管理类书籍推荐

本人是理学博士生在读,考虑到以后要带师妹,工作后进企业可能也要涉及到管理方面。从没有学过管理方面的东西,自感知识严重缺乏,求推荐几本这方面的书籍!请各位内行人多多推荐,或... 本人是理学博士生在读,考虑到以后要带师妹,工作后进企业可能也要涉及到管理方面。从没有学过管理方面的东西,自感知识严重缺乏,求推荐几本这方面的书籍!请各位内行人多多推荐,或者给个学习的过程或方法也可以,多谢 展开
anson_bd
在博士面前荐书的压力好大,以博士的研究能力,进入一个新的领域应该是分分钟的事情。

斗胆讲几句。

首先读第一本书,《管理百年》,虽然这本书我不认为好,但至少把管理学发展的脉络梳理了一遍,可以作为一个索引。

然后以此书为脉络,找管理学理论最初发表的论文(特别是那些现在还很流行的人最初发表的论文),这对你来说,很easy。

几个人名关键词:罗宾斯、德鲁克,这两个是管理学领域比较好的,然后再去关注几个战略管理、人力资源管理领域比较牛的人。

有一个叫做书单汇的网站,受众不是你这类群体,但还是可以作为一个参考,里面有一个叫做管理学经典书籍的书单,供参考。

google“书单汇”可以找到网站。
刚子SEO
书名 作者 出版社 出版时间 长尾理论 克里斯•安德森 中信出版社 2006年12月 世界是平的 托马斯•弗里德曼 湖南科学技术出版社 2006年09月 如何改变世界 伯恩斯坦 新星出版社 2006年04月 精益解决方案 沃麦克/琼斯 机械工业出版社 2006年09月 远见 克里斯滕森/安东尼/罗恩 商务印书馆 2006年06月 顾客要买什么 迈克尔•西尔弗斯坦 中国人民大学出版社 2006年10月 搜 约翰•巴特利 中信出版社 2006年01月 中国人的管理逻辑 孙景华 机械工业出版社 2006年01月 突围 郎咸平 东方出版社 2006年08月 青瓷 浮石 湖南文艺出版社 2006年01月书名 作者 出版社 出版时间 如何改变世界 伯恩斯坦 新星出版社 2006年04月 印度三部曲 V•S•奈保尔 三联书店 2003年08月 改革时期的外国直接投资 黄亚生 新星出版社 2005年09月 德鲁克日志 彼得•德鲁克 上海译文出版社 2006年01月 道路与梦想 王石/缪川 中信出版社 2006年01月 俘获者 王云帆 上海文艺出版社 2006年05月 蓝海战略 钱•金/勒妮•莫博涅 商务印书馆 2005年05月 世界是平的 托马斯•弗里德曼 湖南科学技术出版社 2006年09月 引爆点 格拉德威尔 中信出版社 2006年01月 中国人为什么组织不起来 肖知兴 机械工业出版社 2006年09月长尾相关的理念,成长战略经典著作。 这些都是在畅销书榜单之外,很有价值的推荐。