学习的意义何在?

没有什么宏伟的目标,可就是没日没夜的学习,学到最后连为啥学都忘了,虽然说咱也没什么非学不可的理由,更没想用学习改变人生,可这样没有原因的学终究不算咱想要的生活。希望有志之... 没有什么宏伟的目标,可就是没日没夜的学习,学到最后连为啥学都忘了,虽然说咱也没什么非学不可的理由,更没想用学习改变人生,可这样没有原因的学终究不算咱想要的生活。希望有志之仕能指点一二。 展开
当代教育科技知识库

学习可以使人奋进,催人进步。从小学到高中,每个人面对的都是课本,考试,通过学习,大家可以学到各方面的知识。

杨绛:年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

季羡林:如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能进步,靠的就是能读书又写书的本领。

林语堂:读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。一人读书的目的并不是要“改进心智”,因为当他开始想要改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。

扩展资料:

我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。 ——列宁

在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。——华罗庚

学习有如母亲一般慈爱,它用纯洁和温柔的欢乐来哺育孩子,如果向它要求额外的报酬,也许就是罪过。 ——巴尔扎克

我们全都要从前辈和同辈学习到一些东西。就连最大的天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他也决不会有多大成就。——歌德

Canymebee的
LZ我以前跟你一样,一直在想这个问题,包括直到现在,也在考虑,学习到底有什么意义?我以前上初中高中的时候,总觉得,你以后平常生活,能用到那么高深的数学么?用得到那么晦涩的文言文么?地理生物化学物理知识,生活中哪个地方有用呢?还不是为了所谓的目标,所谓的考试,为了家长的期望而强加给自己以压力。这种学习真的对自己来说没有意思。
但是直到我上了大学,初步接触了一些社会,接触了一些专业知识,我发现,确实中学、小学乃至之前所学习的知识,都是为了你能够从事某种行业,能够追求你自己的理想,能够实现你的抱负而准备的。
可能这么说还是太说教了,太假大空了,说直白一点,从功利的角度来说,一个人的收入水平,基本上是与自己的受教育水平正相关的。就是说你学的越多,赚的越多。可能你会经常看到媒体报道某些人白手起家初中毕业出去混,倒着倒着成千万富翁了,那真的是少数,极少的人,所以才会收到媒体的关注。当今中国,不是家里有很好的背景(既然你发这个问明显你也不是富二代),没有一技之长,光靠自己的体力、眼光去发掘机会并能够很好的把握并成功的,太少太少了。一般的人,要想迅速成功,良好的教育是基础,敏锐的眼光、坚强的意志和决心是必要条件。或许你还可能知道一些人,读到博士,学过很多知识,出来还是收入微薄,那是因为他所在的行业在中国并不受到重视,有待开发。等到国家开始发展和鼓励相关行业,或者自己跳槽去合适的环境的时候,这些苦逼的博士就能翻身了。
其次,说的高尚一点。我记得我以前看过一个段子,说女人为什么那么拼命的学习,饱读诗书,最后不也嫁了一个平常的凡夫俗子,过着柴米油盐的生活,一切终归平淡。那个人的回答是,是因为在经历着相同的生活时,能够有一种别于他人不同的心境。我想不仅是女人,每个人都一样吧。并非一定要学有所用,并非一定要让别人知道你学富五车,自己有自己的心情,有自己的开心,这样的生活不是很满足么?
再次,结合我自己说说。本吊是一个垃圾985+211计算机相关专业的,高中数学不咋地,大学不想扯到数学,没想到还是栽了进来。在学习了微积分、线性代数、概率论与统计学、离散数学之后我发现,数学真他妈是一个相当有用的工具。计算机科学中的一些算法、理论的基础,就是数学。概率论和线性代数,在计算一些实际问题时,也有相当之好的效果。同时,我们的教授也跟我们提过,我们这一行老一辈牛B的,基本都不是本专业的,基本都是数学专业出身的,并且,你的数学基础,直接影响到你工作后的能力提升前景。说数学是科学皇冠上的崔璨明珠,真的是一点不过。
扯了这么多,希望你能比我好一点,在学习的时候有明确的动力、有自己的想法。我当年要是能看到这么多想到这么多,我估计现在也不会是这个样子了。
以上仅为个人观点,仅供参考
追问
其实有些时候我们并不完全最求着答案,只是想让自己为中国教育下繁忙的课程找到一个很好的说服自己的理由罢了,路还是要自己走的,走的究竟如何,还是只有走到了自己才知。其实我并不讨厌学习,因为学习中能找到现实生活中所没有的宁静和充实感,只是面对因为自己没有全身心投入所以起伏不定的成绩和学习时不稳定的心态而感觉难以言喻的困惑罢了。毕竟从初中开始家里对我的学习就采用完全放手状态,所以这种想要独立面对
追答
在学校来说可能成绩会比较重要,因为是衡量你学习水平的唯一标准。但是实际生活中不一定学的好的人就用的好。学习起伏一点并不要紧,关键是是否能真正的学到掌握到知识,抓住关键就行了。有时候发挥失误了什么的,下次加把劲就回来了,不用太过于操心。
悄悄的告诉你,我高中年级100左右的水平,有次考试掉到了400+我都觉得无所谓。。。。。
www3466659
学习,在我们现在学生的眼中,可能没有什么意义。也许有人学习是为了炫耀罢了。
但是学习对自己的发展还是有好处的。通过学习,你能知道许多你未曾谋面的新事物。可以这样说,学习是你对外面未知的世界,社会的一次预演,一次尝试性接触。
在家长眼中,他们认为学习就是孩子的发展之道,是孩子能有美好未来的最简单的途径。
但我认为,没日没夜的学习是没有效率的。主要是自己没有兴趣吧,希望你能知道自己是为何而学。是为了报答父母,还父母一个美满的答案。还是为了自己心中那永存的目标!
还是希望你能发现学习中得乐处,爱上学习。即使没有自己没有什么目标,在自己所爱的学习中,你也会感到十分快乐!!!如果你为学习烦恼,还是去散散步,宽宽心。学会善待自己,更要懂得善待自己的心!!

