2 从害怕到友好,是红军于军阀本质上的不同
3 第12节是暗写老山界的陡、高,突出红军的豪迈之情,第18节是对前段环境描写的补充,正面写出老山界之陡,反映了红军战士战胜困难的决心、信心。

练习二
1 辨 芜 ni第二声 【一共三个,给了四个空、、奇葩作业】
2 A
3 C
4 一次次拥抱,一声声嘱咐,母亲的关爱似港湾般的温暖。

1 ①品德高尚
②主谓间,取消句子的独立性。
③喜欢和、、交谈
2 C
3 ①苔藓碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘里。
②所以说真正的君子必须谨慎的选择自己处身的环境。
4 南阳诸葛庐,西蜀子云亭
5 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。 【随便写的】

练习三
1 躁 润 ji第二声 cai第三声
2 BCA
3 5月1日起,未成年人集体或与父母参观景点免票【好像多了一个字,自己删】

 1.活泼、生动、宁静、欢畅、辉煌。 2形成原因→名称沿革→河道特点 3.(1)散发光晕的夕阳或“夕阳散发的光晕”。能给镜泊湖提供生命的能量。能启迪作者思考生命的价值  (2)强调镜泊湖半弯的夕阳的活力和辉煌,镜泊湖水的清澈和明亮 4.B 5.要及时把握生命之内的东西。保持乐观的心态,坦然地面对生活,善于发现生活的美。人生的每一种经历都是一笔宝贵的财富,需要加以珍惜。

练习四
1 夜阑卧听风吹雨
恨别鸟惊心
波撼岳阳城
晨兴理荒秽
悬心秋夜月,万里照关山。

苦涩 跋涉
承受了暴雨,就有了寻到港湾时的惊喜
不幸能让人磨练,在逆境中坚韧地成长,越挫越勇。一个人人生中的不幸,会教给他很多。

1 D
2 观察测量
奉承,讨好
3 ①远远躲开嫌疑,避免抱怨
②这九个字概括了海瑞的一平生
4 昔海忠介治河,布袍缓带,冒雨冲风,往来于荒村野水之间,亲给钱粮,不扣一厘,而随官人役亦未尝横索一钱。
5 清廉 爱国 躬亲 勤学

是满目的疮痍?
是肆意的流水?

练习五
1 诞 嚣 yi第四声 zhuan第四声
2 致→至 俱→具 非→匪 糜→靡
3 春节过年方式越来越多,不再局限于在家,开始外出旅游等。

1 想到 一起
2 月色洒进窗户,开心的起来外出。
只是少像我们两人这样的闲人罢了。
3 营造出一个月光澄碧、竹影斑驳、幽静迷人的夜景,体现出了月光清凉明净的特点,衬托出作者闲适的心境。
(二)
1 写自然环境,表达作者主观感受,营造了一个恶劣的劳动环境,反衬出筑路者不畏艰难困苦的大无畏的革命英雄主义精神。
2 要像保尔一样,拥有自我献身精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志。

练习六
1 C
2 D
3 鲁迅——《朝花夕拾》——藤野先生——修改讲义
老舍——《骆驼样子》——刘四爷——和女儿虎妞闹翻
奥斯特洛夫斯基——《钢铁是怎样炼成的》——朱赫来——宣传革命被捕
4 哈尔滨老人对日本的国恨家仇使他历时九月,加入声讨日军罪行的队伍。

1(1)记,记住
(2)给……吃药
(3)完成
(4)神色
2 C
3 (1)天下哪有没父亲的人呢!
(2)替我叫来里正,(我)到时候把原因告诉他。
4 有孝心,知道感恩,有毅力,意志坚强,一诺千金。
(二)
5 动作描写,用一系列的动词写出父亲老态龙钟,步履蹒跚,却对儿子异常关爱、体贴。
6 因为我对爱的理解、感动
7 为我打点好一切,做了所有他能做的事情
8 父亲每天和妈妈抢着早起做饭给我吃。【从网上摘了一段最短的】

练习七
1 冶 孕 曲 致
2 兰——蓝
渴——可
堰——揠
婆——娑

1. 这些园林过去并不是公园,而是住人的家。这是中国人的生活理想的最高体现之一。
2.D
3.强调苏州园林“信任自然,崇尚自然”,在那里居住、生活可以安心。
4.比较中西方在栖居理念、方式上的不同。根本的区别是:西方建筑更讲实用,中国建筑更讲究些“空灵”的东西。
5.表达了作者对网师园的喜爱之情,流露出作者对这种生活的向往和文化缺失的无奈。突现了文章的中心。
6. 同意,当代中国人在文化上的自卑程度已经十分严重,中国似乎成了一个不会住在大地上的民族。

练习八
1 A
2 D
3 C
4 D
5 使人内心安宁,平静似水,我们会得到遗失的美好

1 ①月亮是乡村区别于城市的标志,是乡村的特点所在。
②在我心里,只有有月光的夜晚才能算得上是真正的夜晚。
2 为下文写乡村月亮作铺垫;与下文写乡村月亮形成对比。
3 运用了比喻、拟人的修辞手法,既形象生动,又充满感情。运用拟声词极大突出表达作者的主观感受。
4 再次点题,以形象结束全文,含蓄深沉,耐人寻味,富有诗意。
5 感悟到热爱纯真宁静的乡村生活、厌倦繁杂喧闹的城市生活。

