高等数学无穷级数问题 15

将函数展开成幂级数,展完了之后就要确定x的取值范围了,对于x的的范围,是要记住那常用的7个函数展开式的,范围也是要记住的,那再用间接法求出一个函数展开式的时候,是不是不能... 将函数展开成幂级数,展完了之后就要确定x的取值范围了,对于x的的范围,是要记住那常用的7个函数展开式的,范围也是要记住的,那再用间接法求出一个函数展开式的时候,是不是不能直接套用这些x的取值范围?是不是只能套用开区间?对于端点处的收敛性,是不是必须再带到幂级数那里去进行判断?判断的话是不是既要判断幂级数在这个端点处是不是收敛的,又要判断原函数在这个端点处是不是连续的,若两个都满足,才能确定在这个端点处取闭区间?

我对于一些有阶乘的幂级数,不会判断他的收敛性。我知道可以用比值法去判断(限正项),可是有些题目就是判断不出来,就像图中这个,当x=1时和当x=-1时我不会判断他的收敛性,我算过比值法,算出来是1,方法失效。求详解,万分感谢!!!

请先解答我上面一段的问题,对于这类问题,我都不是很清楚,谢谢,然后解答我下面一段的问题吗,万分感谢!!!
lmds24
楼上对那几个问题讲解的都差不多,我补充几句,记公式套是最快捷的,端点处一般要检验一下,只要原函数端点处收敛,就需取闭区间。
你的图看不到,不知你用的是同济的高数书么,从他编书的顺序我们就可以看出判断函数敛散性的方法的适用范围。第一个方法:部分和数列有界。这个是判断收敛基本方法,是最强的。第二个方法:被判断级数小于一个收敛级数,则收敛;大于发散级数,则发散。这个强度次之。第三个方法:比较审敛法。需要构造级数,对于一般高数题,活用这个方法全部能做出来,这个方法比比值法强。第四个方法:比值法根值法(两个方法等价)。强度最低。一般做题选择方法从后向前用,先用第四个方法,能直接做出来甚好,做不出来也没关系,若比值或根值为1,则用第三个方法,构造级数,是万能方法,基本所有题都能做出来。
百度网友c68fd07
1、可以记公式去套,但是不建议。
2、如果套公式,区间两端是开还是闭与原来情况一致。
3、求收敛域的时候一般先求出收敛半径,即可得到收敛区间,再对端点处的取值进行判断是否收敛(跟连续无关),以求的收敛域。
4、比值法和根植法求得结果为1时,此时失效。可用其它方法判别,例如求出等价无穷小1/n^p,根据p的值判断。