如图是三倍体西瓜育种及其原理图的流程图:(1)用秋水仙素处理______时,可诱导多倍体的产生,因为这个

如图是三倍体西瓜育种及其原理图的流程图:(1)用秋水仙素处理______时,可诱导多倍体的产生,因为这个部位的细胞具有______的特征,秋水仙素的作用在此为______... 如图是三倍体西瓜育种及其原理图的流程图:(1)用秋水仙素处理______时,可诱导多倍体的产生,因为这个部位的细胞具有______的特征,秋水仙素的作用在此为______.(2)四倍体母本上结出的果实,其果肉细胞为______倍体,种子中的胚为______倍体.三倍体植株不能进行减数分裂的原因是______,由此而获得三倍体无籽西瓜.(3)上述过程需要的时间周期为______年. 展开
轻快且美妙的小彩虹2710
(1)由于秋水仙素能抑制纺锤体形成,因此用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,可以获得单倍体植株,由于纺锤体形成于细胞分裂的前期,因此秋水仙素作用时间是细胞分裂的前期.
(2)果肉是由子房发育而来,因此四倍体母本上结出的果肉细胞是四倍体,种子的胚是由受精卵发育来的,含有3个染色体组,是三倍体;由于三倍体植株进行减数分裂时,同源染色体联会紊乱,不能形成正常的配子,因此西瓜无子.
(2)由题图可知,无籽西瓜的培育过程需要2年时间.
故答案为:
(1)萌发的种子或幼苗    细胞分裂     抑制前期细胞形成纺锤体
(2)四      三      联会紊乱
(3)2年