怎样克服心理紧张

百度网友47bbabd

当紧张的情绪反应已经出现时,可以尝试做一下几点:

1、,坦然面对和接受自己的紧张。你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在某种情境下可能比你更紧张。不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。

2、要训练自己象局外人一样观察你害怕的心理,注意不要陷入到里边去,不要让这种情绪完全控制住你:“如果我感到紧张,那我确实就是紧张,但是我不能因为紧张而无所作为。”此刻你甚至可以选择和你的紧张心理对话,问自己为什么这样紧张,自己所担心的可能最坏的结果可能是怎样的,这样你就做到了正视并接受这种紧张的情绪,坦然从容地应对,有条不紊地做自己的该做的事情。
3、,做一些放松身心的活动。

具体做法是:①选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。②活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。③作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。④将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。⑤闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。⑥做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。

拓展资料

紧张和焦虑的区分:

紧张和焦虑很难区分,因为紧张和焦虑往往同时发生,产生的身体反应也很相似。但是有一点感受是不同的,焦虑往往带有潮热症状,也就是说像潮水一样的热,你感觉浑身发烫,这时候你可能无法正常的工作,而紧张则没有如此严重,紧张带有一点谨慎的意思,肌肉往往绷紧,身体感觉比放松的时候更加僵硬,你的行为会比较小心防止自己犯错。如果时间紧迫,你往往产生紧张感。

参考资料百度百科—情感心理

社交达人月老师
  1. 暗示法:选准最佳时机,有意识地利用语言、动作、回忆、想象以及周围环境中的各种物体等对自己实施积极暗示,可以消除负性情绪,减缓心理紧张,使心理保持平静和愉快。如背诵名人名言、回味成功经历、精心打扮自己等。

  2. 换境法:固定的环境会使人逐渐失去兴趣,进而引发一些心理问题。适当地变换一下环境,可以刺激人的自信心与进取心。如到远方旅游,能够转移精力,寄托情感,排解不良情绪带来的种种困扰。

  3. 随境法:这是心理防卫机制中一种心理的合理反应。古人云:“随遇而安。”面对生老病死、天灾人祸等各种各样的负性生活事件,以一颗随遇而安的心去对待它们,可以使你减少许多不必要的痛苦,拥有一片宁静愉快的心灵天地。

  4. 放松法:选择幽雅的环境,舒适的姿势,排除杂念,闭目养神,尽量放松全身肌肉,采用稳定的、缓慢的深呼吸方法,确有解除精神紧张、压抑、焦虑、急躁和疲劳的功效。吸气时双手慢慢握拳,微屈手腕,过敏性鼻炎症状吸气后稍稍屏息一段时间,再缓慢呼气,全身肌肉呈松弛状态。确定适合自己的频率来重复呼吸。

  5. 幽默法:幽默是心理环境的“空调器”。当你受到挫折或处于尴尬紧张的境况时,可用幽默化解困境,维持心态平衡。幽默是人际关系的润滑剂,它能使沉重的心境变得豁达、开朗。

  6. 音乐法:当你出现焦虑、抑郁、紧张等不良心理情绪时不妨听一听音乐,做一次心理“按摩”,优美动听的旋律,可以起到调适心理和转换情绪的效果,如《梁祝》的和谐,《步步高》的欢快,《秋日私语》的宁静等,会让你紧张焦虑的情绪放松,心情愉悦。

  7. 观赏法:阅读精彩的图书,观赏优美的影视剧,容易唤起愉快的生活体验,释放紧张,排解忧郁,驱赶无聊。

  8. 自嘲法:这是一种有益身心健康的心理防御机制。在你的事业、爱情、婚姻不尽如人意时,在你无端遭到人身攻击或不公正的评价而气恼时,在你因生理缺陷遭到嘲笑时,你不妨用阿Q精神胜利法进行自嘲,来调适一下鼻子干燥怎么办你失衡的心理,营造一个豁达、坦然的心理氛围。

