崇祯(朱由检)是个好皇帝吗???

kaka12581
崇祯一即位就诛杀阉党魏忠贤,不恋女色、不贪酒食、常常工作到深夜,还多次发罪己诏向天下人请罪,可以说是一位勤政的皇帝。但明朝基业已被嘉靖、万历皇帝败光。内有李自成这闯贼作乱,外有满清雄踞关外。崇祯自己又刚愎自用、用人多疑,误杀袁崇焕,自毁万里长城。后人评价崇祯所作所为应是中兴之主,而不应是亡国之君。他在自杀前说愿生生世世勿生帝王家,是一个令人同情的皇帝。
極夜永燊
崇祯皇帝即位,就铲除了魏忠贤集团,曾一度使明王朝有了中兴的可能。但是也失去了对朝中朋党的制约,致使崇祯的政策受士大夫集团的摆布。
当时的明王朝外有后金连连攻逼,内有农民起义军的烽火愈燃愈炽,而朝臣中门户之争不绝,疆场上则将骄兵惰。面对危机四伏的政局,朱由检殷殷求治。每逢经筵,恭听阐释经典,毫无倦意,召对廷臣,探求治国方策。勤于政务,事必躬亲。同时,他平反冤狱,起复天启年间被罢黜官员。全面考核官员,禁朋党,力戒廷臣交结宦官。整饬边政,以袁崇焕为兵部尚书,赐尚方剑,托付其收复全辽重任。与前两朝相较,朝政有了明显改观。
但朱由检本性多疑,对外廷大臣不信任,容易受人挑拨,这是他灭亡的相当重要的一个原因。在清除魏忠贤为首的阉党后,又重用另一批宦官。给予宦官行使监军和提督京营大权。大批宦官被派往地方重镇,凌驾于地方督抚之上。甚至派宦官总理户、工二部,而将户、工部尚书搁置一旁,致使宦官权力日益膨胀,统治集团矛盾日益加剧。无奈中,他不断反省,四下罪己诏,减膳撤乐,但终无法挽救明王朝于危亡。
所以,崇祯属于一个生不逢时的皇帝,他的多疑,不能识人善用,注定使他当不了一个真正的好皇帝。
来自:求助得到的回答
四轮婴儿车
是。但是当时天灾人祸一起发生,无力回天了
酷少王者
不会用人,昏君,被李自成打败,上吊了
追问
那他至少比万历、天启好吧,据说他20多岁头发都白了
旅寒凡3582
他想有作为,也作出了努力,但时势和能力决定他失败了。所以仁者见仁智者见智吧