对于0.1mol/LNa2SO3溶液,正确的是

A.升高温度,溶液pH升高B.加入少量NaOH固体,c(SO32-)与c(Na)均增大C.c(Na+)=c(SO32-)+c(HSO3-)+2c(H2SO3)D.c(Na... A.升高温度,溶液pH升高
B.加入少量NaOH固体,c(SO32-)与c(Na)均增大
C.c(Na+)=c(SO32-)+c(HSO3-)+2c(H2SO3)
D.c(Na+)+c(H+)=2c(SO32-)+2c(HSO3-)+c(OH-)
过程
双选
wab_ren
选AB
A.温度升高,水解程度增大,所以c(OH-)浓度增大,碱性增强.虽然Kw也增大,但是Kw/c(OH-) 依然是减小的,所以pH值增大是正确的。
B.加入氢氧化钠是,钠离子浓度肯定增大,OH-抑制水解,所以SO32-的浓度增大。正确
C.错,物料守恒,正确的写法c(Na+)=2[c(SO3^2-)+ c(HSO3-)+ c(H2SO3)]
D.错,电荷守恒,HSO3-带一个电荷,不应该在其浓度前面乘以2
正确为:c(Na+)+c(H+)=2c(SO32-)+c(HSO3-)+c(OH-)

希望能帮到你
时钟双生子
选B
A、水解为吸热,升高温度,水电离出的c(H+)增大,溶液的pH减小。
B、加入NaOH相当于加入Na+,抑制SO32-的水解,所以SO32-的浓度也增大。
C、物料守恒:应为c(Na+)=2c(SO32―)+2 c(HSO3―)+2 c(H2SO3)。
D、电荷守恒:应为c(Na+)+c(H+)=2 c(SO32―)+ c(HSO3―)+ c(OH―)。
追问
双选