数学题 跪求答案!!!

从圆O外一点P向圆引两条切线PA,PB和割线PCD。从A点作弦AE平行于CD,连结BE交CD于F。求证:BE平分CD。顺便帮忙看看这个:2四边形ABCD内接于圆O。对角线... 从圆O外一点P向圆引两条切线PA,PB和割线PCD。从A点作弦AE平行于CD,连结BE交CD于F。求证:BE平分CD。
顺便帮忙看看这个:2 四边形ABCD内接于圆O。对角线AC垂直BD于P,E是CD的中点,OF垂直AB于F。求证:PE=OF
hncaowu

这是我以前做的答案(可能字母有些不同)
song5hong6kun7
连接OA交be于G点,证明三角形OGF与三角形BGA是相似三角形,这是关键所在,然后嘛就如同楼上的思想证明了
因为有人说看不懂所以再补充一下,用角两个角相等来证明相似,有个大学毕业四年的是不是太伤心过度了,居然污蔑我,这道题开始也让我有点惊讶的,不过嘛,做完以后有点得意忘形了把问题补充给忘记了,看了楼下的觉得他确实是毕业四年的那位说的那样是错的,怎么可以是((必))有一条弦经过圆心呢
我的方法同样是做辅助线,过圆心O作BO交圆于G点,这样,FO=二分之一AG,而PE也是二分之一的CD,你只要证明AG=CD就可以了,也就是对应的圆周角相等就可以,而证明角CAG与角ABD的方法是证明一个相似三角形,注意,角BAG是直角,补充的不难嘛
Mydreamzone
第一题已经有人写了,我就不多写,我写第二题
图形你自己先画好
由对角线AC,BD,则AC,BD当中必有一条弦经过圆心O(设是AC)
则AC为直径;
由OF⊥AB,知F为AB中点,
所以在△ACB中,OF为CB边中位线,即OF=CB/2;_________(1)
而在△DCB中,P是DB中点,E是DC中点
所以PE=CB/2;______(2)
由(1)(2)得
PE=OF
手机用户68324
第一题看看前面的人。
第二题
先画图形
因为对角线AC,BD,所以AC,BD当中必有一条弦经过圆心O(设AC)
则AC为直径;
由OF⊥AB,得F为AB中点,
所以在△ACB中,OF是CB边的中位线,即OF=CB/2—(1)
而在△DCB中,P是DB中点,E是DC中点
所以PE=CB/2—(2)
由(1)(2)得
PE=OF
blanksnow9911
实在是很难,我还没研究出来,但实在是看不下去了,楼上这些都是些不懂装懂的,完全是误导
第一题谁都知道要证明垂直,关键是怎么证明阿,要是真知道那就拿出你的证明过程来,
song5hong6kun7三角形OGF与三角形BGA根本就不是相似三角形,怎么证明阿
第二题,Mydreamzone的答案是不错,由AC是直径确实能证明结论,但关键是什么叫由对角线AC,BD,就能证明AC,BD当中必有一条弦经过圆心O(设是AC)??这里只是个任意四边形,AC或BD可以不必通过圆心,对角线就可以垂直,你所证明的只是个特殊情况

继续等着看答案,我也在不断演算中,但是实在是大学毕业都四年了,改忘得已经全忘了,心有余力不足啊

参考资料: 楼上的

手机用户64738
看来又是个高中生来问作业题