如何辨别有毒蜂蜜

可爱的美食潮135
鉴别有毒蜂蜜的方法:

第一,观察蜂蜜的颜色,正常普通蜂蜜的颜色为水白色、浅琥珀色、琥珀色、深琥珀等,而一般的有毒蜂蜜的颜色呈琥珀色或者黄色、绿色、蓝色、灰色等与普通蜂蜜极不同的颜色,如果见到此类颜色不正常的蜂蜜,最好不要轻易尝试。

第二,有毒蜂蜜的味道也不正常,会有不同程度的苦、麻、涩等感觉,与正常蜂蜜甜润清爽的味道截然不同,遇到此类味道的蜂蜜也需多加注意。

当然这只是感官的简单鉴别,适合普通消费者,如果要精确的辨别有毒蜂蜜,需要花粉鉴定或者毒性生物碱鉴定,但是普通消费者不会有这样的条件。

小编提醒:毒蜜主要是蜜蜂从有毒蜜源植物采集花蜜酿造而成,虽然量不多但危害大,要特别提高警惕。

1、取蜜时认真观察,疑为毒蜜的单独存放或送药检部门检测或无害化处理(深埋)。

2、凡是产过毒蜜的蜂箱、蜂桶、蜜脾必须彻底消毒处理,清除余毒污染。

3、每年6至8月间是有毒植物流蜜盛期,蜂农要高度关注蜂场周围3公里内蜜源植物分布情况,如发现有毒蜜源植物分布较广就须迁场。同时蜂农在这个季节不取蜜食用或销售。

4、加强蜂群的饲养管理,在蜜源缺乏时适当补饲。
傅行云时代

蜜蜂采集蜂蜜的蜜源植物多以野生植物为主,但是这些植物中也有一些是有毒,甚至是有巨毒的。最近这一两年就出现过多次因食用蜂蜜而中毒的情况,怎样识别有毒蜂蜜呢?下面一起了解下有毒食品安全知识及食品安全知识吧。
1、自然界中有毒的蜜源植物很多,像雷公藤、大茶药以及曼陀罗等,这些植物中都有大量的生物碱,蜜蜂采集它们的花蜜以后生成出的蜂蜜就会有巨毒,因此在购买蜂蜜时,要注意一它的蜜源,如果附近有这些植物存在,建议不要购买。
2、自然界中有毒的天然蜂蜜,颜色与正常的蜂蜜相比较时,会发深,多为茶褐色的样子,而且用鼻子闻它的气味时,会感觉有异臭味存在,尝一点在嘴里,也有一种苦涩或者舌头发麻的感觉。大家了解了这些以后,在购买蜂蜜时,外观和口感不正常的蜂蜜就一定不要购买,另外也不随意食用野生蜂蜜或者野生巢蜜,以免出现中毒的症状。
接下来给大家介绍下鉴别有毒蜂蜜的方法:
第一,观察蜂蜜的颜色,正常普通蜂蜜的颜色为水白色、浅琥珀色、琥珀色、深琥珀等,而一般的有毒蜂蜜的颜色呈琥珀色或者黄色、绿色、蓝色、灰色等与普通蜂蜜极不同的颜色,如果见到此类颜色不正常的蜂蜜,最好不要轻易尝试。
第二,有毒蜂蜜的味道也不正常,会有不同程度的苦、麻、涩等感觉,与正常蜂蜜甜润清爽的味道截然不同,遇到此类味道的蜂蜜也需多加注意。
采蜜人_百花蜜
蜂蜜,还分有毒无毒之分吗?有谁会卖有毒的蜂蜜啊?
蜂蜜应该是 真假好坏之分吧?
区分蜂蜜真假的方法,可以通过以下方式:
看颜色,粘稠度。好的蜂蜜在阳光下看,颜色通透,可以折射阳光。粘稠适中——不稠不稀。要是稠的厉害的,肯定是添加了别的物质,或者是掺了大量的白糖!!
尝味道,真的蜂蜜甜而微酸,大喝一口有辣喉的感觉
闻,真的蜂蜜,特别是百花蜜,闻起来有淡淡的花香气。
还有,可以通过滴蜜丝,看蜜丝断后的回弹来辨别真假。真蜂蜜,蜜丝断后,会回弹,浓度高的蜂蜜,回弹很高。假蜂蜜不会回弹,或者回弹很低。
最后一个主要的方法,把蜂蜜和水,1:比例装瓶混合。摇晃瓶子,真蜂蜜会产生大量泡沫。假的蜂蜜泡沫很少,甚至没有泡沫!
可以咨询: chengnamimg
小白每天都想说

蜜蜂是两大蜂类 之一,另一类是黄蜂(马蜂),它们喜欢群居,这是根据它们的尾针(我忘了专业术语了)不同而分开的。蜜蜂一般是为了守护自己的家园而进化出来的尾针,方向为防御,是不能生育的雌蜂的生殖器变态而来的,这个,,应该都有毒的,野生的话,要不就没有他的意义了。尾针有倒钩,因为欺负它们的有可能是皮厚的野兽,所以针蛰出来还不够,还要靠尾针继续蠕动,计入敌人体内,这是导致它也会死掉的原因,既然防御为主,就不大可能没毒,其中著名的非洲杀人蜂就是蜜蜂的变种。
恩,当然,现在养蜂界有什么新的成就我的确不知,能否育出这样的品种我也没有听说,我上网也差不了,但是要是阁下要养蜂的话,请再去问个明白,不要被小弟误导,不过假如阁下是害怕野外遇到想免遭麻烦,那我不妨再多嘴一下。
一般来说,不惹蜜蜂,它是不会蛰人的,特别不要轻易在野外打死蜜蜂,不不不,是不要打伤!因为它们可以通过化学信号联系,一般蜜蜂毒性不大,一个实属皮外之痒,但是多了就有性命之危。
OailanO
1、如果用力摇晃几下,出现大量的非常非常细小气泡往上冒泡,并且在蜂 蜜水平面上漂浮一层厚厚的白白的泡沫,泡沫会持续非常久,很难消除,并且你贴近瓶子近看,还会有非常非常细小的气体小泡泡往上冒 ,那恭喜你,你买到的这瓶蜂蜜是真的蜂蜜。
2、如果用力摇晃后,打不开瓶盖了,或者打开后有气体的声音以及泡泡 一直不停的往外冒,指的是用小口径的蜂蜜瓶或者矿泉水瓶做 的实验,才有这种声音以及冒泡的效果(跟使劲的摇晃一瓶可乐后, 打开的情形一样。