什么叫学分制收费

愿你归来人间正好

回答:学分制收费成学业所缴年学费改按专业注册学费和学分学费两部分计收的教育收费制度。学生完成学业所缴纳的专业注册学费、学分学费之和不高于原规定的学年学费。

延伸:

2010年9月,学分制收费有望北京市部分高校率先“尝鲜”。北京市政府正在研究北京地区高等学校实行学分制收费管理办法(试行)。据相关负责人透露,条件相对成熟的院校将考虑在相关院系的公共选修课推行学分制收费。 高校本科将弹性学制。

市政府此前召开专题会议,研究了北京地区高等学校实行学分制收费管理试行办法。根据会议要求,本市相关部门将加强与教育部的沟通,推动部属高校开放优质资源。

与此同时,加强学校管理,针对跨校学习、校内跨专业学习等不同情况,在学生选课、教师考核以及学制等方面,建立与学分制相适应的管理制度

高校虽然也有学分,但大都施行学年学分制,多数学生必须修满四年。学分制改革后,高校本科将成为弹性学制,由高校自行确定本科学习的修习年限范围。据悉,大多学校会采取3至6年的学制,学生在年限范围内修习满所需学分都可毕业。

参考资料来源:百度百科-学分制收费

内蒙古恒学教育
学分收费制也称学分制收费,是指今后高校按照学生所修的不同课目的学分来收取相应的费用。
辽宁从2004年起改革收费制度,全面推行学分收费制。上海市从2006学年起,同济大学、华东师范大学、上海大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海体育学院等14所高校试行学分收费制。江苏省东南大学等20所高校从2007年秋季学期起实行学分制收费管理。
北京市高校按学分收费的方案已制订完毕,已经进入审批程序。北京市高校学分收费制最快于2010年秋季开学开始进行。北京市教委有关负责人透露,高校按学分制收费按照有关规定,广泛听取社会意见,待物价部门审批后,在全市高校推开。
按学分收费之后,单位学分的收费标准根据学校的培养成本、教学成本等进行测算。但绝大多数在正常年限修习完课程的学生,所交纳的学费不会高于现行的按学年收费的标准。只有多修或是重修学分,所交纳的费用才有可能比其他学生更高。此外,新学年北京市属高校的部分大学生还能跨校选修部属高校的课程。
qzhanlu

  学分制收费成学业所缴年学费改按专业注册学费和学分学费两部分计收的教育收费制度。学生完成学业所缴纳的专业注册学费、学分学费之和不高于原规定的学年学费。
  实行学分制收费后,对补考后仍不及格、需重新学习该门课程的学生,学校可以收取学费,但学费标准不得超过原来学习该门课程的收费标准。
  学校须按学生当年实际所修课程的学分数收取学费。学校实行在学年初按专业学年收费标准预收学费,在下学年开学时根据学生上一学年实际所修学分,按多退少补的原则进行学费结算,直至毕业时结清。
衣衫郡主
是指今后高校将按照学生所修的不同课目的学分来收取相应的费用。单位学分的收费标准将根据学校的培养成本、教学成本等进行测算。但绝大多数在正常年限修习完课程的学生,所交纳的学费将不会高于现行的按学年收费的标准。只有多修或是重修学分,所交纳的费用才有可能比其他学生更高。希望我的回答能够帮到你。