怎么安慰人?

泽宇聊数码

帐号已注销

用耳朵去聆听别人的倾诉、要站在别人的立场上想问题、不要一味说教。

1、首先要用耳朵去聆听别人的倾诉,不要别人还没说,你就开始让别人不要伤心了,只有听完,你才有可能理解别人。

2、要站在别人的立场上想问题,不要想当然,理解别人很重要,只有理解了他人,才能得到别人的信任。

3、安慰别人时,请不要说教,一味说教只会让别人更加难过,甚至愤怒而讨厌你,也不要指责别人。

4、不要总是喜欢说,我早和你说了,你就是不听之类的话,最好不要马后炮,他已经够伤心了,你这样说他只会更难过。

扩展资料

1、根据每个人的性格有针对性的安慰,比如你要安慰的人比较自卑,你就不要总对他说加油,这样他的心理负担会很重。

2、如果安慰不了别人,那么就不要说话了吧,也许陪伴才是最好的方法,你就默默陪伴在他身边,帮他度过痛苦期。

电商达人秀

1.安慰女孩
一个女人在流泪的时候是最脆弱的,也正是因为如此,她需要安慰。安慰是一种艺术,有时候一句话,一个动作,就够了。
安慰人的动作要让她感到你对她的关心,支持,要让她有归宿感,安全感。例如给对方一个深情的拥抱,抚摸一下对方的头(后脑勺)。
安慰人的话要讲的精辟,简洁。尤其是要投其所好,根据所发生的事情而说话,对症下药。不要太罗嗦。
当然,有些时候是需要双管齐下的。
有些时候,你甚至只需要做她的听众,这也是一种安慰。
根据不同的事情,给予他人不同的安慰方式。安慰的方式是因人而议的,还要看是什么事情。
2.安慰方式
当别人需要支持,或是自己需要求援时,却往往言不由衷,或不着边际、拐弯抹角,绕一大圈而终究无法切入重点。该如何开启「发自内心」的深层对话?而不是仅止于「绞尽脑汁」的表面对话?该如何整合身、心、灵,以自然之姿来做最有效的对谈?
指将心比心、设身处地的对谈,让求援者获得适度纾解,进而自然地达到「治疗的效果」。

如何安慰别人

随着年纪的增长、人世的变迁,我们经常会碰到欲言又止、不知道该说什么的窘境。朋友打电话告诉你,他失业了;同事的检查报告出炉,确定他罹患癌症;大学同学正经历婚变,准备离婚;好朋友的妈妈得了老年失智症;岳父突然死亡,而老婆为来不及见最后一面而抱憾......。

面对这些伤痛或难堪,能帮什么忙?应该帮忙吗?怎样帮忙才有效?要帮到什么样的程度?而当朋友痛哭无语时,该如何按捺内心的不安与疑问,倾心聆听并安抚他的苦痛与焦虑?而当自己遭遇困难、濒临绝境时,该如何适时求援?我们具备坦然接受别人帮忙的能力吗?..........

我发现这10大原则也同样适用于其它场合,尤其是作为咨询人员。

对许多人而言,目击别人的伤痛与不安,是件很痛苦的事,我们经常会想快速解决它、采取某些行动,或设法提供立即的解脱。有些人则为了避免说错话,宁愿选择什么都不说,而错失表达关心的时机。我们每天都与不同的人,进行许多不同的「对话」。我们可能事先在脑海中做练习,或只是顺口说说、想到什么就说什么。当别人需要支持,或是自己需要求援时,却往往言不由衷,或不着边际、拐弯抹角,绕一大圈而终究无法切入重点。该如何开启「发自内心」的深层对话?而不是仅止于「绞尽脑汁」的表面对话?该如何整合身、心、灵,以自然之姿来做最有效的对谈?

