一篇初中作文: 急 急 在线等!!!

同学们正处在独立人格形成的时期,都希望受人尊重,也学着尊重别人。尊重很容易做到,得到帮助时道声谢,妨碍别人时道句歉;为演出的成功鼓掌,为同学的进步喝彩;一句问候,一声再见... 同学们正处在独立人格形成的时期,都希望受人尊重,也学着尊重别人。尊重很容易做到,得到帮助时道声谢,妨碍别人时道句歉;为演出的成功鼓掌,为同学的进步喝彩;一句问候,一声再见……尊重也容易被忽视:遭人冷落,被人揭短;恶语触怒他人,讥讽同学弱点……总之,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。
请以“尊重”为话题,结合社会、学校、家庭生活,写一篇文章,立意自定,题目自拟,不少于600字。文中不得出现真实的人名。
麓原山野间
尊重

当我们得到尊重时,心里总是禁不住乐开花,当我们感觉到对方的不敬和敌意时,内心自然也就会很不舒服。得到尊重,是人人渴望的。可是有时候我们会发现受人尊重并不是那么容易的事,即使我们很有钱,即使我们有很高的地位,也不代表我们就一定能够得到他人的尊重,相反,有一些赤贫的人士,却为广大的人们所敬重,这到底是为什么呢?

  要获得尊重很难,却也很简单。这无关乎金钱和地位,只要你先尊重别人,别人也就会尊重你,相反,你如果不尊重别人,就怪不得别人对你也报之以不敬了。

  一个小城里,有个家财万贯的财主。他十分有钱,却又十分苦恼,因为他总感觉别人不尊重他。有一天,这个财主在街上散步时,突然看到路边坐着一个衣衫褴褛的乞丐,面前摆着一个破碗。财主灵机一动,心想机会来了,便大模大样地走过去,向乞丐的破碗中丢下一枚银光闪闪的钱币。

  财主得意洋洋地站在一旁,以为他的慷慨施舍会换来乞丐的毕恭毕敬,谁知乞丐头也不抬,仍旧是自顾自地忙着捉虱子。财主越看越气恼,他大声喝道:"你难道是瞎了吗?没看到我给你的是金币吗?"乞丐根本不看他,慢慢地说道:"给不给是你的事,不高兴可以拿回去。"财主大怒,可又心有不甘,于是,又往破碗里丢了十个金币。他心想,乞丐刚才一定是嫌钱少,这回该向自己俯首道谢了吧。岂料乞丐依然是一副爱答不理的神情。财主气愤极了,破口大骂道:"你可看清楚了,我给你的是十个金币,我可是城里最有钱的人,难道你不该向我道谢吗?"乞丐这才看了他一眼,慢腾腾地回答道:"有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事,这是强求不来的。"财主这回可真急了,他说:"那么我把我的财产的一半送给你,能不能请你尊重一下我呢?"乞丐翻着一双白眼看着他:"给我一半财产,那我不是和你一样有钱了吗?为什么还要我尊重你?"财主连忙说:"好,那我将所有的财产都给你,怎么样,这下你可愿意尊重我了吧?"乞丐哈哈大笑起来:"你把全部的财产都给我,那你就成了乞丐,而我就成了富翁,凭什么要我来尊重你呢?"财主气得哑口无言,乞丐则拿着金币大摇大摆地离去了。

  这个财主自以为腰缠万贯,就应该得到乞丐的尊重,他忘记了,尊重是建立在相互尊重的基础上的。他趾高气扬的态度,只能换来别人的敌意,还有何尊重可言。

  所以有人说,想要得到他人的尊重,首先应当自尊自重,表现在人际交往中,就是应当以礼貌的态度来对待他人。我们从小就被教育要常把"请"、"谢谢"、"对不起"挂在嘴边,其实也是同样的道理。"坐,请坐,请上坐","茶,上茶,上好茶",简简单单的话语,实则蕴含着深刻的道理。

