C++函数的返回类型

首先呢,我不是很明白形参和实参的定义。书本解释很专业术语,不明白······其次呢,我的问题似乎很白痴,但是由于我还不明白本质,所以有几个疑问,如图:这个是所谓的返回类型... 首先呢,我不是很明白形参和实参的定义。书本解释很专业术语,不明白······
其次呢,我的问题似乎很白痴,但是由于我还不明白本质,所以有几个疑问,如图:

这个是所谓的返回类型,但是我不知道为什么要引入这个类型,如果我把if(*x>*y) return x;改成if(*x>*y)m=x;这样应该也一样吧。
最后的问题是,为什么函数参数不直接是这样:int * maxPoint(x,y),这样的话最后就不需要写成(&a,&b)啦···
沫沫容
知道合伙人教育行家
2010年毕业,英语六级水平,擅长写作、翻译、同义句转换、完形填空、阅读理解等一系列题型及相关考试。

缺省情况下函数的返回值是按值传递的,这意味着得到控制权的函数将接收返回语句中指定的表达式的拷贝。该缺省行为可以被改变,一个函数可以被声明为返回一个指针或一个引用

函数的返回主要分为以下几种情况:
1、主函数main的返回值:
允许主函数main没有返回值就可结束;可将主函数main返回的值视为状态指示器,返回0表示程序运行成功,其他大部分返回值则表示失败。
2、返回非引用类型:
函数的返回值用于初始化在调用函数时创建的临时对象(temporary object),如果返回类型不是引用,在调用函数的地方会将函数返回值复制给临时对象。
在求解表达式的时候,如果需要一个地方存储其运算结果,编译器会创建一个没命名的对象,这就是临时对象。C++程序员通常用temporary这个术语来代替temporary object。
用函数返回值初始化临时对象与用实参初始化形参的方法是一样的。
当函数返回非引用类型时,其返回值既可以是局部对象,也可以是求解表达式的结果。
3、返回引用类型:
当函数返回引用类型时,没有复制返回值,相反,返回的是对象本身。
千万不要返回局部对象的引用!千万不要返回指向局部对象的指针!
当函数执行完毕时,将释放分配给局部对象的存储空间。此时对局部对象的引用就会指向不确定的内存!返回指向局部对象的指针也是一样的,当函数结束时,局部对象被释放,返回的指针就变成了不再存在的对象的悬垂指针。
返回引用时,要求在函数的参数中,包含有以引用方式或指针方式存在的,需要被返回的参数。
找热门电影
这么些主要是为了说明形参和实参的问题的,其实在真正应用中求max的函数类似于这样
int max(int a,int b){return a〉b?a:b;}
如果真写成书上这样的脑子肯定是进水了。
而书上这么写是有其意义的,就是形参与实参的区别
leonnewton
这个函数的意思应该是返回值大变量的地址,而不是楼主理解的返回的值。
百度网友59d1d93f2
你学过小学数学吧?
比如,数学课本上写的是
x + y = 5;...
然后考试的时候呢,老师改成了
a + b = 5;...
你是不是不会做了?
这就是形参和实参的意思.
形参:形式参数
实参:实际参数

你做这道题的时候不会说
x+b=5或a+y=5吧?
很显然考试的那道题根本没有x,y,而是a,b
你就把它当成书上的x,y,懂了吗?
所以书上的这到题中的x,y就是形参,
而具体到考试上就得看实际情况,比如现在就是a,b,这就是实参!!!
OverSeven
书上面的时传地址, 函数可以通过这个地址区改变 参数的值。
而你的时传值, 传过去后,无论在函数 maxPoint 里面怎么改变x,y的值,都不能影响到main函数中的值。
这个时 实参和型参的问题。
在进行实参传递给型参的时候,系统会完全复制实参的值给型参,分配了新的内存空间。

而书上的则没有分配新的内存空间,只是将地址传递给函数, 函数通过地址区找到变量