《Healing Conversation》作者南丝.格尔马丁,针对如何弥补人际沟通的鸿沟、适时适度表达关心,提供了「疗效对话」的10项原则。所谓「疗效对话」,是指将心比心、设身处地的对谈,让求援者获得适度纾解,进而自然地达到「治疗的效果」。当你不确定「说什么?」和「如何说?」的时候,本书可以提供许多实用的参考。

疗效对话的10大原则:

1. 聆听聆听不是保持沉默,而是仔细听听对方说了什么、没说什么,以及真正的涵意。聆听也不是指说话或发问;通常我们会急于分享自己的故事,或询问对方问题,以为这样就是聆听该有的姿态。然而,所谓的聆听,应该是用我们的眼、耳和心去听对方的声音,同时不急着立刻知道事情的前因后果。我们必须愿意把自己的「内在对话」暂抛一边。所谓的「内在对话」,是指聆听的同时,在脑海中不自觉进行的对话,包括动脑筋想着该说什么、如何响应对方的话,或盘算着接下来的话题。

2. 停顿
在对话之间,有时说,有时听;当听到自己心里响起「我不懂......」的声音时,就是该暂时停顿一下问对方:「我是否错过了什么情节?」我们还必须提醒自己,放慢不自觉产生的机械式反应,例如,想快速解决对方的不安,因而没有正面思考问题,便直接跳到采取行动的阶段——说些或做些我们认为对对方有益的事。
从容不迫地停顿与思考,可让我们停止下判断、停止反应,并且产生好奇心。如此,有助于在重要的刹那间,发挥同理心,如果没有做这样的停顿,我们可能会在刹那间,说出稍后会反悔的话。停顿就像开车时,变换排挡时所需使用的离合器:先减速到某种程度,扣上齿轮之后,才能进行加速。
安慰的艺术,在于「在适当的时机,说适当的话」,以及「不在一时冲动下,说出不该说的话」。

3. 当朋友不当英雄
帮助别人度过艰难岁月,不等同于将他们从痛苦的处境中「拯救」出来。人们有权利和责任,去承受他们行为的后果,和其所带来的困境。我们应该认同他们的痛苦,让他们去感觉痛苦,并且不试着快速驱散痛苦。我们仅试着提供让他们越过「恐惧之河」的桥梁。
当朋友、家人陷于情绪或身体的痛苦之中时,支持他们的最基本方法是:允许对方哭泣。面对哭泣的人,人们最自然的反应,即是希望对方停止哭泣,并跟他说:「别哭了,事情一定可以安然解决的!」其实这并不是最适当的反应。当对方啜泣或掉泪时,我们通常会对自己的无助而感到坐立难安。然而,哭泣是人体尝试将情绪毒素排出体外的一种方式,而掉泪则是疗伤的一种过程。所以,请别急着拿面纸给对方,只要让他知道你支持他的心意。

4. 给予安慰
给予安慰并不是告诉别人:「你应该觉得......」或是「你不应该觉得......」。人们有权利保有其真正的感觉。安慰是指:不要对他们下判断,不要心想他们正在受苦、需要接受帮忙;安慰是指:给予他们空间去做自己、并认同自己的感觉。我们不需要透过「同意或反对」他们的选择或处理困境的方法,来表达关心。

5. 感同身受
当我们忙着试图帮助他人时,可能会忘记人们会察觉到我们内心的波动——没有说出来的想法和感觉。尽管人们无法确知我们的想法,但通常可以察觉到我们是否惊慌、对他们下判断,或是为他们感到难过。面对面安慰别人,和我们内心真正的状态,有很大的关联。因为对他们的遭遇感同身受,我们不仅分担对方的痛苦,也需忍受自己内心的煎熬。不论面临的处境如何,善意的现身与安慰,即是给予对方的一项礼物。

6. 长期守候
改变会带来许多混乱。没有人可以迅速整顿那样的混乱。人们需要时间去调适、检讨、改变和询问:「假如......,会怎样?」的问题。在「疗效对话」中,我们学着接受以下事实:我们的家庭成员、同事或邻居,有时候仅需要我们当他们的「共鸣箱」,且能不厌其烦地供其反复使用。

7. 勇敢挺身而出
不论身处任何状况,对自己不知该说什么而感到困窘,是无妨的;让我们想帮助的人知道我们的感觉,也是无妨的。甚至可以老实地说:「我不知道你的感觉,也不知道自己该说什么,但是我真的很关心你。」即使自己对这样的表达觉得可笑,还是可以让对方知道,你不急着「现在」和他交谈。你或许可以选择用书写的方式,来表达感觉和想法。除了言语的表达之外,「疗效对话」尚有许多不同的形式。

8. 提供实用资源
不需帮别人找到所有问题的答案,但可以尽力提供可用资源——别的朋友、专家、朋友的朋友,来帮忙他们找到答案。可以为对方打几通电话,连结人脉;也可以找相关的书籍给他们阅读;或是干脆提供一个躲避的空间,让他们得以平静地寻找自己的答案。