  有一次,英国维多利亚女王和丈夫吵架,丈夫独自一人回到卧室。当女王准备就寝时,发现卧室的门从里面锁上了,只好敲门。

  里面传来丈夫的声音:"是谁?"维多利亚傲慢地回答道:"是我,女王。"丈夫不再作声,也没有开门。女王只好再次敲门。

  丈夫又问道:"是谁?""是我,维多利亚。"女王没好气地说。

  里边依然没有动静。女王不得不再次敲门。

  丈夫再一次问道:"是谁?"女王这回可学乖了,轻声地说道:"是我,你的妻子。"这一次,门开了,两人很快就和解了。

  即使是面对自己最亲密的人,也不能忘记做人最基本的礼仪,即使是尊贵的女王,也应当学会对他人尊重。尊重是沟通的开始。如果你想同他人顺利地交往,如果你想赢得他人的尊重,那么请你也尊重他人,尊重自己。

  不可不知的秘密我们希望得到他人的尊重,将心比心,不难想象,他人也希望得到我们的尊重。如果在人与人相处的过程中,每个人都能够抱着相互尊重的态度,那么将少去许多纷争和困扰。
尊重他人,也尊重自己,在人之上时,要把别人当人;在人之下时,要把自己当人。
追问
是自己写的吗?
追答
N久之前的了,自己写的。。。。发表过。。。。不过应该没问题。。。。
fing爷
尊重之重

在现今的社会,若论到尊重,相信大多数人都能滔滔不绝地说上一整天,因为在现今,尊重实在是一个令人听得耳朵起茧的话题,家庭,学校,社会,无处不在谈尊重。可是抿心自问,纵使我们天天把尊重挂在嘴边,可我们真的懂尊重吗?以我之愚见,或许我们仍未懂得尊重之重。

春秋时期,晋人豫让的故事相信大家都不陌生。豫让用漆涂身,吞炭使哑,暗伏桥下,谋刺赵襄子未遂,后为赵襄子所捕。临死时,求得赵襄子衣服,拔剑击斩其衣,以示为主复仇,然后伏剑自杀……或许很多人都对这个故事感到很费解:到底是什么支持着豫让,让他哪怕是要损坏自己的身躯也要为主复仇呢,要知道在古人看来,身体发肤乃受之于父母,哪怕是一束头发也是弥足珍贵,更莫论身体了。答案很简单,唯“尊重”二字尔。豫让有言“夫国士畜我者,我亦国士事之”,意思是其主像对待国士那样尊重他,所以他也要用国士的行为回报他。尊重之重,由此可见一斑。唯有懂得尊重他人,他人方会以尊重回报你。

以史为鉴,可以知兴替,纵观历史,仍未见有哪位为人傲慢的人可以成就大事。恰恰相反的是,因谦逊且懂得尊重他人而成功的人倒是一抓一大把。反观现代,傲慢之人比比皆是。虽然大家都时时把尊重挂在嘴边,可真正能做到的又能有多少呢?生活上,遭人冷落,被人揭短;恶语触怒他人,讥讽同学弱点的现象层出不穷。“尊重”二字的重字,可以翻译成敬重,但在我看来,更应翻译成“重要”。尊敬是很重要的,不懂得尊重之重,终究难成大器。

