各位高手,在下请教一个问题。谢谢,谢谢!

不患人之不己知,患不知人也。“之”它什么意思啊?“己知”要不要换成“知己”啊?各位高手帮帮忙啊,在下久等啊!... 不患人之不己知,患不知人也。
“之”它什么意思啊?“己知”要不要换成“知己”啊?
各位高手帮帮忙啊,在下久等啊!
liangyaoyinlyy
之:结构助词,用在主谓之间

不要换,这是宾语前置,固定用法:
这类宾语前置,要具备两个条件:一是宾语必须是代词;二是必须是否定句,由“不”、“未”、“无”、“毋”、“莫”“弗”等否定词表示。在这种情况下,代词宾语要放在动词之前和否定词之后。

这里是否定:“不”;也有代词:“己”

如果帮到你,请记得采纳,O(∩_∩)O谢谢!
双玺灵门
不怕别人不了解自己,只怕自己不了解别人

这里的之没有实际意义,补足音节的助词

已知 不要换成知己, 这是古文的特色,宾语前置
typpo
整句话翻译成白话文就是:不怕人不了解自己,就怕不了解他人
之在这里有“的”的意思,其实在古文里很多时候这个字是没意思的
己知是一个主动关系,知己是一个被动关系
换了之后前面一句话的意思就有些变味了,所以最好是不换
缘定今生xf
人总怪人家不了解自己,而对于自己是不是了解别人这个问题,就不去考虑了。所以《学而》这一篇的宗旨,最后的一点,以本篇第一节的“人不知而不愠,不亦君子乎”为重点。这个结论的重点就是你为什么在心中怨恨?不要怕人家不了解你,最重要的是你是否了解别人。于是这一篇作学问的目的,到这里得到结论,整个结束。

(摘自南怀瑾先生《论语》别裁)