一道数学题的两种解法,麻烦大家帮我想一下哪种解法是正确的,另一种有错在哪?

设f(x)是定义在R上的增函数,f(xy)=f(x)+f(y),f(3)=1,则不等式f(x)+f(-2)>1的解集是?解法一:f(x)+f(-2)=f(-2x)>f(3... 设f(x)是定义在R上的增函数,f(xy)=f(x)+f(y),f(3)=1,则不等式f(x)+f(-2)>1的解集是?
解法一:f(x)+f(-2)=f(-2x)>f(3)
∵f(x)是定义在R上的增函数
∴-2x>3,解得:x<-3/2
解法二:f(3)=f(-3/2)+f(-2)
∵f(x)+f(-2)>f(-3/2)+f(-2)
∴f(x)>f(-3/2)
又 ∵f(x)是定义在R上的增函数
所以x>-3/2
w54mmm
【俊狼猎英】团队为您解答~
其实是题目有问题,
f(xy)=f(x)f(y)得到的函数式f(x)=ln(cx),c为常数,不可能定义在R上的增函数
很简单就可以验证,令x=0.,y=3,得到f(0)=f(0)+1,明显是矛盾的
两种解法都是没有问题的,问题出在题目
来自:求助得到的回答
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

解法一是错误的
f(-2x)>f(3)

注意自变量成了-2x,得出来的结果就会相反的,也就是说不等号要变号的
xie3576067
解法2是正确的
解法1 中因为f(x)是增函数 则f(-x)就为减函数 同样的f(-2x)也为减函数
播我名字是曹操
解法二错。因为你并不知道f(-2)>0,正确做法就是解法一。
辣笔小猫
题目确实有问题:
代入特殊值0得
f(0)=2f(0),f(0)=0
f(1)=2f(1),f(1)=0
不可能单调递增啊
达西hj
第二种是对的,这个函数的原型就是log函数,它的性质满足f(xy)=f(x)+f(y),知道f(-2)是否大于0,无所谓,因为是、同时减去,不是乘法,不用符号反向