19世纪中期到20世纪初,在中国近代化的发展道路上,地主阶级、民族资产阶级都作了一些有益的探索和努力。

19世纪中期到20世纪初,在中国近代化的发展道路上,地主阶级、民族资产阶级都作了一些有益的探索和努力。据此回答下列问题:(1)结合史实说明地主阶级、民族资产阶级所掀起运动... 19世纪中期到20世纪初,在中国近代化的发展道路上,地主阶级、民族资产阶级都作了一些有益的探索和努力。据此回答下列问题:
(1)结合史实说明地主阶级、民族资产阶级所掀起运动的名称。
(2)与地主阶级的探索相比,民族资产阶级的探索有何新的特点?并分析形成这一特点的原因。
(3)指出民族资产阶级探索的结局并分析导致这种结局的根本原因。
chingwi
  (1)19世纪60年代,地主阶级洋务派掀起了洋务运动;19世纪末,资产阶级维新派掀起了戊戌变法运动;20世纪初,资产阶级革命派掀起的辛亥革命运动。
  (2)新特点:由学习西方先进技术转到学习西方先进的政治经济制度。
  原因:①北洋舰队在甲午战争中全军覆灭,宣告了洋务运动的破产,说明了洋务派只学西方先进技术是不可能使中国走上近代化发展道路的。②甲午战争后,随着民族资本主义的初步发展,民族资产阶级力量壮大,并开始作为新的政治力量登上政治舞台。③民族危机的加深,使民族资产阶级继续探索新的救国道路。④西方资产阶级思想文化进一步在中国传播。
  (3)结局:由于封建顽固势力的镇压,戊戌变法运动失败;由于袁世凯窃取胜利果实,辛亥革命也没有能完成反帝反封建的革命任务。
  原因:在半殖民地半封建的中国,由于民族资本主义发展不充分,民族资产阶级具有软弱性和妥协性,因此不管是改良还是共和,都是行不通的。