列举四种以上的学习方法

LH科教小百科

一、缩记法

缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,即理解性记忆。

二、对比学习法

对比学习法是对所学知识进行归类、分析、对比。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。可以有效提高学习和记忆的效率。尤其对英语、化学这样需要大信息量记忆的学科,效果更好。

三、问题学习法

问题学习法就是带着问题去看书学习的方法。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,发现i问题,以便在听课时集中注意力听讲。

四、快速阅读法

快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是:去掉“潜语”,用眼光浏览,扩大视野,让目光获取更多的信息;整体把握教材,获取重要的信息。

五、归纳学习法

所谓归纳学习法是通过归纳思维,形成对知识的特点、中心、性质的识记、理解与运用。要善于去归纳事物的特点、性质,把握句子、段落的精神实质,同时,以归纳为基础,搜索相同、相近、相反的知识,把它们放在一起进行识记与理解。其优点就在于能起到更快地记忆、理解作用。

清婉顾颜
初一英语作文,你是mike,每天很忙碌.请跟进下面的时间表用80词左右写出你的每天活动。(文中的
间用英语表示)材料:6:00 起床 6:15洗澡,穿衣服6:50吃早饭7:30上学8:00上课4:20回家4:45做作业10:00刷牙,上车睡觉
...展开
1人回答
健康顾问heart
TA获得超过115个赞
关注谢谢你的关注
我简单说说:
现在你要做的必须要做的就是合理的利用时间,不骄不躁的把你的课本先吃透,否则,后面的提升都不可能。认真的做好每一道题,并且做好笔记,总结问题,哪怕是一点小问题解决不了,都要问老师和同学,学会举一反三。识记涉及我们的每一个知识点,找出难点,疑点,重点。在抓你基础的时候买本五年高考三年模拟来强化你的知识点,在扎实基础的前提下,在做高考一号文件,或者天利38套,来提升你的整体知识点。当然不可盲目的苦学,要给自己一个学习计划表,持之以恒,就按每天进步0.5分,算算各科你能进步多少?
其次附上学习计划一份:
1:提前制定一份属于自己的学习计划书。
2:提前一拍复习,预习,总结,并且做好笔记。
3:熟悉我们涉及的每一个知识点,不懂就问,多做,多练。
4:认真做好每一道题,并且总结,学会举一反三。
5:每一次都变被动为主动的跟进。
遇到不懂的哪怕是很简单的也要搞懂,一定不能因为简单而不好意思去问老师或者同学,所谓聚沙成塔就是这个道理
潮扰龙晨AX
、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。
自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。
6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。
7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。
编辑于 2019-05-18
查看全部8个回答
学霸的高中学习方法
根据文中提到的学习方法为您推荐
学霸的高中学习方法成绩提高到600分,知晓这些方法,你也可以轻松逆袭,与其刷题,不如花点时间巩固高考必备知识点!别让提分项失分!
鞍山市铁西区蓓思特乐创教育培...广告
学习方法初中一招速记千百词,仅需【9元】
根据文中提到的学习方法为您推荐
结构拆分,思维脑图,长难单词拆分音节,强化发音与记忆学生上台展示,PK互动学习,双向视频直播间,提高孩子学习的积极性
小船出海教育科技(北京)有限公司广告
5条评论
热心网友2
这办法可以。我要开始用起来。
查看全部5条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
举例四种学习方法
1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。 2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。 3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。 4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。 5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。 自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。 6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。 7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。
4赞·211浏览2019-06-14
介绍四种有效学习方法
