房产证满5年和没满5年的税有什么区别?

百度网友af184b4

区别在于:满五年卖房交的税更少,没满五年交的税更多些。

第一、未满五年的房产证对比于满了五年的房产证,营业税征收的更多。

2011年1月27日财税(2011)12号文件规定,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

第二、未满五年的房产证对比满了五年的房产证,个人所得税征收更多。

按照规定个人出售住宅还应该缴纳个人所得税,按照“财产转让所得”税目计算缴纳,税率20%,计税依据为销售价格扣除掉买卖过程中的相关税费后的余额。

第三、未满五年的房产证对比满了五年的房产证,所涉及的税费项目更少。

未满五年涉及的税费有:营业税城建税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税、契税(个人转让二手房印花税和土地增值税暂免)。

扩展资料:

二手房和一手房税费区别如下:

一手房

只有一个契税,每个区域的标准不一样有1%、1.5%、3%这三种收法,普通住宅面积大于等于90平米小于140平米就是1.5%,非普通就是3%,一手房交税费只需要缴纳契税,印花税和工本手续费,以及缴纳住房维修基金,就可以办理领取房产证了。

二手房

要看卖家的一些情况来定,是否是他唯一自住房,该住房是否持有满五年。这两个条件有一个没有满足,就需要缴纳买卖所得利益额20%或者交易额1%的个人所得税,还有5.5%的营业税,买卖房产评估费,契税,印花税,工本手续费等费用。

参考资料来源:百度百科-房屋交易税费

帐号已注销

1、房产证满5年和没满5年缴纳契税不同

房产证没满5年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔五年,符合缴纳契税时隔五年就是“没满5年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起。

房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。

2、房产证满5年和没满5年税率不同

房子没满5年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。

扩展资料

赠与主要费用 个税+契税+公证费:

如果以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时还需要契税和赠与公证费,这些费用要远远高于买卖过户的税费。

不过,对于赠与的房产,银行一般会认定受赠方免费接受赠与的行为,没有实际交易产生,因此受赠房屋不能办理按揭贷款。

买卖主要费用 营业税+个税+契税:

以该房产满五年和未满五年两种情况计算:第一种,房产满五年,营业税是免征的,同时个税也免征,需要缴纳契税和产权转移登记费;第二种,房产未满五年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。

个贷专家指出,在房产过户中,买卖是最常见的,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。

参考资料:百度百科-房产过户

阿瑶说游戏

没满五年的如果对外销售或者出租,需要交一定的营业税。满五年的,可以免受营业税。

2011年1月27日财税(2011)12号文件规定,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

扩展资料:

房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。2006年国税总局的文件规定,对出售自有住房,并计划卖房后1年内重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳。

增值税:普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳增值税,满5年免缴。非普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价缴纳全额增值税,满5年以上转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳增值税。

所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)

参考资料来源:百度百科-房屋交易税费

帐号已注销

区别是税费不同,房产满五年,营业税是免征的,同时个税也免征,需要缴纳契税和产权转移登记费;第二种,房产未满五年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。房产证满5年了与每满五年少拿个5.6%的营业税和个税。

在房产过户中,买卖是最常见的,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,继承的房产没有营业税、个税和契税。

扩展资料:

房屋赠与主要交税和所需费用:

主要费用是个税+契税+公证费,如果以赠与方式过户,是没有营业税的,但因赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时还需要契税和赠与公证费。

这些费用要高于买卖过户的税费,不过对于赠与的房产,银行一般会认定受赠方免费接受赠与的行为,没有实际交易产生,因此受赠房屋不能办理按揭贷款。

参考资料来源:百度百科——房产过户

zzq010102
1、2011年1月27日财税(2011)12号文件规定,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
2、所涉及的税费有:营业税 城建税 教育费附加 地方教育附加 个人所得税 契税(个人转让二手房印花税和土地增值税暂免)