下图中的人物是我国古代的文化名人。他的思想博大精深,被联合国教科文组织列为世界十大文化名人之首。请

下图中的人物是我国古代的文化名人。他的思想博大精深,被联合国教科文组织列为世界十大文化名人之首。请结合所学知识回答下列问题。(10分)(1)图中人物是谁?生活在什么时期?... 下图中的人物是我国古代的文化名人。他的思想博大精深,被联合国教科文组织列为世界十大文化名人之首。请结合所学知识回答下列问题。(10分) (1)图中人物是谁?生活在什么时期?(4分)(2)他的思想主张有哪些?(4分)(3)他的思想对后世有什么影响?(2分) 展开
汗薯琳108

(1)孔子,生活在春秋时期                ( 2分)
(2)①主要由“仁”和“礼”两个部分组成。(2分)
②“仁”包含做人的一切美德,主张“爱人”  (2分)
③“礼”就是要求人们时刻约束自己,加强个人修养,努力使自己的言行举止符合社会伦理道德规范。(2分)
(3)孔子的学说对后世影响深远,是中国封建社会的正统思想,也是中国传统文化的重要组成部分。

试题分析:本题考察学生对儒家思想的认识,根据所学知识解答如下:
(1)观察图片判断图中人物是孔子,他生活在春秋时期。
(2)根据所学知识,孔子的思想主要有:①主要由“仁”和“礼”两个部分组成。(2分)②“仁”包含做人的一切美德,主张“爱人” ③“礼”就是要求人们时刻约束自己,加强个人修养,努力使自己的言行举止符合社会伦理道德规范。(2分)
(3)根据自己的理解,孔子的思想对后世的影响很大,后来成为封建社会的正统思想,也是中国传统文化的重要组成部分。
点评:本题难度适中,考察学生对春秋战国时期诸子思想的理解,孔子创立的儒家思想后来成为我国封建社会的正统思想,战国时期,战乱频繁,各派思想家站在不同的立场上发表不同的见解,提出不同的思想,形成了百家争鸣的现象,对于战国时期几个著名的思想派别如儒家,法家,道家,墨家,兵家等要注意识记和理解。