CCTV奥运频道的主持解说

手机用户30667

“奥运期间其他台的(奥运转播)节目都是原CCTV-5来做。所以我的压力很大。给了平台,如果没做好,对不起江东父老。”中央电视台体育频道总监江和平对《中国新闻周刊》说。
奥运期间,中央电视台将设立三个报道中心,新台址CCTV是总指挥部、报道中心,奥运现场的新闻中心是前方指挥部,现台址是欧洲总部和非线报道中心。江和平说,中央台已经为奥运报道投入了10亿人民币。他相信,在硬件上将不会出现问题,而最令人担心也是最难培养的是合格的报道人员。
2004年雅典奥运会期间,中央电视台负责三个项目的国际公共信号制作。由于工作出色,加之是2008年奥运会的东道国台,中央台将制作北京奥运会篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、现代五项、特设项目武术等7个项目的信号制作。这些技术人员主要由摄像、导播组成,共160多人,并有8家地方台参与配合。
从2004年雅典奥运会起,之后的全运会、西亚运动会、亚运会到英联邦运动会,以及东亚运动会、葡语系运动会,这个团队的演练就没有停止过,其他没有播出的赛事转播演练更是不计其数。
2008年2月,世界乒乓球锦标赛将在广州举行,奥运频道将去一支300多人的转播队伍,在8天时间里,提供4个场地的国际公用信号,并做“单边”综合制作的演练
电视转播专业要求高,画面差得不太远,观众都不会抱怨。从历次的赛事转播看,观众挑剔最多的是解说员和主持人。“确实水平参差不齐。”江和平很清楚这个软肋,他告诉《中国新闻周刊》,“所以要给他们更多的锻炼机会,但奥运会不是锻炼的场所,奥运会要上最成熟的人员。所以才面向全国(选拔人才)。地方台会有人参加我们的奥运解说、报道,宋世雄(退休的)、广州的王泰兴、浙江的金宝成肯定会来,其他还有哪些人我不方便说,还没有最后定,(奥运频道报道计划中)惟一没有确定的就是这个方案。”
除此之外,嘉宾解说员也在筛选之中。“有些奥运冠军退役很久了,对新规则已经不是很了解。像好运北京的体操测试赛上,嘉宾就说了和现在规则都不一致的话。”江和平也很头痛这事,“(嘉宾解说员)还要经过国家体育总局的认可,我们看上的,组织不一定看得上;组织上觉得很好的,我们不一定看得上。”
2008年10月1日,CCTV-5将在奥运会结束后恢复常规播出。江和平说,恢复常规播出后,他相信像《足球之夜》《天下足球》固定栏目的设置和内容会变得更加成熟。

云屋科技