数码相机上有效像素和最大像素分别代表什么意思啊? 100

床前明月儿

有效像素数意思是真正参与感光成像的像素值。最大像素意思是经过插值运算后获得的像素。

插值运算通过设在数码相机内部的DSP芯片,在需要放大图像时用最临近法插值、线性插值等运算方法,在图像内添加图像放大后所需要增加的像素。

最高像素的数值是感光器件的真实像素,这个数据通常包含了感光器件的非成像部分,而有效像素是在镜头变焦倍率下所换算出来的值。

扩展资料

有效像素是在镜头变焦倍率下所换算出来的值。以美能达的DiMAGE7为例,其CCD像素为524万(5.24Megapixel),因为CCD有一部分并不参与成像,有效像素只为490万。

数码图片的储存方式一般以像素(Pixel)的个数为单位,每个像素是数码图片里面积最小的单位。像素的个数越多,图片的面积越大。

要增加一个图片的面积大小,如果没有更多的光进入感光器件,唯一的办法就是把单个像素的面积增大,而不去改变像素的个数这样一来,可能会影响图片的锐力度和清晰度。

参考资料来源:百度百科-有效像素

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
坐标北偏东
知道合伙人互联网行家
从爱好转为工作是一个有趣的经历。感谢这个时代让通用航空为普通人能够接触、熟悉和参与。

有效像素就是在物理上实际参与成像的像素。最高像素并不是完全真实的像素,而是数码相机的DSP芯片猜出来的像素,为了分辨色彩,cmos上通常采用拜耳滤镜,单个像素分别承担单种颜色,临近的像素点具体反映的实际图像就需要控制系统根据周边情况推算,并使之更加平顺,这就平白增加了一些像素。
我们只要关注它的有效像素就可以了,最高像素也是数码相机的能力指标,但并不是那么真实。
h328344055
宠物铲屎官

你看有效就可以了。就字面意思,实际可用的只有这么多。
追问
就是我买相机的时候看有效像素就行了,是吗?
追答
恩,但是我要说的是数码相机中最没用的差不多就是像素了,一般1600W像素完全够用,卡片机1200W+就可以了。像素高反而不好。
机哈
有效像素数英文名称为Effective Pixels。与最大像素不同,有效像素数是指真正参与感光成像的像素值。最高像素的数值是感光器件的真实像素,这个数据通常包含了感光器件的非成像部分,而有效像素是在镜头变焦倍率下所换算出来的值。

用户在购买数码相机的时候,通常会看到商家标榜“最大像素达到XXX”和“有效像素达到XXX”,那用户应该怎样选择呢?在选择数码相机的时候,应该注重看数码相机的有效像素是多少,有效像素的数值才是决定图片质量的关键。
我是卖相机的
有效像素数英文名称为Effective Pixels。与最大像素不同,有效像素数是指真正参与感光成像的像素值。最高像素的数值是感光器件的真实像素,这个数据通常包含了感光器件的非成像部分,而有效像素是在镜头变焦倍率下所换算出来的值。
最大像素英文名称为Maximum Pixels,所谓的最大像素是经过插值运算后获得的。插值运算通过设在数码相机内部的DSP芯片,在需要放大图像时用最临近法插值、线性插值等运算方法,在图像内添加图像放大后所需要增加的像素
追问
就是我买相机的时候,看有效像素就行了,是吧
追答
其实现在的相机你不管是买卡片的还是单反的,像素都够用。而且相机不是像素高了就比低了强的。不用太在意!