设总体x服从正态分布n是它的样本,试验证都是的无偏估计问哪个估计量最有效

阿可的生活日记

正态分布的规律,均值X服从N(u,(σ^2)/n)。

正态分布n均数为中心,左右完全对称;两个参数,μ,σ;标准正态分布,u分布拐点,曲线下的面积分布规律,对称均数的两侧面积相等,μ±1.96σ,占总面积95%,μ±2.58σ,占总面积99%。

遵从正态分布的随机变量的概率规律为取μ邻近的值的概率大,而取离μ越远的值的概率越小,σ越小,分布越集中在μ附近,σ越大,分布越分小。

扩展资料:

注意事项:

1、分布列相当于把每种情况都列出来,然后分别计算每种情况发生的概率,然后列成表格的形式。

2、可以分为两点分布(两种情况)、超几何分布、n次独立重复试验(n次等可能情况)等,不同的模型有不同的解题方式,注意区分。

3、给出了期望和方差的计算方式,期望是概率乘以对应的x值,方差是浮动程度,和期望相关。同时注意两个分布列A和B,期望和方差虽自变量变化的规律。

参考资料来源:百度百科-正态分布