数学问题:1.一件商品,原来按进价的20%赚取利润来定价出售。现在由于进价上涨了5%,而售价不变,那么

现在的利润减少了百分之几?2.有一批零件,分给甲乙各一半去加工。当甲加工了他自己定额的三分之二时,乙还剩35个没加工;当乙完成自己定额的一半时,甲还剩他自己定额的20%没... 现在的利润减少了百分之几? 2.有一批零件,分给甲乙各一半去加工。当甲加工了他自己定额的三分之二时,乙还剩35个没加工;当乙完成自己定额的一半时,甲还剩他自己定额的20%没加工。求这批零件有多少? 展开
xiangyu888001

这样的题我个人认为用方程做最容易理解:

1、设,原进价为a,现在利润减少了b,因为售价不变,则:

(1+20%)a=(1+5%)(1+20%-b)a

   1+20% - b=(1+20%)÷(1+5%)

                 b=6%

此处6%是约等于

2、设这批零件有2m件,甲的加工速度为a,乙的加工速度为b,通过已知条件知道甲乙各分得m件加工,并且已知条件的时间相等可以得两个等式如下:

 见图吧,刚发现分数公式黏贴过来看不到

见图

百度网友88b70b1
1.利润减少了5%
2.120个
追问
有过程吗??
追答

yuhedina
1.假设原进价为100元。
100×1/5=20元
100×1/20=5元
20-5 =15元
15÷20 =百分之75