9. 设身处地、主动帮忙
当我们问:「有没有我可以帮忙的地方?」有时候有答案,有时候他们也不知道需要什么样的帮忙。然而,人们有时会对自己真正的需要开不了口。设身处地去考量人们可能需要的协助,是有效助人的第一步。

10. 善用同理心
即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是我们可以善用同理心去关怀对方。切记需先耐心听完别人的故事,再考虑有没有必要分享自已的故事?而分享的结果是否对对方有益?
百度网友802efb9fad
第1个安慰 最重要的是今天的心
  何必为痛苦的悔恨而丧失现在的心情,何必为莫名的忧虑而惶惶不可终日。过去的已经一去不复返了,再怎么悔恨也是无济于事。未来的还是可望而不可及,再怎么忧虑也是会空悲伤的。今天心、今日事和现在人,却是实实在在的,也是感觉美好的。当然,过去的经验要总结,未来的风险要预防,这才是智慧的。昨天已经过去,而明天还没有来到。今天是真实的。
  第2个安慰 自己的心痛只能自己疗
  何必为痛苦的悔恨而丧失现在的心情。偶尔的抱怨发泄一下,也是十分必要的。但是无休止的抱怨只会增添烦恼,只能向别人显示自己的无能。抱怨是一种致命的消极心态,一旦自己的抱怨成为恶习,那么人生就会暗无天日,不仅自己好心境全无,而且别人跟着也倒霉。抱怨没有好处,乐观才最重要。
  第3个安慰 好心境是自己创造的
  我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。不要指望改变别人,自己做生活的主人。
  第4个安慰 用心做自己该做的事
  人生是如此的短暂,哪有心思去浪费呢?有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。特别在少年时要全力以赴学本领,不要分心。
  第5个安慰 别总是自己跟自己过不去
  学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙.欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封…自己给自己一些自信,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢?!经常要自己给自己过节,学会寻找愉悦的心情。
  第6个安慰 不要追逐世俗的荣誉
  终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。庸俗的评论会湮灭自己的个性,世俗的指点会让自己不知所措。为钱而钱会使自己六亲不认,为权而权会使自己胆大妄为,为名而名会使自己巧取强夺。真实的我在刻意的追逐之中,会变成一张张碎片随风飘扬,世俗的我已变得面目可憎。得到了媚俗,失去了真实,要坚定信心,拥有自我。
  第7个安慰 极端不可取
  有些人常常因为忧虑过度,而导致自己精神失常;有些人却因为麻木不仁,造成自己对任何事情都无动于衷。前者常为寻找理性而痛苦,因聪明过头而衰亡,愚蠢的根源在于什么都懊悔。后者不知悔恨为何物,整天稀里糊涂地生活,活着与死去没有什么区别。走极端总是惨遭失败,寻找人生的智慧。
  第8个安慰 不要过于计较别人的评价
  没有一副画是不被别人评价的,没有一个人是不被别人议论的。自己要是沉默寡言,有人会指责“城府很深”;自己要是善于健谈,有人又会指责“夸夸其谈”;自己要是赞美别人,有人会指责“别有用心”;自己要是善意批评,有人更会暴跳如雷,认为“多管闲事”。光看别人的脸色,自己还活不活,拥有自我,又不囿于自我。
  第9个安慰 恶念越多痛苦越深
  为什么不能心平气和地生活?关键是没有及时驱赶心中的恶魔。因为心存邪恶的念头,就不会理智地克制自己,经常会做出悔恨的蠢事。因为没有及时清扫心灵的灰尘,意志弱者就会不时掉进深潭。因为时常鬼迷心窍,就会让愚蠢蒙蔽双眼,进入错误的岔道还不知道。心中有恶,就会心神不宁,去恶念。
  第10个安慰 注意不要活得太累
