高中数学函数,既然f(x)和y相同,为什么还要f(x)。。。那(x)是什么意思,怎么计算。我数学不好。

老伍7192
1、明白y=2x+5 与f(x)=2x+5是同一个函数
2、明白y=2x+5与y=2t+5也是同一个函数,只是前一个函数y=2x+5自变量是y,后一个函数y=2t+5自变量是t
3、明白y=2x+5可表为f(x)=2x+5(自变量是x),y=2t+5可表为f(t)=2t+5(自变量是t)
4、明白在y=2x+5 中,当x=1时,求y的值,是这样求的:当x=1时y=2*1+5=7
在f(x)=2x+5中当x=1时,求f(x)的值,是这样求的:直接求f(1)=2*1+5=7,为何y=2x+5 要表为f(x)=2x+5好处就是在求函数值时表述方便,如求f(8),一看就明白,就是求当x=8时的函数值,f(8)=2*8+5=21
f(0)=2*0+5=5等等。
5(x)表示x=5的取值。单独(x)没有意义,只有f(x)才有意义。f(8)有意义,是x=8时函数的值。
alexzjs
知道合伙人IT服务行家
蚂蚁金服安全计算平台核心技术专家

f(x)告诉你变量是x,就好比f(x,y,z)告诉你x,y,z是变量,他们计算的结果是f(x,y,z)这个整体,如果你要问x = y, 那谁是变量就不清楚了,可以是x,也可以是y,但是x=f(x)就不会有这个问题
追问
那(x)是什么意思,比如f(x)=2x+3
(x)要算什么吗?
追答
f()这个才有用意义,目的是区分f(x)和fx,fx也可以认为是个变量(实际上任何字母组合,不管多长都可以是变量,比如axbycz,这就可以当作一个变量),但是加上括号只能是函数。单独的(x)是没有意义的
百度网友c5d193e
f(x)是等于y的,一般与y没多大区别,只不过y是初中用,高中变为升级版,f后面的(x)只是相对于关于y的函数来说让人看的更清楚。比如说y=x+3和f(x)=x+3,这两个如果你要代数算,前者要写明当x等于1时,y等于4;而后者,就可以比较直接明了的写f(1)=1+3=4
这两个不用怎么纠结,只是个习惯问题。
向厹R9
f(x)明确指出它是变量为x的函数,而y不加说明的话是没有这个意义的,只表示一个字母

另外,用y表示一般是初中的写法,高中阶段一般写成f(x)
在题目中给出是用y表示的函数解析式,也一般要写成f(x)=y
追问
那(x)是什么意思,比如f(x)=2x+3
(x)要算什么吗?
追答
f(x)表示的是变量x的函数,f(y)表示的是变量y的函数

g(x)表示的是对应关系不同但变量还是x的函数

f,g,(x),(y)都没有单独的意义,只是组成整体的一部分而已
只是(x)中的x的意义是这个函数中的变量为x
还有,对于同一个对应关系,即字母f,g,h为同一个时
()中的范围不变
比如说x∈(0,1)f(x)中x的范围是(0,1),f(2x+1)中2x+1的范围是(0,1)
f(x²-2x+1)中x²-2x+1的范围是(0,1)
田园风起
f是“对应法则”的相应的符号——只是一个符号。也就是说,把f换成什么符号都行,只是习惯用f。(函数不是一种特殊的映射吗,f就相当于一个映射的对应法则)
x是“f”这个对应法则所处理的对象
所以f(x)就出来了(括号是分开"f"和"x"用的)

比如f(x)=2x+3
好。现在令t=2x+1.则x=(t-1)/2,f(x)=t+2。。。
可这样不别扭吗?应该是f(t)=t+2
如果用“y”,那就是y=2x+3 和 y=t+1
对应法则所处理的对象就不明显了

希望对你有帮助。
不明白可以追问!