或许我们无权要求别人做到尊重,但我们却可以从自己做起。或许当我们真正理解到尊重之重并且能付诸于行动,我们就离成功不远了。

纯粹是即场发挥,水平怎么样也不知道,希望能帮上忙吧……高三了连初中作文也写不好就太可悲了……
凌晨鱼tiny
尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。尊重看上去,好像只是奉献给身边的人。
我们从小都受到过“孔融让梨”的教育,也都知道要在公车上给老人让座,不能嘲笑讽刺残疾人。这样的理论有时候粗看上去是很不近情理的,为什么年纪小便要吃小的梨呢?为什么一定要让座如果我也已经很累了?为什么不可以直接说出心中所想到的一切?
其实真正的道理在这儿:尊重别人就是尊重自己。
有句话叫“投我以木桃,报之以琼瑶”,意思是说别人送我木桃,我便用琼瑶做为回报。所谓礼尚往来,在人类的社会中,你付出一分便会有一分的回报,不会多不会少,总有一天一定实现。这是规则。规则在大多数时候对大多数人都是平等的,所以你对他人的尊重礼貌会在他人心中留下美好印象,随后他们亦会如你所做般对待你。
不是没有这样的反例吧,试问哪见过一个愤世嫉俗目中无人的狂小子会赢得别人发自内心的尊重呢?最多是用自身的 尊重是一种大智慧,因为懂得所以慈悲。尊重旁人与己的相同之处不难,得遇知音的兴奋雀跃足够掩住“尊重”那平实些微的光芒。难的是尊重旁人与己的相异之处。你认为吸烟有害健康且污染环境他却将其视作一种调剂,他说人生要积极进取鲜活浓烈而你只求平淡安祥恬然舒适一辈子,每个人都不尽相同差异何止千千万,尊重便是守着自己的人生信条而从客观的角度用以欣赏的目光去看对方,并不苛求相同,而是正视相异。
所以,懂得尊重旁人的人都参悟明了了人生的大智慧。所以姿态优雅举止从容,因为有足够的自信支撑自己也有足够的宽容去审视旁人。所以会为旁人所尊重,因其身上所散发出的高贵又平和的气息实在是让人向往予人吸引。
尊重会让人心情愉悦呼吸平顺,尊重可以改变陌生或尖锐的关系,若是有对彼此足够的尊重,战争都不是不可避免。
古人云爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。
尊重,并不只是做给别人看的。

没有哪个人不想得到别人的尊重,可是并不是每个人都明白尊重别人。殊不知,只有懂得尊重别人,才能赢得别人的尊重。
有一位当上经理的成功女性这样讲述她的故事:若干年前,她只是某家企业的临时工,工资收入很低,可是她的儿子却要求为其买一个足球与朋友玩耍。这位母亲为向儿子解释自己金钱短缺的困难费尽苦心。不久她的上司得知此事,亲手送给母亲一个崭新的足球,并对她说:“虽然我们不能付给你更高的报酬,但你能明白你在我们心目中的位置很重要。”这位女性为这番充满了尊重的话而感动,从此把自己的全部聪明才智奉献给了这家企业,并最终当上了经理。
是的,任何一个成功的企业家,从松下幸之助到张瑞敏,永远都是把尊重员工,尊重属下当成立业之本的人,他们十分清楚,老板给予属下多少尊重,那么属下也就给予老板多少尊重。同样的道理,不仅仅适用于办企业,也适用于每一个人与人交往的每一件事。你对别人表示了尊重,别人就会觉得你的心中有他的位置,他对于你很重要。而这样的话,除了极少数卑鄙小人,又有谁不为此感激,不把他当作可以信赖的朋友呢?父母尊重孩子的选择,孩子也就能理解父母的苦心;学生尊重老师的劳动,老师也就真心实意地授以学生全部知识;商家尊重消费者的挑剔,消费者也就对商家抱有真正的信赖。尊重别人一分,获得十分回报。
有些人不懂得尊重别人,把他人为其所做的一切都当成理所应当的事情。对于这些人,也许只有失去了别人对其的尊重,他才懂得尊重别人的可贵。去年南方某市政府部门做出决定:全体环卫工人放假两天。结果该市平日清洁的市容不见了,到处是成堆、成片的垃圾。两天后,市民中随手乱扔垃圾的数量明显减少,他们都说:平时没有尊重环卫工人的辛勤劳动,现在终于知道尊重的可贵。是的,不懂得对别人的尊重,自己也就无法获得别人的尊重,最后只能寸步难行。
当我们付出租车费的时候,多说一声谢谢;当我们听完演出的时候,多给一点掌声;当宾馆门卫为我们开门的时候,多报以一个微笑……学会尊重吧!当我们每个人都懂得尊重别人的时候,我们的生活必将更加和谐。