已知函数f(x)=(1+x)2-2aln(1+x)(a∈R).(Ⅰ)求f(x)的单调区间;(Ⅱ)若a=1,x∈[0,1],求

已知函数f(x)=(1+x)2-2aln(1+x)(a∈R).(Ⅰ)求f(x)的单调区间;(Ⅱ)若a=1,x∈[0,1],求函数y=f(x)图象上任意一点处切线斜率k的取... 已知函数f(x)=(1+x)2-2aln(1+x)(a∈R).(Ⅰ)求f(x)的单调区间;(Ⅱ)若a=1,x∈[0,1],求函数y=f(x)图象上任意一点处切线斜率k的取值范围. 展开
地球军团3944
(Ⅰ)函数的定义域为(-1,+∞).
f′(x)=2(x+1)-
2a
x+1
=
2[(x+1)2?a]
x+1

当a≤0时,f′(x)≥0在(-1,+∞)上恒成立,于是f(x)在定义域内单调递增.
当a>0时,f′(x)=0得x1=-1+
a
,x2=-1-
a
<-1(舍),
当x变化时,f′(x),f(x)变化情况如下
         x(-1,-1+
a
-1+
a
      (-1+
a
,+∞)
f′(x)-+
f(x)递减极小值递增
所以f(x)的单调递增区间是 (-1+
a
,+∞),单调递减区间是(-1,-1+
a
).
综上,当a≤0时,f(x)单调递增区间是(-1,+∞),
当a>0时,f(x)的单调递增区间是 (-1+
a
,+∞),单调递减区间是(-1,-1+
a
).
(Ⅱ)当a=1时,f(x)=(1+x)2-2ln(1+x)(,令h(x)=f′(x)=2(1+x)-
1+x
(x≠-1),则h′(x)=2+
(1+x)2
>0,故h(x)为区间[0,1)上增函数,
所以h(x)=f′(x)∈[0,3],根据导数的几何意义可知k∈[0,3].