请问大家一个物理浮力题!

在水平桌面上有两个完全相同的鱼缸甲和乙,盛有适量的水。把一个橡皮泥做的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平。然后把它们分别刚在台秤上,则台秤的示数(... 在水平桌面上有两个完全相同的鱼缸甲和乙,盛有适量的水。把一个橡皮泥做的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平。然后把它们分别刚在台秤上,则台秤的示数()
A,甲方上时大 B,乙方放上时大 C,甲或乙放上一样大 D,无法判断
(请给出具体的解题步骤,谢谢!)
naturecoconut
乙鱼缸放入小船后,排开一定的水,根据漂浮条件和阿基米德原理知道,小船受到的浮力等于船重等于排开的水重,而两鱼缸内的水面刚好相平,船重等于排开的水重,由此可以知道,放入小船后,乙鱼缸、水和船的总重等于甲鱼缸和水的总重,由G=mg可知两鱼缸的总质量相同.
解:∵小船漂浮,
∴F浮=G排=G船,
即:放入小船后排开水的重力等于小船的重力
∴两鱼缸的总重相同,
∵G=mg,
∴两鱼缸的总质量相同,
把它们分别放在台秤上,则台秤的示数相同.
故选C.
望采纳
武汉多贝斯特
绛辨槑鉁2u
选C
小船处于漂浮状态,则其所受重力等于浮力,根据浮力公式:F浮=ρ液gV排=m物g
所以ρ液V排=m物(1)。
“在水平桌面上有两个完全相同的鱼缸甲和乙,盛有适量的水。把一个橡皮泥做的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平。”
由以上这句话来看,在放入小船之前,乙的水比甲的水少(这个不用我解释了吧。。)
则小船放入后,乙所增加的重量等于小船的重量m物,由于公式(1)得出,乙所增加的重量等于ρ液V排。
关键一步来了,在乙中放入小船,可以等同看成在乙内倒入了一定量的水
这部分水的重量m水=m物
这样因为放入小船后,两边水面相平,则说明两边的水的体积是一样了。由因为水的密度相同。则两边的重量一样。台秤读数自然也一样啦