如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC与BD相交于点O,过点O作OE∥AD交AB于点E.若AD=6cm,BC=12cm,△AO

如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC与BD相交于点O,过点O作OE∥AD交AB于点E.若AD=6cm,BC=12cm,△AOD的面积为6cm2,(1)求△BOC... 如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC与BD相交于点O,过点O作OE∥AD交AB于点E.若AD=6cm,BC=12cm,△AOD的面积为6cm2,(1)求△BOC和△DOC的面积;(2)求OE的长. 展开
蕭雪Bie15
(1)∵AD∥BC,
∴△AOD∽△COB,
OA
OC
=
OD
OB
=
AD
BC
=
6cm
12cm
=

S△AOD
S△BOC
=(
S△AOD
S△DOC
=
AO
OC
=

∵△AOD的面积为6cm2
∴△DOC的面积为2S△AOD=12cm2,△BOC的面积为4S△AOD=24cm2

(2)∵OE∥AD,
∴△BEO∽△BAD,
OE
AD
=
BO
BD
=
2+1
=

∵AD=6cm,
∴OE=4cm.