希望这样的回答能帮助你!!
百度网友a49b5a3

学习怎么没有理由了?

  • 学习是一个学生的天职,是中华人民共和国赋予我们的权力和义务

  • 在学习的过程中,我们获得了欢乐和知识,是学习给了我们生存的基础,在未来至少是我们生存的保障,未来如果有你爱的人,你可以通过自己的劳动给她衣食无忧的生活,可以给父母带来天伦之乐,不让老人晚年还要替你的工作发愁

  • 在学习中,我们树立了正确的人生观和价值观,拥有自己的思想和见识,增加了自己的社交能力,使自己不成为行尸走肉

  • 你爱国吗?我们国家缺少高端科技人员,如果你学习很好的话,可以为国家献一份力。将那可耻的日本踏在脚下,保卫祖国

    有动力了吧?

追问
虽然说咱爱国,但是也很有自知之明,首先咋没有超群的智商和实力,只是一名学生,不能改变中国现状,玩爆日本,再来为国家的将来奋斗这句话太假,国家的未来不掌握在我们手里,说到底人活着还不是现实所迫,生活所需?
追答
呵,你错了,一人之力虽不值一提,但团结起来呢?再说这个理由中有一个前提“如果你学习很好的话”,再说学习不好也可以拼一拼是成绩大大提升啊!“为国家的将来奋斗这句话太假,国家的未来不掌握在我们手里”更是大错特错,如果人人都这样,国家不就完了?你怎么就知道国家的未来不在我们手里?再卑微,只要在自己的职位上尽其力,也是在拼凑国家的未来!“说到底人活着还不是现实所迫,生活所需”这句话倒是没错,但有些片面,大多数人的生活动力仅仅是这样,那真是一种悲哀,难道生活就没有什么其他美好的事作为你的动力?人活着要有意义,如果你的付出是为了你所爱的人,那么这种付出就是有意义的,绝不是一种“迫”
dfjh007
据东方俊贺先生谨识:我们在世界上的学习,主要分知识和智慧两类,知识只是智慧中非常微小的一部分。而知识又分三类:善知识、恶知识和不善不恶知识。知识是善恶的延伸工具。为之善,则造福人类;为之恶,则祸害苍生!古今中外,人类一直在孜孜以求正能量的知识(即善知识),所以学习的真正意义大约体现为如下七个方面(不完全),请诸位学者、大德、高人雅正:
1、学习善知识可以让我们摆脱愚昧、粗俗和野蛮,明白“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的真谛与实义。
2、学习善知识可以让我们掌握善基本知识,教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,将来更好地生存与生活。
3、学习善知识可以让我们明白做人、处世、分辨是非善恶的道理,明白“仁、义、礼、智、信”以及“穷则独善其身,富则兼济天下”的真谛与实义。
4、学习善知识可以让我们心体勤劳、建立并完善人格情操,成为一名对家庭、对社会、对国家、对民族、对天下众生都有用(正能量)的人,而不是家庭、社会、国家、民族甚至世界的垃圾、负担和拖累。
5、学习善知识可以让我们认识和明白天地、自然、宇宙运化的客观规律,并把握规律,顺应规律,让我们的生命生活得更务实、更客观、更自然,真正的达到和谐、吉祥、长生、幸福,与天地合一。
6、学习善知识可以让我们认识和明白天地间的各个界次、各个空间、各个世界的层次、智慧和状态,明澈善恶、因果关系,提升我们的灵力,更好地把握好生命的价值取向,扬长避短、扬善去恶,继而改变自己的命运。
7、学习善知识可以让我们明白人生与生命的意义和道理,更好地把握好生命的价值取向和归宿,继而真正地修合、提升、圆满我们的生命。