一、学习方法很多,适合自己的就是最有效的方法。以下列举四种学习方法仅供参考:   1、目标学习法   明确学习目标是目标学习法的先决条件。目标学习法的核心问题,是必须形成自我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。   2、问题学习法   带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。问题学习法要求看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,还要求在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是进步的过程。   3、矛盾学习法   矛盾学习法法的最大优点在于:   (1)对比记忆可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。   (2)对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。   (3)对比学习要求我们把知识按不同的特点进行归类,形成容易检索的程序知识,有利于知识的再现与提取,也有利于知识的灵活运用。   (4)不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较   4、联系学习法   根据心理学迁移理论,知识的相似性有利于迁移的产生,迁移是一种联系的表现,而联系学习法的实质不能理解为仅仅只是一种迁移。迁移从某种意义上说是自发的,而运用联系学习法的学习是自觉的,是发挥主观能动性的充分体现,它以坚信知识点必然存在联系为首要前提,从而有目的地去回忆、检索大脑中的信息,寻找出它们间的内在联系。   二、学习方法的重要性:   智力绝不是成绩的决定因素,关键还是在于学习方法,“差生”差就差在学习方法,不同的学习阶段、学习环节需要不同的学习方法,不同的学科、不同的知识类型也需要不同的学习方法,只要方法好,绝大多数学生都能够取得优异成绩。
26赞·3,610浏览2018-02-13
列举出四条你在学习中的好方法有哪些
1、先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。 2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。 3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。 4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
18赞·239浏览2017-06-12
列举四种以上的识字方法
千字岛阶梯想象识字。从不同的角度出发:从感知觉出发:听觉、视觉、视听觉、千字岛阶梯想象识字;从接触载体出发:电视教学、早教机教学、识字卡片教学、数字教学(网上教学)等。欢迎补充。
5赞·2浏览2019-11-17
介绍四种有效学习方法。
一、总是站在系统的高度把握知识。 二、追根溯源,寻求事物之间的内在联系。 三、发散思维,养成联想的思维习惯,养成多角度地去思考问题的习惯。 四,合理制订复习计划,各科成绩均衡很重要,纠正偏科首先要解决心态问题。
4赞·45浏览2019-08-11
ces学习法高中,家长快来看,2020全新升级ces学习法高中课程
根据文中提到的学习方法为您推荐
xzjjyy.dlflbd.top广告
高中生怎样好好学习,高中补习_高中学习方法_学习技巧!
根据文中提到的学习方法为您推荐
study.pgsan.cn广告
为什么女婿和丈母娘的关系都特别好
首先,这句话并不正确。准确说,大部分女婿和丈母娘的关系都特别好。造成这一现象是有内在原因的。且听在下
608条回答·33,987人在看
地球上有哪些未解的爆炸事件?
说到未解之谜,地球上曾经发生过三起疑似大规模爆炸事件,至今起因尚不清楚。不过,这些事件并不是科学无法解释,这只是暂时性的,确切原因有待进一步研究的确认。 (1)古印度死丘事件 上个世纪20年代,印
120,156人在看·420赞
周润发为什么要捐出全部身家56亿财产?
周润发扬言的死后将捐出56亿家产,其实是一个很令人质疑的承诺。周润发,一个陪伴几代人成长的天王巨星,
378条回答·43,457人在看
结婚之后,真的每家都会有婆媳矛盾吗
我觉得这是大部分家里都存在的问题。因为毕竟两个人从认识到结婚需要一个过程,而他与对方家庭融合在一起,
497条回答·7,184人在看
木星绕太阳一圈需要12年,标志性大红斑也许在未来几十年内消失
木星绕太阳一圈需要11.86个地球年,木星自转速度是八大行星中最快的,只需要9小时50分30秒,所以木星看起来呈现扁球体,赤道附近有明显突起。 木星是太阳系中最大的行星,属于气态星球,不存在明显的固
129,648人在看·439赞
从一个女人的穿着打扮可以看出这个人的品味吗?
一个女人的穿着打扮,就能够看出来一个女人的品味,其实这也是比较靠谱的。女人的品位,肯定会体现自己的穿
154条回答·6,774人在看
做销售有前途吗
做销售是有前途的,前提是方向要对,还要工作努力。销售再往上走,就是销售管理。而且统计显示,销售出身做
284条回答·7,041人在看
麒麟处理器排行推荐的有?
海思麒麟处理器是一款由华为自主主导研发的手机芯片,在国内或者国际市场都有很高的评价,可以说是海思麒麟
22条回答·9,765人在看
正在加载
不懂先生leslieacd
首先,要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

模仿学习法。模仿学习法就是按照别人提供的模式、样板来进行模仿、从而形成一定的品格、技能和行为习惯的方法。体育技能、书法技能、绘画技能、语言技能等大都是通过模仿,达到比较熟练的程度而形成的。儿童的品性、习惯也多是有意或无意地模仿家长、老师、同伴的行为而形成的。由此可见,模仿学习法在形成人的技能、品性、行为习惯等方面有着重要的作用。

