下列与伴性遗传有关的叙述不正确的是(  )A.属于XY型性别决定类型的生物,XY(♂)个体为杂合子,XX

下列与伴性遗传有关的叙述不正确的是()A.属于XY型性别决定类型的生物,XY(♂)个体为杂合子,XX(♀)个体为纯合子B.人类红绿色盲基因b在X染色体上,Y染色体上既无红... 下列与伴性遗传有关的叙述不正确的是(  )A.属于XY型性别决定类型的生物,XY(♂)个体为杂合子,XX(♀)个体为纯合子B.人类红绿色盲基因b在X染色体上,Y染色体上既无红绿色盲基因b,也无它的等位基因BC.若某女孩是红绿色盲携带者,则其红绿色盲基因必定来自母亲D.一男子将X染色体上的某一突变基因传给他的女儿的几率是12 展开
我爱枫儿tlKZ
A、虽然X染色体与Y染色体形状、大小有所差别,但XY型染色体并不称为“杂合子”,A错误;
B、人类红绿色盲基因b在X染色体上,Y染色体上既无红绿色盲基因b,也无它的等位基因B,B正确;
C、若某女孩是红绿色盲携带者,其色盲基因可能来自父亲,也可能来自母亲,C错误;
D、男子将X染色体上的某一突变基因传给他的女儿的几率是100%,D错误.
故选:ABD.