练习九
1 40俩校车正式投入使用
2 C
3 (1)却话巴山夜雨时
铁马冰河入梦来
(2)赢得生前身后名
会当凌绝顶
直挂云帆济沧海
老大徒伤悲

1 一个感时忧国、心系天下,却有着已年迈体弱、无力回天的无奈、无助、伤感、凄苦的诗人形象。
2 有感于国家的分裂、国事的艰难
  国家动乱不安,战火经年不息,人民妻离子散,音书不通
  对国家深深地忧虑
  身历逆境思家情切,感慨万端
  热爱祖国,眷怀家人
(二)
1 D【不确定】
2 备得/用之与武帝交战/大破其军/乘胜克捷
3 (1)在山野乡间亲身耕种,不追求让世人知道
(2)立足于益州,用诸葛亮作为军师
4 诸葛亮帮助刘备慢慢发展,使得三分天下有其一,继续汉室国家,尝到当皇帝的荣誉。

勤学苦练、能伸能屈、刻苦用功

练习十
1 C
2 C

1 大约
忽然
像北斗星一样曲折
停留
2 (1)阳谷直射到水底,鱼的影子映在石上
(2)感到心神凄凉,寒气透骨,寂静极了,幽深极了。
3 吃
出兵征讨
4 每逢煮饭,就把锅巴储存起来,回家后,就送给母亲。
(二)
5 学会感激他人,包括反对过自己的人。
6 对比论证。好处是:运用对比论证,能更鲜明地表明作者的观点。
7 别人帮助了你,你及时道谢,这就是感激【是正面的都ok】
8 人人都能以感激和宽容的心态对待他人,我们就会生活在幸福之中,我们的社会也会更加和谐。

练习十一
1 D
2 ① 【培养自己的解决问题、、、能力】改成:我们在日常学习中应重视培养自己的发现问题、分析问题和解决问题的能力
② 以免后面的【不】去了

1.主要写作者游周庄的所见,所闻,所感.
2.张灯结彩;拨弄丝弦;燃放礼花等.
3.一只只高傲的海燕从波涛汹涌的海面上滑过,像一道道闪电,在蔚蓝的天空中留下一道道黑色的影子
4.因为第三次游周庄正是在举办旅游节,节日的周庄更美,详写第三次更能体现古镇水乡的生机和魅力,反映周庄人的幸福生活.
5.各位游客,周庄是千年古镇,在这里我们可以感受到江南水乡的特色--小桥、流水和人家。到周庄来,您一定要看看“双桥”--世德桥和永安桥。它们是周庄的标志。

练习十二
1 B
2 玉
①形容女人用玉,形容漂亮的事物也用玉,还有成语“玉成其事”
②简单就是美。

1 “蛀牙”比喻她对父母对家人的“恨”,以及自己的自闭、沉默寡言、性格畸形发展。
2 拼命读书,疏远亲情; 医生指点,唤醒亲情
3 (1)①恨父母重男轻女、不让看书、不让读高中;恨姐姐不吭气。
②作用:放在开头给人一种奇峰突起的感觉,给人悬念感,激发阅读兴趣,也为后文写亲情回归埋下伏笔。
(2)褒义贬用,表明了作者的态度,表达一种否定意思;这种成长是一种扭曲了的不正常的畸形成长。
(3 )渲染一种清新、亲切的气氛,寄寓着父母与女儿的关系正在解冻,亲情重新回归。
4 警示人们无论在什么时候,对什么人,都要“爱”,才能健康快乐。

练习十三
1①五岭逶迤腾细浪,金沙水拍云崖暖
②浑欲不胜簪,杜甫
③烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家
④夜阑卧听风吹雨,十一月四日风雨大作
⑤留取丹心照汗青,文天祥
⑥天涯若比邻,送杜少府之任蜀川
⑦吟鞭东指即天涯,落红不是无情物
2 哭泣,不等于懦弱,哭泣有时是对压力的发泄,有时是对未来的努力。
3 B

1 事故几率小,大部分发生在起飞降落阶段,降落伞用不上,即使配备了降落伞,在高空进行跳伞逃生,由于缺氧,寒冷,高速气流吹袭,旅客还是会死。
2.说明飞机在危急时刻的可控性,以说明不必贸然跳伞的原因;
3.不能删。因为只强调了飞行员迫降飞机的难度很小。去掉就无法表达预期效果。
4.1种可能指飞机在最后几秒坠机的可能;
2在盘旋时期跳伞
5第三自然段中运用举例子的手法,以阿罗哈航空243的遭遇为例,更具体形象通俗地写出了飞机安全系统的可靠。

练习十四
1痱——扉
莲——涟
婉——宛
苍——沧
2①乾坤日夜浮
② 非是藉秋风
③ 带月荷锄归
④ 雨昏青草湖边过
⑤ 山舞银蛇,原驰蜡象,沁园春·雪
⑥朔气传金柝
⑦ 梦回吹角连营
⑧ 日暮乡关何处是

1 不断蔓延的火势和营救方法的失败。
2 她怕伤到孩子,她在犹豫逃生的方法
3渲染当时紧张的气氛,推动故事情节的发展。
4 通过衣服、语言、神态等描写女人跳楼后的惨状和平静的神态,表现牺牲自我、保全孩子的伟大至爱亲情。
5 母爱是这个世界最伟大的爱。
匿名用户
练习一
1 倾 酬 juan第四声
嫣然一笑HYR
偶也在找•••
匿名用户
不好意思,我没书
请发题目~~~~~~~~~~~~