高一必修二数学题,请求解答啊~~~

如图所示,正方体abcd-ABCD中,点P在侧面bcCB及其边界上运动,并且总保持aP垂直bD,则动点P的轨迹是设点p(1,2,3)关于原点对称的点为Q,则|PQ|=(?... 如图所示,正方体abcd-ABCD中,点P在侧面bcCB及其边界上运动,并且总保持aP垂直bD,则动点P的轨迹是
设点p(1,2,3)关于原点对称的点为Q ,则|PQ|=(?)
百度网友3967c1edf

如图,BD1⊥面ACB1,又点P在侧面BCC1B1及其边界上运动,故点P的轨迹为面ACB1与面BCC1B1的交线段CB1

解:如图,连接AC,AB1,B1C,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,

有BD1⊥面ACB1,又点P在侧面BCC1B1及其边界上运动,

∴故点P的轨迹为面ACB1与面BCC1B1的交线段CB1.

设点p(1,2,3)关于原点对称的点为Q ,

所以(两点间距离公式)|PQ|=2|PO|=2√(1+3^2+2^)=2√14

N0ter
P的轨迹为线段Bc,p(1,2,3)关于原点对称的点Q坐标为(-1,-2,-3),则|pQ|=2倍根号14
解析:易证bD垂直面aBc,故要使总保持aP垂直bD,aP必在面aBc上,故P点轨迹为线段Bc(实际上是面aBc与面BCbc的交线,但就题中正方体而言是交线的一部分,即线段Bc) 。{补证bD垂直面aBc:易证ac垂直面DBbd,故ac垂直bD,易证aB垂直面ADcb,故aB垂直bD,故bD垂直面aBc.}

点(a,b,c)关于原点对称点坐标为(-a,-b,-c).由空两点间距离公式可算得距离。

这些都是基础内容,有不明白可以追问,希望对你有帮助。
莫欢喜3L
1、连接BD、db、AC、ac,则面AaCc垂直面DBdb,要保持aP垂直bD,则动点P的轨迹是:Cc
2、设点p(1,2,3)关于原点对称的点为Q ,则|PQ|=2|PO|=2√(1+3^2+2^)=2√14
追问
给一下详细的过程啦,看不懂
......
追答
条件看错了,得更改