电脑开机时反复自动重启

症状:开机的时候反复多次自动重启,主板正常响一声,然后在进入bios,甚至进入windows桌面之后又自动重启,时间间隔从几秒到几分钟。数次重启后进入系统,长久使用没有问... 症状:
开机的时候反复多次自动重启,主板正常响一声,然后在进入bios,甚至进入windows 桌面之后又自动重启,时间间隔从几秒到几分钟。
数次重启后进入系统,长久使用没有问题,但是如果关机再启动,就又会重复。

症状开始时间:
大约一个月左右,以前用这个电脑一切正常。

检测方案:
1 以为是病毒木马,已经用360反复查杀,没有威胁。
2 我以为是显卡供电不足,把显卡和硬盘的电源都拔下来后,发现电源还是重启。
说明可能不是硬件外设供电问题,可能是主板上某块有问题。

怀疑:
由于主板是旧主板,cpu风扇也不是很新,而且cpu温度一直都是偏高或者是超高(有时候开机就能达到80度),我怀疑可能是CPU温度太高。

问题:
1 我该如何解决?
是不是要换个cpu风扇?或者换cpu散热器吗?
2 如果暂时不动硬件,我是不是应该一直不关机,晚上临走的时候处于注销待机状态?
(如果休眠再启动,还是一样会悲剧。)
3 如果一直不关机,对机器的损耗大,还是开机的时候,四五次的自动断电对硬盘等硬件的损耗大呢?

机器配置如图,如果能顺利解决问题,分可以再加:
今天最新情况,在反复重启后终于进入系统,然后用了一会,在正常操作中又重启了。
直接起不来了。
分数+10
bdecosong
电脑发烧友

长久使用没有问题的话,问题只是启动过程中的
就不是CPU内存显卡等硬件的问题
最大的可能,主板CMOS电池没电了,或CMOS部分损坏
建议你先换个电池看看,3V的纽扣电池哦
暂时解决不了,你可以一直不关机,连续断电对硬件特别是硬盘损坏显然更大。
追问
非常感谢,主板确实很旧了,电池也很可能没电,但是能否大体解释一下,电池对重启有什么影响啊?
谢谢!
追答
你有万用表的话可以测一测,那电池输出有没有3V,如果只剩2.几V多半就是这个原因了
电脑启动过程,进入操作系统前所有的程序都靠那电池供电的CMOS哦,启动不正常跟电池当然有关。

哥们你先换个电池看看啊,3V纽扣电池没几个钱的,多半就解决了
nimda6
这个CPU温度不算高,我给你两个方案1、重置BIOS,当然要考虑电池没电的情况,2重插内存、硬盘和显卡,注意清洁金手指
如果都不行就拿去检修吧,检修没问题就不用说了,重装系统吧
再瞅你一眼
十有八九是主机电源的毛病,可以检测下
追问
你好,电源如果不接显卡和硬盘照样会重启,但是以前一直也没问题啊,机器里主板cpu声卡都是旧的,电源可是新的啊。。
追答
请问有过自动断电关机的情况吗?
sunsir68
知道合伙人数码行家
毕业于滨州学院英语教育专业,从事一线教学25年。 应用电脑已17年 ,熟悉win98-win8.1等系统应用。

可以考虑电源的问题。电池没有电的话,打不开进系统!
百度网友c62c5243a
个人认为主板问题可能性比较大,其次是内存。如果仅仅是温度高的话,应该不存在多次重启后一直能用的状况……
建议主板送去检测下,内存也不能忽视
追问
你好,谢谢你的回答。
但是这个电脑一直用了很久也没事,就最近突然这样。
会和主板关系大吗?
还有我还有两个问题,
2 如果暂时不动硬件,我是不是应该一直不关机,晚上临走的时候处于注销待机状态?
(如果休眠再启动,还是一样会悲剧。)
3 如果一直不关机,对机器的损耗大,还是开机的时候,四五次的自动断电对硬盘等硬件的损耗大呢?

再次谢谢!
追答
断电耗损大。。。但一直开着主要就是浪费电……
或者你可以尝试下重装个系统看看什么情况。。
反正就几大部件……
主板、电源、内存、硬盘、显卡。。
把在自己能做到的范围能排除的先排除掉……