细胞凋亡包括什么

光瑞渊0eb

细胞凋亡一系列基因的激活、表达以及调控等的作用。

人体内的细胞注定是要死亡的,有些死亡是生理性的,有些死亡则是病理性的,有关细胞死亡过程的研究,已成为生物学、医学研究的一个热点。人们已经知道细胞的死亡起码有两种方式,即细胞坏死与细胞凋亡(apoptosis)。细胞坏死是早已被认识到的一种细胞死亡方式,而细胞凋亡则是逐渐被认识的一种细胞死亡方式。

扩展资料:

细胞凋亡的效应机制:

1、凋亡抑制物

正常活细胞因为核酸酶处于无活性状态,而不出现DNA断裂,这是由于核酸酶和抑制物结合在一起,如果抑制物被破坏,核酸酶即可激活,引起DNA片段化(fragmentation)。

2、破坏细胞结构

Caspase可直接破坏细胞结构,如裂解核纤层,核纤层(Lamina)是由核纤层蛋白通过聚合作用而连成头尾相接的多聚体,由此形成核膜的骨架结构,使染色质(chromatin)得以形成并进行正常的排列。

3、调节蛋白功能

Caspase可作用于几种与细胞骨架调节有关的酶或蛋白,改变细胞结构。其中包括凝胶原蛋白(gelsin)、聚合粘附激酶(focal adhesion kinase,FAK)、P21活化激酶α(PAKα)等。

参考资料来源:百度百科—细胞凋亡

醉意撩人殇

细胞凋亡:

人体内的细胞注定是要死亡的,有些死亡是生理性的,有些死亡则是病理性的,有关细胞死亡过程的研究,已成为生物学、医学研究的一个热点。人们已经知道细胞的死亡起码有两种方式,即细胞坏死与细胞凋亡(apoptosis)。

细胞坏死是早已被认识到的一种细胞死亡方式,而细胞凋亡则是逐渐被认识的一种细胞死亡方式。

细胞凋亡是细胞的一种基本生物学现象,在多细胞生物去除不需要的或异常的细胞中起着必要的作用。它在生物体的进化、内环境的稳定以及多个系统的发育中起着重要的作用。细胞凋亡不仅是一种特殊的细胞死亡类型,而且具有重要的生物学意义及复杂的分子生物学机制。

凋亡是多基因严格控制的过程。这些基因在种属之间非常保守,如Bcl-2家族、caspase家族、癌基因如C-myc、抑癌基因P53等,随着分子生物学技术的发展对多种细胞凋亡的过程有了相当的认识,但是迄今为止凋亡过程确切机制尚不完全清楚。

而凋亡过程的紊乱可能与许多疾病的发生有直接或间接的关系。如肿瘤、自身免疫性疾病等,能够诱发细胞凋亡的因素很多,如射线、药物等。

人的部分生理结构属于自然凋亡,如人的有尾阶段,尾部在发育过程中自动凋亡。

扩展资料:

细胞凋亡的意义:

细胞凋亡和细胞增殖都是生命的基本现象,是维持体内细胞数量动态平衡的基本措施。在胚胎发育阶段通过细胞凋亡清除多余的和已完成使命的细胞,保证了胚胎的正常发育。

在成年阶段通过细胞凋亡清除衰老和病变的细胞,保证了机体的健康。和细胞增殖一样细胞凋亡也是受基因调控的精确过程。

启动阶段:

细胞凋亡的启动是细胞在感受到相应的信号刺激后胞内一系列控制开关的开启或关闭,不同的外界因素启动凋亡的方式不同,所引起的信号转导也不相同,客观上说对细胞凋亡过程中信号传递系统的认识还是不全面的。

参考资料来源:百度百科——细胞凋亡

s向隅姑娘

细胞凋亡包括凋亡起始、凋亡小体形成和凋亡小体逐渐被邻近的细胞或体内吞噬细胞所吞噬,凋亡细胞的残余物质被消化后重新利用。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用。

细胞凋亡是细胞的一种基本生物学现象,在多细胞生物去除不需要的或异常的细胞中起着必要的作用。它在生物体的进化、内环境的稳定以及多个系统的发育中起着重要的作用。

扩展资料

凋亡是多基因严格控制的过程。这些基因在种属之间非常保守,随着分子生物学技术的发展对多种细胞凋亡的过程有了相当的认识,但是迄今为止凋亡过程确切机制尚不完全清楚。

而凋亡过程的紊乱可能与许多疾病的发生有直接或间接的关系。如肿瘤、自身免疫性疾病等,能够诱发细胞凋亡的因素很多,如射线、药物等。人的部分生理结构属于自然凋亡,如人的有尾阶段,尾部在发育过程中自动凋亡。

参考资料来源:百度百科——细胞凋亡

百度网友a6b79de3c
细胞凋亡即细胞编程性死亡。是比较狭义的东西。就是由基因控制的主动性死亡。要说包括什么还真难说,就是这么回事。不过要说包括,只能说细胞死亡包括细胞凋亡和细胞坏死。

如果你是要问细胞凋亡的例子的话。
比如蝌蚪在发育的过程中的尾和鳃都在一定时期消失,就是通过编程性细胞死亡实现的
再比如说人的神经细胞,人的胚胎发育过程中会产生过量的神经细胞,所以需要调整神经细胞的数量,使之与受神经细胞支配的细胞的数量相适宜。
通气组织的形成等还有,再比如植物胚胎发育过程中胚柄的退化,单向植物中花器官的退化,植物体内的
mmmsssday
细胞凋亡有三种类型:
1、细胞的编程性死亡
2、细胞的自然更新
3、被病原体感染的细胞的清除(病毒侵入体细胞,体细胞会启动凋亡程序释放病毒)

希望对您有帮助~