中国诗词大会的标志图有什么寓意

为你独爱aL

中国诗词大会的标志图中图的右上方是一轮圆月,圆月的中间部分有几笔代表的是稀疏的云;

圆月中左边是一书卷(书轴),中国的中字用墨水泼墨出来的一般似的,像是一个书生手中拿着一本书。

右边是月牙、祥云,右上角是一方印章。

中国诗词大会标志的寓意:

1、体现“海上生明月,天涯共此时”的意境,中国的炎黄子孙都在天涯望着同一轮明月,彼此相望。

2、中国诗词如天空、海洋浩瀚无边,神奇奥妙。

3、中国诗词文化源远流长。

4、共赏一轮明月,同吟中国诗词。

拓展资料:体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

参考链接:百度百科-中国诗词大会

小鹿佳儿

中国诗词大会的标志图有什么寓意

这个logo,整体是一个中字,嵌入了常用语:亲,以体现央视《中国诗词大会》的亲和力;这个logo,嵌入了“中国风”三个字,体现央视《中国诗词大会》弘扬传统诗词的宗旨; 这个logo,嵌入了“中国诗词大会”,让诗友等能一目了然。

此外,图中的9句,对中、国、诗、词、大、会等6个字进行了一定程度的全新阐释,9句中,有原创,也有古人的诗句,体现央视《中国诗词大会》既弘扬传统诗词,又注重原创的理念。

体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。

中央电视台中国诗词大会标识的意味

图的上方是一轮明月,下方是一片海洋。

有海上生明月,天涯共此时的意境,还可以体现出中国诗词如海洋浩瀚无边,神奇奥妙,源远流长。

中字形似一位诗人在仰头深思,手执一个卷轴。

右上角的图可以看作是词和诗的首字母,也可以看作是月亮和祥云。

共享一轮明月,同吟中国诗词。

中国古诗词大会的图标的意义

中国古诗词大会的图标,图的上方是一轮圆月,下方是一片海洋;圆月中左边是一书卷(书轴),右边是月牙、祥云,右上角是一方印章。

寓意:①体现“海上生明月,天涯共此时”的意境;②中国诗词如海洋浩瀚无边,神奇奥妙;③中国诗词文化源远流长;④共赏一轮明月,同吟中国诗词。

中国古诗大会标志寓义

感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,涵养心灵。

于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20,总共有10期,每期90分钟,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,节目以“赏中华诗词、品生活之美”为基本宗旨、寻文化基因《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美。

拓展资料

《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》之后,由科教频道自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

首届《中国诗词大会》,自10月18日起正式在北京开始录制。10月25日,全部10期节目的录制工作就将结束,进入后期制作阶段。

《中国诗词大会》大胆创新比赛机制和计分规则。每位上台的选手最多可回答10道题,期间如果出现失误,便停止答题,选手得分以每一题百人团中答错的人数叠加计算。每场比赛,106位挑战者将全部参赛,分为单人追逐赛和擂主争霸赛两部分。单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后5人中累积击败人次最多者为该赛段优胜者,此人将作为攻擂者,在擂主争霸赛部分与守擂擂主进行比拼,竞争该场比赛的擂主席位。而节目组也会经过数据整理,在百人团中,排序找出答对题目数量最多、答题速度最快的前5名。他们将成为下一场比赛中登上舞台的5位挑战者。

从《百家讲坛》到汉字听写大会、成语大会等文化盛会,被誉为“综艺清流”,而猎奇热潮一阵阵随风而逝,人们对于传统文化学习和书写的淡漠似乎没有从根本上改变。在B站看“诗词大会”节目视频的网友,也有人被吐槽“文盲”。刘百生老师说,生活中“没文化”的例子不时跳出来刺眼。艾青去世时,两家报纸都在标题里将“大堰河”当成了一条河;而前几年,春天,某地的梨花开了,报纸用的标题是“千树万树梨花开”,而此梨花却非彼梨花。

现象级综艺背后的社会成因,在于人们对中国文化中最精致文字的膜拜心理,如今浸淫于网络语汇,仍心向往之。这也可以理解为何现在的父母在孩子三四岁时就令其背诗,可惜最终难以塑造其“诗和远方”,孩子的精神生活最终被奥数和考级等占据。借古诗词学霸爆红的契机,教育人士期待能在全社会的努力下,改变古诗词整体教育氛围——未来能减少孩子“苦恼”背书,而是因为懂得才热爱,因为理解才淡然,惬意感受和品味古诗词之美。

当喧嚣的现代社会与传统文化有了一次次美丽的“邂逅”,中华文化基因逐渐苏醒,这危机中的微熹,则弥足珍贵。

诗词春天的脚步——祝贺中国诗词大会

作者:孙德振

思逐东风赴赛台,百人竞比谪仙才。

幼童花甲吟诗赋,学者村夫看斗魁。

句熟意精生碧落,身残气壮拥歌回。

悠悠不尽登楼感,大野春天日日来。

wnm091
引用子房志亡秦的回答:
这个logo,整体是一个中字,嵌入了常用语:亲,以体现央视《中国诗词大会》的亲和力;
这个logo,嵌入了“中国风”三个字,体现央视《中国诗词大会》弘扬传统诗词的宗旨;
这个logo,嵌入了“中国诗词大会”,让诗友等能一目了然。此外,图中的9句,对中、国、诗、词、大、会等6个字进行了一定程度的全新阐释,9句中,有原创,也有古人的诗句,体现央视《中国诗词大会》既弘扬传统诗词,又注重原创的理念。
体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。
图的上方是一轮圆月,下方是一片海洋;圆月中左边是一书卷(书轴),右边是月牙、祥云,右上角是一方印章。 (2)寓意:①体现“海上生明月,天涯共此时”的意境;②中国诗词如海洋浩瀚无边,神奇奥妙;③中国诗词文化源远流长;④共赏一轮明月,同吟中国诗词。
子房志亡秦
知道合伙人教育行家
青山湖区优秀教师

这个logo,整体是一个中字,嵌入了常用语:亲,以体现央视《中国诗词大会》的亲和力;
这个logo,嵌入了“中国风”三个字,体现央视《中国诗词大会》弘扬传统诗词的宗旨;
这个logo,嵌入了“中国诗词大会”,让诗友等能一目了然。此外,图中的9句,对中、国、诗、词、大、会等6个字进行了一定程度的全新阐释,9句中,有原创,也有古人的诗句,体现央视《中国诗词大会》既弘扬传统诗词,又注重原创的理念。
体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。
Liuyi0101
………………………