求解一道小学四年级寒假作业的数学题,急!!!!!!!! 30

教练有急事要通知全体20名队员。怎样打电话才能尽快地通知给每位队员呢?你有哪些方法?(假设每一个电话需要1分钟)... 教练有急事要通知全体20名队员。怎样打电话才能尽快地通知给每位队员呢?
你有哪些方法?(假设每一个电话需要1分钟)
柏加林
分析:老师首先用1分钟通知第一个学生,第二分钟由老师和1个学生两人分别通知1个学生,现在通知的一共1+2=3个学生,第三分钟可以推出通知的一共3+4=7个学生,以此类推,第四分钟通知的一共7+8=15个学生,还剩下5个学生在第5分钟通知,由此问题解决.

解答:第一分钟通知到1个学生;
第二分钟最多可通知到3个学生;
第三分钟最多可通知到7个学生;
第四分钟最多可通知到15个学生;
第五分钟最多可通知到31个学生;
31>20.
所以最少用5分钟就可以通知到每位队员

点评:解决此题的关键是利用已通知的学生的人数加上老师是下一次要通知的学生人数.
heimaofly
教练先通知一个队员,然后和知道的队员同时打电话,再通知其他队员,这样经过4次,1个到2个,2个到4个,4个到8个,8个到16个,即可得解.
解答:解:第一分钟,教练打电话通知一个队员;第二分钟,教练和队员两个人同时打电话,通知两个队员,3个队员得到通知;第三分钟,教练和3个队员同时打电话通知4个队员,则有7个队员得到通知;第四分钟,教练和7个队员同时打电话通知的8名队员;第五分钟通知剩下的人
答:一个队有20人,教练有急事要通知到每个人.如果用打电话的方式,每分钟通知1人,最少花5分钟就能通知到每个人;
故答案为:5分钟.这时最快 方法。
明白通知过的队员也可以通知其他队员是解决此题的关键.
wylasr
教练通知学员1: 1分钟
教练和学员1通知学员2,3: 1分钟
教练和学员1,2,3通知学员4,5,6,7 1分钟;
教练和学员1-7通知学员8-14 1分钟
通知剩下学员 1分钟

共5分钟
平安富贵402
教练先给其中一人打电话 让其通知另一人 教练 和接到电话的人都参与通知 顺次通知下去 4分钟即可完成
fivalqysp
教练先打电话给一个同学,用时1分钟,这时包括教练有两个人知道急事的内容,这两个人分别通知一个,用时1分钟,这时候共有4个人知道,继续分别通知,用时1分钟,共有8人知道,如此继续,用时1分钟,共16人,最后只要4个人通知,就可以通知完,用时1分钟
总共用时为:1+1+1+1+1=5分钟
雨碎江南霜月夜
教练先通知1名队员。告诉他让他通知其他人,并让他让其他人通知其他人。教练继续通知其他人