症状性癫痫的诊断

猴子·莫言0080

儿童症状性癫痫综合征
1、局限性或弥漫性脑部疾病 (1)先天性异常:胚胎发育中各种病因导致脑穿通畸形小头畸形先天性脑积水、胼胝体缺如及大脑皮质发育火罐网不全,围生期胎儿脑损伤等。(2)获得性脑损伤:某些临床事件如脑外伤后癫痫发生率为20%火罐网颅脑手术后为10%~50%,脑卒中后为4%~20%颅内感染后为30%~80%急性酒精中毒为24%
(3)产伤鵻:新生儿癫痫发生率约为1%鵻,分娩时合并产伤多伴脑出血或脑缺氧损害,新生儿合并脑先天发育畸形或产伤癫痫发病率高达25%。
(4)炎症鵻:包括中枢神经系统细菌、病毒真菌寄生虫、螺旋体感染及AIDS神经系统并发症等鵻。
(5)脑血管疾病:如脑动静脉畸形、脑梗死和脑出血等
(6)颅内肿瘤健康搜索:原发性肿瘤如神经胶质瘤、脑膜瘤癫痫发生率约10%脑转移瘤约30%
(7)遗传代谢性疾病:如结节性硬化、脑-面血管瘤病Tay-Sachs病、苯丙酮酸尿症等火罐网
(8)神经系统变性病:如Alzheimer病Pick病等,约1/3鵻的患者合并癫痫发作。
2、系统性疾病
(1)缺氧性脑病:如心搏骤停CO中毒、窒息、N2O麻醉、麻醉意外和呼吸衰竭等可引起肌阵挛性发作或全身性大发作。
(2)代谢性脑病如低血糖症最常导致癫痫鵻其他代谢及内分泌障碍如高糖血症、低钙血症、低钠血,以及尿毒症、透析性脑病肝性脑病和甲状腺毒血症等均可导致癫痫发作。
(3)心血管疾病健康搜索:如心脏骤停高血压脑病等。
(4)热性惊厥:婴幼儿热性发作可导致颞叶海马神经元缺失和胶质增生称Ammon角硬化,尸检发现鵻无癫痫发作者海马硬化发生率为9%~10%有癫痫史达30%;热性发作导致海马硬化鵻是颞叶癫痫继发全身性发作火罐网,并成为难治性癫痫的重要病因鵻。
(5)子痫鵻。
(6)中毒鵻:如酒精醚氯仿、樟脑异烟肼卡巴唑等药物及铅铊等重金属中毒健康搜索
3、隐源性(cryptogenic)癫痫较多临床表现提示症状性癫痫,但未找到明确病因,可在特殊年龄段起病无特定临床和脑电图表现
4、状态关联性癫痫发作(situationrelatedepileticseizure)发作与特殊状态,如高热缺氧内分泌改变、电解质失调、药物过量长期饮酒戒断、睡眠剥夺和过度饮水等鵻,正常人也可出现鵻。发作性质虽为痫性发作但去除有关状态即不再发生火罐网,故不诊断癫痫。

北京军颐中医院
1、脑电图检查:脑电图不仅对确定痫性发作和判断癫痫病类型,有重要的诊断价值,而且对于癫痫病的诊断也有实用意义。
2、癫痫病的实验室检查:血生化检查:根据年龄、病情,癫痫病的诊断需要选择不同项目。一般有血钙、镁、钠、血糖、血胆红质、血气分析、血乳酸、血氨、肝功能等。
3、影像学检查:CT和MRI检查:CT的临床应用,大大提高了颅内病变的诊断水平,成为癫痫病的诊断的重要手段。根据大宗病例资料报告,非选择性癫痫病人CT检查脑部病变的阳性率,一般在50%以上。MRI对癫痫病因诊断比CT更有价值。
4、体格检查:癫痫病人的体格检查和其它疾病一样,检查项目包括一般状况、皮肤、粘膜、淋巴结、头、眼、耳、口腔、颈部、胸部、腹部等,但重点应放在神经系统方面。要注意癫痫病人的精神状态和智能,还要注意癫痫病人的言语是否正常。
北京华坛癫痫病医院
症状性癫痫也叫有明确病因和脑器质性病变的癫痫,其年龄的相关性并不强,可见于各个年龄,引起此类癫痫的病因有很多,其诊断依据在病史及体检两方面均可找到线索。
病史方面:如围生期异常、头颅外伤、脑炎、脑膜炎病史等;或同时有其他神经系统症状如剧烈头痛、偏瘫或单瘫以及智力低下等;也可以有全身症状,如低血糖发作、代谢或内分泌障碍、阿-斯综合征、寄生虫如血吸虫、肺吸虫、猪绦虫等。
体检方面:包括实验室检查及神经电生理检查、神经影像学检查、神经生化的检查等,对于发病年龄在中年以上的患者,即使体检和EEG均未发现异常,也还不能完全排除症状性癫痫,尚需随访复查,必要时做其他辅助检查。
由此可见,癫痫诊断主要根据发作史,目击者对发作过程提供可靠的详细描述,辅以脑电图痫性放电证据即可确诊,对于症状性癫痫还应对病因是脑部疾病或全身性疾病做出诊断。
茉7X
癫痫俗称羊角风,为常见神经疾病。而症状性癫痫也称为继发性癫痫,临床表现以反复发作的短暂意识丧失、肢体痉挛及抽搐为特点。
患者一定要带正规医院及时的接受治疗,癫痫只有治疗的及时,才有让身体恢复的机会。
八萌微m
症状性的癫痫又叫继发性的癫痫,一般来说是因为各种疾病导致的。
这个状况下,建议您每天服用药物,要注意避免辛辣刺激性的食物,另外定期复查,生活有规律,保持充足的睡眠,良好的情绪,避免过度劳累,要避免辛辣刺激性的食物,比如说,浓茶咖啡等等。