艾德教育全国总校
2007年,经人力资源和社会保障部核准审批,正式审批名为《艾德职业培训学校》。已开设并即将开始的课程包括:ACI认证系列课程、人力资源管理师、心理咨询师、营养师、会计、学历教育、语言、留学等
一、积极与他人交往
  自卑者多数孤僻、不合群,自己把自己孤立起来。心理学家认为,当人独处时,心理活动就会转向内部,朝向自我。自卑的人长期独处,心理活动的范围、内容就会变窄变小,加之个人认识的局限,就会使心理活动走向片面,只看到自己的不足而忽略了自己的优点,从而陷入深深的自卑之中而不能自拔。当你积极地与他人交往,你的注意力就会被他人所吸引,感受到他人的喜怒哀乐,心理活动就会变得开朗。另外,通过与他人交往,能多方位认识他人和自己,通过比较,正确认识自己,由此调整自我评价,提高自信心。
  二、提高自我评价注重自我激励
  自卑心理是由于自我评价过低而导致的一种心理失调,那么,对其克服的重要办法,就是提高自我评价,注重自我激励。要对自己进行全面正确的分析,要多看自己的长处,要经常回忆你过去的成功经历,借以激发你的自信心,而对自己过去失败的事例,要进行重新归因,不要将失败的原因过多地归咎于自己。当你面临情况感到信心不足时,要不断地进行自我暗示,自我激励:“我一定会成功”;“不要怕,我错了别人也不会去笑我,他们也有失败的时候”;“人人都能干,我为什么不能干?”、“我一点儿也不比他们差”;“以前比这更难的事情我都能干好,何况这点事情”。经过这样一段时间的锻炼,自卑心理是可以减弱甚至消失的。
  三、增加成功的体验
  自卑感通常是由于自我表现中遭受挫折和失败而引起的,所以,成功地表现自己,补偿过去的失败,对于战胜自卑感是非常重要的。要懂得循序渐进的克服困难,锻炼自己的能力。刚开始的时候,要选择那些自己力所能及,把握较大的事情作为突破口,力争首次行动成功。首次行动的成功意义重大,它打破了以往的局面,使情况发生了转机,大大地增强了自信。另外,不要忽视小小的成功,因为任何的成功都会提高人的自信,随着成功体验的不断增加,自卑感便会逐步被自信心所取代。人的自虐心理当你要对别人说“不”的时候,是不是感到很内疚?你是不是时常对自己的言行感到惭愧不安?你是不是总认为别人比自己高明?如果是,那么你是一个自虐心理的人。
17继续教育题库
  1. 当感到紧张、不安时,可以将心情放松下来,有规律地进行深呼吸,将脑子放空,不要去想那些让自己感到惧怕的人或事,在深呼吸的过程里思想一些美好的事情,告诉自己:这没有什么大不了的,随着时间的流逝这一切都会过去的。

  2. 可以找到亲近的家人和朋友来倾诉,告诉他们为什么自己会感到恐惧,因为什么感到恐惧。有时候,倾诉也是一种缓解的方式,在倾诉的过程中放下内心对恐惧事物的压力,并寻求家人和朋友在这件事上给与的建议和意见。

  3. 多阅读一些正能量的书籍,来消除内心的恐惧和紧张。有时候,一些惧怕是人自己想象出来的,其实可能这件事并没有自己所想的那样值得惧怕,但是已经习以为常的情绪无法改变和克制。因此,可以选择读一些正能量的书籍,来驱散内心软弱的重担。

  4. 每天给自己一个鼓励。例如害怕跟人交际,可以每天早上起床对着镜子说:“我相信自己可以轻松自如的与人交流。”大声地鼓励自己时,内心会受到影响。每天坚持几分钟,每天不间断地去做时,会慢慢走出惧怕。

倪妮佳211

1.大笑放松法

这个方法适合笑点比较低滴孩纸,看多几个笑话哈,放开了笑,大笑哦,我亲身试验非常有效哈~不仅可以消除紧张,还能让身体的每个细胞都充满活力。

2.亲近自然法

选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下,用心感受身边滴一草一木,和自然亲近下,瞬间就觉得轻松了呀。

3.想象法

闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物或者开心滴事情,如蓝色的海水、绿绿的草地、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。让自己的心情得到平静。