二元函数z=z(x,y)在点(x0,y0)处存在一阶连续偏导数是它在此点处可微的(  )A.充分条件B.必要

二元函数z=z(x,y)在点(x0,y0)处存在一阶连续偏导数是它在此点处可微的()A.充分条件B.必要条件C.充要条件D.以上都不是... 二元函数z=z(x,y)在点(x0,y0)处存在一阶连续偏导数是它在此点处可微的(  )A.充分条件B.必要条件C.充要条件D.以上都不是 展开
处男者Qj
由于二元函数z=f(x,y)在点(x,y)处的全增量
△z=f(x+△x,y+△y)-f(x,y)=[f(x+△x,y+△y)-f(x,y+△y)]+[f(x,y+△y)-f(x,y)]…①
①式第一个函数可以看成是x的一元函数f(x,y+△y)的增量,应用拉格朗日中值定理,得
f(x+△x,y+△y)-f(x,y+△y)=fx(x+θ1△x,y+△y)△x,其中0<θ1<1
又由于fx(x,y)在点(x,y)处连续,因此上式可写为
f(x+△x,y+△y)-f(x,y+△y)=fx(x,y)△x+α△x…②
其中α为△x和△y的函数,且△x和△y趋于0时,α趋于0
同理,①式的第二函数也可以写成
f(x,y+△y)-f(x,y)=fy(x,y)△y+β△y…③
其中β为△x和△y的函数,且△x和△y趋于0时,β趋于0
由②和③式,可知
△z=fx(x,y)△x+fy(x,y)△y+α△x+β△y

lim
ρ→0
△z?[fx(x,y)△x+fy(x,y)△y]
ρ
lim
ρ→0
α△x+β△y
ρ
=0

即z=f(x,y)在该点可微
但函数z=z(x,y)在点(x0,y0)处可微其一阶偏导数不一定连续
f(x,y)=
(x2+y2)sin
x2+y2
,(x,y)≠(0,0)
0,(x,y)=(0,0)

容易求得,fx(0,0)=fy(0,0)=0
且(x,y)≠(0,0)时,
fx(x,y)=2xsin
x2+y2
?
2x
x2+y2
cos
x2+y2

fy(x,y)=2ysin
x2+y2
?
2y
x2+y2
cos
x2+y2

由于
lim
ρ→0
△f?fx(0,0)△x?fy(0,0)△y
ρ
=
lim
ρ→0
ρsin
ρ2
=0

故f(x,y)在(0,0)可微
lim
(x,y)→(0,0)
2x
x2+y2
cos
x2+y2
lim
(x,y)→(0,0)
2y
x2+y2
cos
x2+y2
都不存在,
因此,
lim
(x,y)→(0,0)
fx(x,y)
lim
(x,y)→(0,0)
fy(x,y)
不存在
即一阶偏导数在(0,0)不连续
故二元函数z=f(x,y)的两个偏导数
?z
?x
?z
?y
在点(x,y)处连续是z=f(x,y)在该点可微的充分条件.