一道高一物理题求解

该题解析中认为v可分解,所以v1是分速度,v是合速度。但这是在岸上用绳牵船而不是船主动开向岸,为什么v1不是合速度?为什么不分解v1?... 该题解析中认为v可分解,所以v1是分速度,v是合速度。但这是在岸上用绳牵船而不是船主动开向岸,为什么v1不是合速度?为什么不分解v1? 展开
清风抚泉
合速度的方向就是船时刻实际运动的方向
由此可见 船水平向左运动 合速度的方向也应该是向左
V1 V2的实际出处:
船受到 绳子拉力F 重力 和水面浮力 水的阻力 f
在竖直方向 重力 浮力 以及绳子拉力沿竖直方向的分量Fcosθ 3力平衡
水平方向 就只有绳子拉力沿水平方向的分量Fsinθ 和水的阻力f 合力F‘=f +Fsinθ

将F'沿绳子方向分解得到F’sinθ=F(sinθ)²
就知道 V1就是F(sinθ)²的作用效果
将F'沿绳子方向分解得到F’sinθ=Fsinθcosθ

V2就是Fsinθcosθ 作用的效果
由此V1只能是分速度
来自南广寺辛勤的公孙瓒

老师讲课应该说过一句话:要根据物体实际运动情况受力分析。        船在绳子的拉力作用下向前运动,其所售合力必定是向前的,因而向前的速度即为和速度

再给你一到类似的题你琢磨一下

如图所示,均匀直杆上连着两个小球A、B,不计一切摩擦.当杆滑到如图位置时,B球水平速度为vB,杆与竖直夹角为α,求此时A球速度大小

解题过程:分别对小球A和B的速度进行分解,设杆上的速度为v
则对A球速度分解,分解为沿着杆方向和垂直于杆方向的两个速度。
v=vAcosα
对B球进行速度分解,得到v=vBsinα
联立得到vA=vBtanα

tlc121
你要根据绳子和船的实际效果来分解。在你拉绳子时,绳子会收缩,所以一定有一个速度是沿着绳子方向的。还有随着绳子收缩,绳子与水面的角度也在变小,所以还有一个垂直绳子方向的速度。最后就是船沿着水平方向运动,最终三者要能组成一个三角形,因为所有的矢量都符合三角形法则,所以只有V能做为合速度处理。
逍逍涵涵DA
船确实是跟着绳子的下端运动的,而绳子下端的运动可以分解为两个运动,一个是伴随着绳子的“收缩”而产生的V1,另一个就是绕滑轮的转动产生的垂直于绳子的速度V2.
匿名用户
后雄啊,超熟悉的说。
好了不废话,合速度应该是你实际运动的速度,这就是解决杆棒问题的一个核心原则。
niceday2007
牛顿第二定律,F=ma,这个公式说明了F与速度之间的间接关系,合力的方向与合速度的方向一定是一致的,不好理解可以问你老师。小船之所以是水平的向前运动,那必须是因为小船所受的一切外力的合力即合外力是水平向前的。也就是合力是沿水平方向只能是v,不能是v1.