三月过了 学雷锋还在继续的新闻

三月过了学雷锋还在继续的新闻... 三月过了 学雷锋还在继续的新闻 展开
Balymv3

  阳春三月——学雷锋月。随着时间飞逝,转眼即到月末,三月虽未结束,但猛然发现学习雷锋的浪潮正悄然退去,慢慢淡出了人们的视线,不免让人心生些许唏嘘、几多感慨。

  三月学雷锋,这是毛泽东1963年提词“向雷锋同志学习”后,全国人民在每年作出的积极响应。一晃52年,无论是在每年3月5日“学雷锋日”开展各种学雷锋活动,还是在每年3月掀起学雷锋浪潮,“学雷锋”似乎已在人们心底沉淀成为三月的重要印迹。年年花开花相似,岁岁“雷锋”情样浓。今年的三月,依然是雷锋学习浪潮层层迭起,比如璧山区开展的“十佳雷锋传人” 推荐表彰活动,又比如重庆市文明办组织发起的“雷锋情节众手传.晒一晒我们的身边好人”网络活动……一个个感人的故事,一场场温暖的活动,一时间,社会正能量弥漫在大街小巷,温暖了无数人的心灵。

  三月学雷锋,值得推崇,值得赞赏,那么四月呢?三月尚未成“过去式”,各地“学雷锋”的热度已开始降温。若此时再组织开展学雷锋活动,难免会招来置疑,甚至非议——“现在才学雷锋?太晚了吧?”“三月都过了,还学什么雷锋?”……如此种种,想毕会是不少人内心最直接的反应。那么问题来了,为什么学雷锋只能在三月?难到只是因为毛泽东老人家的提词?或是因为三月学雷锋是大家约定俗成的“规定”?又或是只有在三月的学雷锋活动、好事实事才叫学雷锋?其实,不论哪一种回答,都不足以成为“只在三月学雷锋”的理由。笔者以为,在三月各地各单位轰轰烈烈、排山倒海地开展各类学雷锋、做雷锋、说雷锋的活动时,“学雷锋”在不经意间正在人们的潜意识里沦为一种“形式”,如此,才会对非三月的学雷锋活动生出种种“诧异”和“不解”。

  三月学雷锋被无数人热衷、追捧,却留给不少人“形式化”的认识和影响,这多少令人有些遗憾,但更应让我们警醒。1962年2月22日毛泽东同志提词“向雷锋同志学习”时,曾说“要学习雷锋长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意人民服务的精神。当然,学习雷锋要实事求是,扎扎实实,讲求实效,不要搞形式主义。”因此,学习雷锋应是一个持之以恒、拒绝形式主义的进程,而非过程。在三月学习雷锋,它本身的目的应是对雷锋精神的倡导、传扬,而不应沦为学雷锋的形式化表现。如何让“学习雷锋”走出“形式化”误区,应是精神文明工作者,乃至每个崇尚雷锋精神的人应关注和深思的问题,不再让非三月的雷锋活动成为人们眼中的“怪异”之举,学雷锋理应成为不带时节印迹的一种新常态。

  三月过了,你还学雷锋吗?