已知抛物线x^2=4y,过焦点F,倾斜角为45度的直线交抛物线于A,B两点,则线段AB的长为 要写过程 5

母刚则女子如是

提示:利用数形结合,抛物线的焦半径指的就是抛物线上任意一点M与抛物线焦点的连线段。
抛物线的焦半径 = 抛物线上一点到抛物线准线的距离。
焦半径公式:当抛物线方程为 x^2=2py(p>0) (开口向上) 时,焦半径r=y+p/2 (其中y为在抛物线上的纵坐标,p为焦准距) (利用抛物线第二定义求)
焦点坐标是(0,p/2),准线方程是:y=-p/2。
本题AB长是两个焦半径之和。说到这里吧,希望对你有帮助。
lyqin533198
∵抛物线为x²=4y,∴焦点在y轴上,p/2=1。即焦点坐标为F(0,1)。
又∵倾斜角为45度的直线方程为y=x+b,现直线经过F点。∴直线方程为y=x+1。
设A(x1,y1),B(x2,y2),将y=x+1代人x²=4y整理可得x²-4x-4=0。由韦达定理得x1+x2=4;x1•x2=-4
∴(x1-x2)²=(x1+x2)²-4x1•x2=32。
又∵y1=x1+1,y2=x2+1。∴(y1-y2)²=(x1-x2)²=32。
∴AB=√[(x1-x2)²+(y1-y2)²]=8
匿名用户
抛物线为x²=4y,∴焦点在y轴上,p/2=1。即焦点坐标为F(0,1)。
又∵倾斜角为45度的直线方程为y=x+b,现直线经过F点。∴直线方程为y=x+1。
设A(x1,y1),B(x2,y2),将y=x+1代人x²=4y整理可得x²-4x-4=0。由韦达定理得x1+x2=4;x1•x2=-4
∴(x1-x2)²=(x1+x2)²-4x1•x2=32。
又∵y1=x1+1,y2=x2+1。∴(y1-y2)²=(x1-x2)²=32。
∴AB=√[(x1-x2)²+(y1-y2)²]=8当抛物线方程为 x^2=2py(p>0) (开口向上) 时,焦半径r=y+p/2 (其中y为在抛物线上的纵坐标,p为焦准距) (利用抛物线第二定义求)
焦点坐标是(0,p/2),准线方程是:y=-p/2。
亚瑟小子166
解:依题意,得抛物线开口向上
焦点为(0,1)
因为过焦点F,倾斜角为45度的直线交抛物线于A,B两点
则直线方程为y=x+1,设A(X1,Y1),B(X2,Y2),K=1
联立方程y=x+1,x^2=4y有韦达定理可得X1+X2=4,X1X2=-4
又由两点的距离公式AB=根号(K^2+1)x根号
﹝(X1+X2)^2-4X1X2﹞
所以两点的距离公式AB=8(负值舍去)
要灵巧运用公式哦,相信你其他类型题也会做!
解题方法有很多,就看你是否会运用不同的公式去解!