电脑开机后蓝屏是怎么回事

羽殇丶洛洛
查明原因就可以找到修复的方法了
1、重启电脑 有时只是某个程序或驱动程序一时犯错, 一般重启就可以解决了.
2、新硬件 首先, 应该检查新硬件是否插牢.内存条可以换个插槽试试.安装最新的设备驱动程序.建议使用腾讯电脑管家来安装驱动,打开腾讯电脑管家---工具箱---硬件检测--安装驱动,即可一键链接数据库,下载最新的专属您设备型号的驱动。
3、新驱动和新服务 如果刚安装完某个硬件的新驱动, 或安装了某个软件, 而它又在系统服务中添加了相应项目,在重启或使用中出现了蓝屏故障, 请到安全模式来卸载它们.打开腾讯电脑管家---软件管理--软件卸载--在卸载软件后能够针对残留文件和残留注册表进行有效清除。
4、检查病毒 病毒有时会导致电脑蓝屏死机.因此查杀病毒必不可少. 同时一些木马间谍软件也会引发蓝屏,可以使用腾讯电脑管家来查杀病毒,打开腾讯电脑管家--杀毒--全盘扫描--完成
5、检查BIOS和硬件兼容性 新装的电脑如常出现蓝屏.关闭其中的内存相关项, 比如:缓存和映射.刷BIOS升级.可以使用腾讯电脑管家来清理电脑垃圾,打开腾讯电脑管家--清理垃圾--开始扫描--完成。
6、安装最新的系统补丁 有些蓝屏是系统本身存在缺陷造成的.可通过安装最新的系统补丁来解决.可以使用腾讯电脑管家来修复漏洞,打开腾讯电脑管家---修补漏洞---扫描漏洞--一键修复
匡起云潘丙
电脑蓝屏故障分析
1.重启
有时只是某个程序或驱动程序一时犯错,
重启后他们会改过自新.
2.新硬件
首先,
应该检查新硬件是否插牢,
这个被许多人忽视的问题往往会引发许多莫名其妙的故障.
如果确认没有问题,
将其拔下,
然后换个插槽试试,
并安装最新的驱动程序.
(内存条兼容性问题尤为多见)
3.新驱动和新服务
如果刚安装完某个硬件的新驱动,
或安装了某个软件,
而它又在系统服务中添加了相应项目(比如:杀毒软件、CPU降温软件、防火墙软件等),
在重启或使用中出现了蓝屏故障,
请到安全模式来卸载或禁用它们.
4.检查病毒
比如冲击波和振荡波等病毒有时会导致Windows蓝屏死机,
因此查杀病毒必不可少.
同时一些木马间谍软件也会引发蓝屏,
所以最好再用相关工具进行扫描检查.
5.检查BIOS和硬件兼容性
对于新装的电脑经常出现蓝屏问题,
应该检查并升级BIOS到最新版本,
同时关闭其中的内存相关项,
比如:缓存和映射.
另外,
还应该对照微软的硬件兼容列表检查自己的硬件.
还有就是,
如果主板BIOS无法支持大容量硬盘也会导致蓝屏,
需要对其进行升级.
6.最后一次正确配置
一般情况下,
蓝屏都出现于更新了硬件驱动或新加硬件并安装其驱动后,
这时Windows
2K/XP提供的"最后一次正确配置"就是解决蓝屏的快捷方式.
重启系统,
在出现启动菜单时按下F8键就会出现高级启动选项菜单,
接着选择"最后一次正确配置".
7.安装最新的系统补丁和Service
Pack
有些蓝屏是Windows本身存在缺陷造成的,
应此可通过安装最新的系统补丁和Service
Pack来解决;
注册表:
regedit
msconfig6.减少开机滚动条时间HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session
Manager\Memory
Management\PrefetchParameters,在右边找到EnablePrefetcher主键,
把它的默认值3改为7,这样滚动条滚动的时间就会减少.8.加快开机速度HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\,
把WaitToKillServiceTimeout设置为“4000”.HKEY_CURRENT_USER\Control
Panel\Desktop,找到“MenuShowDelay”主键,把它的值改为“0”就可以去掉菜单延迟效果.把AutoEndTasks的键值设置为1;然后在该分支下有个“HungAppTimeout”,把它的值改为“4000
您觉得这个答案好不好?
syuanlei1987

一、驱动/软件的兼容性问题。

蓝屏代码如发生后缀名为“.sys”的文件,表明的是系统中的驱动类文件,发生这类蓝屏是由有关驱动兼容问题造成的。绝大部分是由独立显卡驱动造成的,如普遍的“nvlddmkm.sys”蓝屏,在发生开机画面后,按F8键调出启动菜单,选择带网络的安全模式,进到系统后删除相对应的驱动,并重新下载相匹配的官方网驱动并升级,最好是选择含有WHQL验证的版本号,由于相对稳定。

