做匀加速直线运动的物体途经A,B,C三点已知AB=BC。AB段的平均速度为3m/s,BC段的平均速度为6m/s,则B点的瞬时

速度为()答案是5m/s。但为什么不可以(6+3)/2通过两点之间的平均速度是中间那点的瞬时速度算出B点的速度但这样算出来时4.5m/s。希望高人指出我的错误。(正确做法... 速度为( )
答案是5m/s。
但为什么不可以(6+3)/2通过两点之间的平均速度是中间那点的瞬时速度算出B点的速度但这样算出来时4.5m/s。希望高人指出我的错误。(正确做法我知道,我只需要你们能指出我的错误)
风痕55

这个比较难解释,我画那张速度与时间的图像给你

图中的有色区域是位移增加量

在速度与时间的图像中面积就是位移。

当时间间隔相同时,他的速度增加相同。位移增加不同。

lovexxshijing
平均速度等于中间时刻的瞬时速度
并非是中间位置的瞬时速度,此题中B点为中间位置所以不正确

不懂可以追问

若有帮助请采纳