  常有人感叹,活得真累。累,是精神上的压力大;累,是心理上的负担重。累与不累总是相对的,要想不累,就要学会放松;生活贵在有张有弛。心累,使人长期陷于亚健康状态;心累,会使自己精神不振。心别太累,学会解脱自己。
  第11个安慰 每个人都有自己的活法
  自己的伤痛自己清楚,自己的哀怨自己明白,自己的快乐自己感受。也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的在堂;也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱。生活就是这般的滑稽。不要总疑春色在人家,关键在于自己心态的调整。过好自己的生活最重要,不攀不比。
  第12个安慰 不做欲望的奴隶
  人们总叹息“飞蛾扑火”,人们总讥讽“鱼儿上钩”,人们总是笑话“自陷泥潭”。但是如果自己仔细想一想,在我们生活的周围,这种欲望的悲剧还少吗?人心不足蛇吞象。放纵自已灵魂的人,最终会失去真正的自由!必须时刻警惕不良欲望。善去不良欲望,不可放纵自己。
  第13个安慰 要活得轻松和快乐
  不与别人盲目攀比,自己就会悠然自得;不把人生目标定得太高,自己就会欢乐常在;不刻意追求完美,自己就会远离痛苦;不是时时苛求自己,自己就会活在自在;不每每吹毛求疵,自己就会轻轻松松。活得太累就会痛苦不堪,知足常乐。
  第14个安慰 喜欢自己才会拥抱生活
  盲目自大自尊,是骄傲无知的人生,一味自暴自弃,是消极悲观的人生。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己。时时客观冷静地评价自己,每每乐观中肯地赞赏自己。若连自己都不爱,还能爱别人吗?喜欢自己吧。
  第15个安慰 多用善眼看世界
  水至清则无鱼,人至察则无友。处处不能容忍别人的缺点,那么人人都变成“坏人”,也就无法和平相处。以“恶”的眼光看世界,世界无处不是破残的;以“善”眼光看世界,世界总有可爱处。自己多看别人的长处,就会越瞧越可爱。圣人都要“一日三省”,要相互宽容。
  第16个安慰 “想得开”才有快乐的心情
  “以出世的精神,做入世的事业”,融儒、道、释三家精华的名言,叫人多一点开朗、开通与超然。“想不开”总与“疯”字有染,其主要症结还在于钻牛角尖。“想得开”总与“智”字相关,其主要原因还在退一步海阔天空。道家的“以退为进”,老子的“道常无为而无不为”,实是人生的大智慧!有什么想不开的,有退有进,能屈能伸。
  第17个安慰 烦恼是跟自己过不去
  人越烦恼,烦恼就越多,人越快乐,快乐就越多。如果光为烦恼而忧虑,那么烦恼还是客观存在的,丝毫没有减少的迹象,相反,因为烦恼的连锁反应,心情越加沉重,越发苦恼。要是自己不断化苦为乐,改变“做一行、怨一行”的心态,就能获取自身的快乐。烦恼中光阴也虚度了,笑对人生。
  第18个安慰 自己的伤痛自己来疗
  不要期待别人能抚平自己的伤痛,只有自己把自己说服了,只有自己让自己想通了,才能彻底地根治心病。受挫、失误、不幸、磨难…是对生活的理解更为深入,是对人生的内涵更为认识的必由之路。唯有征服自己的人,才有力量去征服一切。治愈一次心灵的伤痛,就等于让心灵升华一次,自胜者强。
  第19个安慰 千万不能绝望
  天有不测风云,人有旦夕祸福,自己一辈子不生病是奇迹,那么平常的病痛,则极为正常。自己偶患疾病,又遇到庸医,就疑为绝症,痛不欲生,病魔并没有把自己的性命夺走,恐吓却把自己弄个半死。对于疾病既要乐观,又要谨慎对待,切不可听风就是雨。人吃五谷杂粮,哪有不生病之理。不能自已吓自己,千万别对号入座。
  第20个安慰 人生总有可惜事
  清人史震林在《西清散记》中说:“一生有可惜事:幼无名师,长无良友,壮无善事,老无令名。”“贫贱.人可惜者二:面承唾为求列,膝生胝为求荣。”“富贵人可惜者二:临大义沮于吝,荷重任败于贪。”“豪侠人可惜者三:助凶人得暴名,挥泛财得败名,纳庸客得滥名。”能否检查一下自己的可惜事,遗憾总是难免的。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
