材料一:一位初中生说:“太棒了!这次期中考试我比第一次月考进步了好几个名次。这个月的辛苦总算没有白

材料一:一位初中生说:“太棒了!这次期中考试我比第一次月考进步了好几个名次。这个月的辛苦总算没有白费。”一位同学问他:“你为什么进步那么快?”他微微一笑,回答道:“学习是... 材料一:一位初中生说:“太棒了!这次期中考试我比第一次月考进步了好几个名次。这个月的辛苦总算没有白费。”一位同学问他:“你为什么进步那么快?”他微微一笑,回答道:“学习是我的责任、我自己的事情,所以我要努力。”材料二:一位班主任老师说:“我在面对每一个学生的时候,都会想到:这个孩子可能是他家庭的全部重心和唯一,我背后承载着几十个家庭的希望,我得承担起这个责任。”(1)上述材料共同说明了一个什么问题?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)联系实际,谈谈我们为什么要承担责任。________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 展开
勤谨还坦率丶萨摩1225
(1)在生活中,我们因不同的社会身份而负有不同的责任,每个人都应有责任感。
(2)①只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好幸福的生活。②只有对自己负责的人,才能享有真正的自尊,也才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。对于人的成长来说,承担责任是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。③只有不言代价与回报地承担责任,我们的生活才会更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。