阅读答案

一、阅读短文。完成练习。一群蚂蚁作出决议,要把一只大青虫搬回家去慢慢享用。一只蚂蚁担任指挥,在他“嗨嗨——嗨嗨”号子的指挥下,大家步调一致,齐心合力,大青虫被拖动了。刚走... 一、阅读短文。完成练习。
一群蚂蚁作出决议,要把一只大青虫搬回家去慢慢享用。
一只蚂蚁担任指挥,在他“嗨嗨——嗨嗨”号子的指挥下,大家步调一致,齐心合力,大青虫被拖动了。
刚走了一半路程,他们内部发生了冲突。一只蚂蚁对另一只蚂蚁抱怨说:“你怎么不肯出力?”被指责的码蚁反驳说:“你不要讲我了,你是最调皮的一只。”担任指挥的蚂蚁劝说他们不要争吵,却受到他们合伙的批评:“你只动嘴不出力当然容易!”
参加争吵的蚂蚁越来越多,大青虫被甩在路边。争吵声把路边的一只在晒太阳的公鸡引来了,他一看见大青虫就扑上去,一口叼走了。
当蚂蚁明白是怎么回事并停止了内部的争吵时,已经晚了。
1.开始,大青虫被蚂蚁拖动了,是因为__________________________;
后来大青虫甩在路边被公鸡叼走了,是因为____________________
______________________________。
2.蚂蚁明白了什么?请写下来。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
遥啊摇68
1.开始,大青虫被蚂蚁拖动了,是因为__大家在指挥蚂蚁的带领下齐心协力步调一致_;
后来大青虫甩在路边被公鸡叼走了,是因为__内部成员开始抱怨乃至越来越不满,争吵引来了大公鸡,公鸡一口叼走__。
2.蚂蚁明白了什么?请写下来。
__当部分的形成的整体协调一致是所发挥的力量就会大于部分,但是当部分出现问题就会影响整体的力量甚至功亏一篑,因此要齐心协力;内部矛盾无处不在,但是尽管有矛盾也要回内部去解决,不能因此而让敌人或对手捷足先登,后悔莫及。
上海辞书出版社
(一)鲁迅爱书的故事
答案:1 稀有—— ( 罕见)( 少见 )
妥帖—— ( 妥当 )
2 中心句: 鲁迅先生的全部生活内容里,书籍占着重要的地位,他被人称为“爱书如命”的人。
3 全文围绕鲁迅爱书一共写了 4 件事。分别是1 鲁迅小时候就开始爱惜书.2鲁迅用修书器使书完好保存4鲁迅不高兴把书借给不爱惜书的人
4籍是巨大的力量——列宁

书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师——高尔基

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话——笛卡尔

读书越多,越感到腹中空虚——雪莱

每一本书都是一个用黑字印在白纸上的 灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了——高尔基

光阴给我们经验,读书给我们知识——奥斯特洛夫斯基

(二)
答案:1. 用“\”把( )的错字划去。错字是:它 到 均 历
2.用“√”画出( )中正确的读音。正确的读音是:xiù cuàn zhuàng
3.从文中摘录三个成语,抄在横线上。不解之缘 化险为夷 千 钧一发
4.给短文起个恰当的名字,填在文章开头的横线上。题目: 人与动物的不解之缘
5.概括每个自然段的意思。第一段:神奇的小猪,用嗅觉帮助警察找作案证据。第二段美人鱼水中救人。第三段海豹帮助格利斯及家人海中逃生。
6.读了这篇文章,你有什么感受?感受:动物真的是很神奇,甚至有比人类还高的智商,我们真的是应该爱护它们。

纯手工打字,真的很累,希望会帮到你!也希望你能采纳!
糖果伊纯
1.开始,大青虫被蚂蚁拖动了,是因为同伴们为了一点小事相互争吵起 来,大青虫被甩在路边。
后来大青虫甩在路边被公鸡叼走了,是因为蚂蚁斤斤计较,因小失大。让公鸡从中捡了便宜。
2.蚂蚁明白了什么?请写下来。
通过这件事,蚂蚁明白了不能因为一点小事而斤斤计较,那样会因小失大 。

望采纳
金色小尘埃x
1.开始,大青虫被蚂蚁拖动了,是因为蚂蚁齐心协力;
后来大青虫甩在路边被公鸡叼走了,是因为蚂蚁们一直争吵,忽略了青蛙。
2.蚂蚁明白了什么?请写下来。
_蚂蚁们明白了:做人应该要大家齐心协力不应该指责别人。谢谢请采纳
丿魔域灬周董
1.开始,大青虫被蚂蚁拖动了,是因为蚂蚁齐心协力;
后来大青虫甩在路边被公鸡叼走了,是因为蚂蚁们一直争吵,忽略了青蛙。
2.蚂蚁明白了什么?请写下来。
_蚂蚁们明白了:做人应该要大家齐心协力不应该指责别人。求采纳