同情心是人与人之间最珍贵的礼物。人如果没有同情心,世界是多么冷酷,而我们对这个世界充满了希望,充满了温情,就因有同情心能给予我们安慰,在我们遭遇挫折或不幸时,得到别人给我们的鼓励和安慰,我们才能忘记痛苦,继续努力。
我们时常得到别人的安慰,同样去安慰别人也是我们应尽的义务。可是怎样安慰呢?
一个朋友生病了,你到医院或他家里看他。你也许会说:“安心休养一段时间吧,你不久一定会康复的。”你大概以为这一定是最适当的安慰语了吧!但按照谈话的艺术看来,这句话不过是一种和善的祝福,却不能算是安慰。
“静静地休养一段时间吧,你不久一定会康复的。”如果这两句话可以当为安慰,那么除非是出自医生的口中。除了医生,病人是无法从任何人口里听到这话而感到安慰的,如果你单说这两句话,在安慰人上来说,是毫无效果的。那么应该说点什么呢?
如果你的朋友虽然不能走路,但却有谈话的精力,那么你去探病不一定得说安慰话。因为那些话也许听得太厌烦了。病榻的生活是最枯燥的,和他说说外头有趣的新闻,一些幽默的话题吧!让他从你的探病中得到快乐,这就是给他最大的安慰,他会乐于反复回想的。
绝不要哕嗦地直接问病人关于他详细的病症和调养方法,他也许已经对别人说过不下一百次了,为什么你还要麻烦他呢?关于这些事情,还是问他的家人吧,不要以为直接问病人是表示你的关心,其实这根本就是骚扰。
假如你一定要说几句安慰的话,那么就不要装成你怜悯他的样子。有几个人会接受别人的怜悯呢?因为你越怜悯他,越使他觉得自己的疾病是一种莫大的悲哀。所以我们要用相反的方法。有一次,彼得生了一场小病,躺在床上不能起来,一个朋友来看他,才刚见面就说:“你多么幸运啊,我也想生点小病,好让我也能安静地躺在床上休息几天。”听了这话,彼得想起每天忙碌而繁重的工作,不觉就为自己的小病能暂时摆脱工作而暗自庆幸起来。彼得的朋友的几句话,竟使他觉得生病是幸福的。
安慰病人的家属却不易讨好。与其说几句空泛的话,不如给他一个使他能免于紧张神经的话,但若要这样做,就需要你对这种疾病有特殊的见解,为他们说明必经阶段,才能真正使他们得到安慰。
安慰一个死者的家属,最好的方法还是不要提及死者,让他忘记了这个无可挽回的不幸是最好的方法,何必为了表示你的惋惜而又撩拨别人的悲哀呢?但有些人却深深陷入悲痛中,似乎不愿也不能忘记那不幸的事。那么富兰克林的几句话可供参考:“我们的友人和我们像被邀请到一个无限期的欢乐筵席里。因为他较早入席,所以他就比我们先行离席。我们和他是不会刚好同时离席的。但当我们知道我们迟早也要跟他一样地离开这筵席,并且还一定会知道将在何处可以找到他时,我们对于他的先走一步为什么要感到悲哀呢?”
生死似乎是一个谜。但若能把谜拆穿了,让对方能够“悟”,使对方能够从痛苦中解脱出来,这就是安慰的目的。
在日常生活里,需要安慰别人的机会更多。当一个朋友受不了沉重的压力而哭了起来,你不要立刻过去劝他不要哭,这是不能解除他的悲伤的。让他好好地哭一会吧,当他的感情找到了宣泄的管道以后,你几句勉励的话必胜过千百句劝他不要哭的话。
对别人的不幸表示同情,也能给别人安慰。“这算得什么呢?何必为这苦恼呢?”如果你仅能说这两句,而不能进一步解释为什么这算不得什么,那么你还是不说为佳。他觉得这问题使他很苦恼,你不仅没有给他安慰,反而使他不高兴了,他心里一定会想:“你懂得什么?你只会说风凉话,难道我是为了不值得的事情自寻烦恼吗?”所以安慰的必备条件还是同情。“我明白你的痛苦,不过,在人生的过程中,苦恼是无法避免的,我们不能希望四季皆春,大自然如此分配,气候也必须有严冬。今天虽然下雨,明天阳光依旧会普照大地的。”这样的话,不是较讥笑别人说他为小事烦恼更为得体吗?
但是最巧妙的安慰方法还是在安慰中包含着鼓励的成分。有一次,吉布提向一位朋友诉苦,说他历经十年的笔墨生涯,至今还无力去购置一张宽大的书桌,使他能舒适地工作。吉布提的朋友听了,却安静地说了一句比单纯的同情更为诚挚的话,他说,世界上的伟大杰作都是从小书桌产生的。这寥寥几个字,使吉布提立刻觉得无限的安慰,他使吉布提不再因书桌狭小而沮丧,还暗示吉布提的未来有着无穷的希望,也许会完成一部不朽的著作。吉布提至今还认为这是他所听到过的最好的一句安慰话。