怎样克服心理紧张

大博博525

克服紧张情绪,最终极的办法只能是经验的积累。一件事情做的次数越多,紧张的可能性便越小。但如果你常常心理紧张,那也不妨试试这些办法。

  1. 深呼吸可以快速的让我们平静下来,让大脑有充足的氧气,全身更有活力,而不至于大脑一片空白,头脑一发热啥都忘记了。

  2. 我们潜意识的力量是很大的,不断的激励自己进行自我暗示,其实就是在利用潜意识的力量帮助我们调整情绪。当我们的大脑中不断地输入这些激励的话语时,假的也会变成真的。我们就会变得逐渐的自信起来

  3. 当你看到那些亲切的、鼓励的、友好的、充满期待的、不住点头微笑的面孔时,你就会越放松;而当你看到那些挑剔的、威严的、不怀好意的、总是在摇头的面孔时,你可能会更加紧张。这里有一种目光叫“虚视”可以避免让我们直接和不友好的面孔目光交流,同时可以保持一定的礼节,建议大家多多运用。

  4. 对于经常产生紧张心理的人,最好多选择一些娱乐活动,比如唱歌、跳舞等,这样可以让紧绷的神经的到放松。可以采用自我暗示法,在面临紧张的状态时,暗示自己不要害怕或者能够克服眼前的困难这样的话语,稳住自己心里的紧张。

蠡暋
深呼吸法:找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1-2-3”,心想:放松、放松。 这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。
扮怪脸法:找一稍偏僻的地方扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己的古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚的念头都消失了。
松晨曦0i8
紧张是每个人在一些特殊场都有的心理活动。有的人紧张的让你看不出来,有的人却紧张的一塌糊涂。克服紧张的办法,就是多在公众场合开口说话,先不要考虑自己讲的好不好,效果怎么样,更不要考虑听众的想法,就有多说,说得多了,你气场自然就形成了。还有就是参加一些公众讲话的培训班,在班上,老师会告诉你讲话有哪些技巧上的东西,还有通过不同的语音,语调,语速,会产生不同的讲话效果。用心作答,望采纳。谢谢。
翟涵易操湛
游戏玩家

做自己喜欢的事。让自己每天快乐多一点。
当我们情绪不好时,我们可以试着用以下三种方法调节自己的情绪.
方法一;当情绪不好时,用意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐.看电视.打球.下棋散步等,来分散自己的注意力.这样可以使情绪得到缓解.
方法二;把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,或者是用摔枕头,大沙袋等方式.把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是要注意宣泄的对象,地点和场合方法也要适当,避免伤害别人.
方法三;当你想得到一件东西,或者是想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度.
试一试这些方法,祝你天天拥有好心情。
慈廷谦同词
爱默生说:“恐惧较之世上任何事物更能击溃人类。”诚然,有过公共演讲经历的人都知道,很少人能够做到心情平静信心十足地登上演讲台。心理学研究表明:人们在日常生活中,经常会遇到各种各样的困难和障碍,为了解决问题,实现自己的目标,就必须克服困难。而困难的出现和克服,会引起人内心的不安和紧张,严重时就会给人带来恐惧,形成焦虑。
既然紧张恐惧的心理是存在的,不可避免的。那么,如何处理好紧张心理直接影响着演讲的成功与否。针对演讲中的紧张心理,以下介绍几种“药剂”以供参考:
1、充分的准备。林肯曾说:“我相信,我若是无话可说时,就是经验再多、年龄再老,也不能免于难为情的。”这话说得很深刻。要进行成功的演讲,就必须有成功的准备,否则,没有准备好就出现在听众面前,与未穿衣服是一样的。对付怯场心理最有力的武器是诚心诚意地告诉自己你对本次演讲准备得十分充分。只有有备而来的演说者才能获得自信和成功。
同时,对演讲者来说,平时不但要做好演讲前的准备,还要注意加强自己的心理训练和调适,养成良好的应考习惯。