二、内存条兼容性或接触不良现象。

解决方案是:1、在关闭电源状态下重新插下电脑内存条,先用整洁的A4纸叠成一定的薄厚擦洗内存插槽,再用整洁的橡片擦电脑内存条的火红金手指。2、绝大多数主板会出现还几个DIMM(运行内存)扩展槽,这时可更换到其他DIMM扩展槽位置。3、更换兼容模式好的电脑内存条。

三、电脑硬盘发生常见故障,电脑硬盘出现异常和坏道也会引起蓝屏。

能够试着进u盘pe系统内开启diskgnius系统分区工具开展坏道检测修复,如以上方法不可以修复的,表明常见故障比较严重,只有更换电脑硬盘。(u盘启动盘制做实例教程:http://www.xiaobaixitong.com/video1/31354.html

四、病毒感染木马病毒或系统造成 的蓝屏。

假如中毒了则要彻底消毒,假如病毒感染无法杀毒,就做一个WIN PE启动盘,在WIN PE模式下消毒。消毒不干净的只有重装系统,在重装系统前务必格式化电脑硬盘并重新系统分区才可以彻底解决困难。

五、电脑温度过高。

假如电脑温度过高就会造成 蓝屏,提议查验CPU或是显卡温度。CPU的正常温度是40—50度,运行大中型游戏是70度,显卡温度低于60度,硬盘温度低于50度,主板温度低于60度。超过以上正常温度,则必须给电脑上清理尘土,更换排热方式。尘土有标准的用电吹风解决,没标准的可以用刷子和皮老虎清理。假如清理完尘土, CPU温度还高,能够给CPU换散热膏,风扇滚动轴承添加润滑脂。假如还不可以处理,则必须更换风扇或整套热管散热器。

六、硬件配置兼容问题或主板电容器难题。

这类状况一般发生在组装机上,提议电脑组装时留意硬件配置配对。电容器爆汁也会引起蓝屏,查验主板更换相对应的电容器就可以。
单汀兰建雪
蓝屏的话普遍是驱动问题,一般来说网卡或者显卡的驱动有问题可能性比较高,楼主你可以试试重装一下别的系统,然后跟换一下驱动。如果这样还不行的话应该是硬件问题,硬件问题只能逐一排除,最大可能是内存问题,你可以试试先把内存都拿下来,擦擦金手指,然后只插一条内存进系统看还会不会蓝屏,如果还会的话再试试插另一根内存,如果不会的话可以断定是内存问题,可能是内存的兼容性问题。
檀铄覃霞英
引起蓝屏的原因有很多,并且蓝屏代码不同,原因也不同,代码的问题太复杂,无法一一解释,下面从2个方面的解释蓝屏的原因。1、软件。软件方面的原因有可能是中了什么病毒,导致系统运行异常,此种问

题解决方法就是彻底查杀病毒,没什么特殊捷径;另外由于硬件的驱动不兼

容导致蓝屏,解决方法就是找出不兼容的硬件驱动,将其删除,然后更换原

厂的驱动;系统不稳定也可能造成蓝屏,意思就是说安装的系统版本本身存

在BUG系统原本就不稳定,所以会导致蓝屏;不同软件之间的不兼容也可能

导致蓝屏。软件方面最大的可能性就是病毒和驱动不兼容这2种。2、硬件。主板、内存、电源、硬盘的硬件故障都可能导致蓝屏。甚至不明的异

物如螺丝等掉落在主板导致短路也可能引起蓝屏。硬件方面的蓝屏比较难排

除,只能根据经验判断,一个一个硬件排除,最终确定是哪个部件除了问题蓝屏的解决步骤就是首先重新安装系统,安装完成后,不要打开任何硬盘分区,安装杀毒软件升级至最新版本,彻底查杀硬盘看看有没有病毒,并且可以尝试使用winrar找出病毒,方法就是用winrar打开各个分区(不要直接用鼠标打开分区),看看有没有貌似病毒等的异常文件。安装系统之后尽量安装原厂的驱动,以上步骤完成后如果还是有蓝屏故障,那么很可能是硬件原因了,建议去找专业维修的地方做个检测,叫他们查一下到底是什么原因。
另外灰尘等因素,以及主板的各个接口松动也是可能造成蓝屏的原因。可以查看CPU的硅胶是否太少了,把主板上的各个部件插严了。