比较学习法。比较学习法是就某一个问题,集中有关的学习材料,进行对照学习的一种学习。比较学习法适用于研究性的学习、自学等情况,它包含有阅读、比较、分析、综合等活动,所以它是一种层次较高的学习。

直接学习法。直接学习法就是在知识不多时就直接对准创造目标,把那些可有可无的广博知识撇开,把许多充塞头脑,可能使自己偏离主要目标的知识撇开,直接抓住事物的本质,直接对准所要研究的问题,根据创造需要补充知识,不搞烦琐的知识准备。直接学习法是爱因斯坦研究方法的一大特色。他正是由于运用了直接法这样一个简捷的、可以节约大量时间与精力的方法,才使他迅速获得了成功。纵观自然科学史,可以这样说:大多科学家能迅速取得成功都曾得益于直接法。尽管有的人是自觉的,有的人是不自觉的。

运用直接法有利于高效率地学习,有利于建立自己独特的知识结构,有利于节约时间与精力。

听讲学习法。“听”是人们获得信息,取得知识的又一重要来源。研究表明,我们中间仅有10%的人能正确地听讲,多数人不知怎样或高明地听讲。怎样通过正确地听讲,学得更多的知识,同样有方法可言。

(1)耐心听讲。别随便打断他人的话,要使他人能在你说话前说出自己的看法。如果你没有听懂全部内容,就应适时地请说话人重说或解释,问清楚谈话中的“什么”、“为什么”、“什么时候”、“什么地方”、“什么人”。如果你表示只有很少时间听取,别人就会感到匆忙。许多人是边讲边想,所以应该让他们有时间把话说完。

(2)全神贯注。如果你在听别人讲话的时候,聚精会神,与说话人不断交换目光,上身微倾,点头称是,随时问点问题,以提高说话人的兴趣,你就是一个善于听别人说话的人了。

(3)重述所说内容。别人说完后,还要再问:“你说的意思是这样吗?”“我理解得正确吗?”

(4)不要忙于表态。不要插话,让别人说完,记住或写下问题的要点,太仓促地表示赞成或反对别人的谈话,最妨碍有效地交谈,要积极全面地了解别人谈话内容。

(5)不要过分考究别人的口才:善于倾听的人并不过分考究别人的说话态度或口才,他要注意的却是“从他的谈话中,我要了解什么?”“此人能使我增加什么知识或经验?”

(6)切忌分心。不善于倾听的人常常受到外界的干扰而心神涣散。善于倾听的人则应集中精力听,防止精神涣散,注视说话人,不要烦躁,不要做折纸张,掏指甲、拆信等动作。注意别人的谈话内容。

(7)听其言而观其色。不但要注意别人的谈话内容,而且要了解谈话的动机,还应记住:别人可能会辞不达意。要注意别人没有说出来的重要内容。说话人改变声调和音量可能表示某种念头;面部表情,手势和身体动作也可能表达某种意思。

(8)不要只了解事实,而要了解思想。我们从童年时代就深知事实的重要性,所以在听别人说话时往往去注意所说的事实。

跟踪学习法。俗话说:“顺藤摸瓜”,“逆流溯源”。猎人在追捕猎物时,从脚印、粪便、气味等线索可以准确的找到野兽。在学习中,特别是在专题学习和研究中,跟踪学习法是与之相类似的一种方法。如,当看一篇文章或一本书的时候,特别是阅读学术性著作的时候,从参考文献和注释中可以找到许多有关的学习资料。

拆卸学习法。“拆卸”只是一个比喻,比如科学家要研制一种新的机器,就必须对原有的机器,包括类似的各种机器进行了解,了解它每一个部件的性能,制作方法和它们之间的相互联系,相互作用。只有把它拆卸开来,才能探究出他们的优点在哪里,缺点在何处,进而创新。比如要学通一部名著,可以象拆卸机器一样,要对原著进行大拆大卸,看它是怎样开头的?怎样过渡的?怎样结尾的?作者在创作的过程中是如何布局的?如何使用材料的?书中的人物各有各的性格,言谈举止不一,作者又是如何因人而异的?要了解这些写作上的特点,只有把全书内容一一加以“拆卸”,逐章、逐节、逐段、逐句、逐字地进行分析;认真而反复地推敲,才能在发现它们奥妙的基础上,把作者的思想精髓,写作技巧,“化归己有”。