血脂高有什么危害 10

帮朋友问问血脂高有什么危害急求答案!... 帮朋友问问血脂高有什么危害急求答案! 展开
中毒菜农
大量研究资料表明,高血脂症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的危险因素。此外,高血脂症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。高血脂症还可导致脂肪肝、肝硬化、胆石症、胰腺炎、眼底出血、失明、周围血管疾病、跛行、高尿酸血症。所以必须高度重视高血脂的危害,积极的预防和治疗。 高血脂是引起人类动脉粥样硬化性疾病的主要危险因素。像常见的动脉粥样硬化性疾病有:冠心病(包括心肌梗塞、心绞痛及猝死)、脑梗塞以及周围血管血栓栓塞性疾病。这些心脑血管性疾病的发病率高,危害大,病情进展凶险,其死亡率约占人类总死亡率的半数左右。 1、高脂血症是中老年人衰老的病理基础:脂类主要包括胆固醇和甘油三酯。血脂的来源主要有两条途径,一条是外源性的,就是我们每天进食中脂类物质经消化吸收后进入血液而成;另一条是内源性的,就是在人体正常代谢过程中由肝脏、脂肪细胞及其它组织合成释放入血液。人体除脑组织及成熟的红细胞外,几乎全身各组织都可合成胆固醇。肝脏是合成胆固醇的主要场所,体内胆固醇70~80%由肝脏合成,10%小肠合成。老年人不像年轻人,肝脏分解代谢减慢,分解脂肪的脂酶活性减弱,易造成脂肪堆积,再加上自由基的作用,使血脂在动脉壁上沉着,从而造成动脉硬化,这是老年人血管衰老的表现,也是老年人病理性衰老的病理基础。高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病以及肿 瘤等疾病都与高血脂有关,因此血脂增高是困扰老年人健康的祸根。2、高脂血症会导致高血压:在人体内形成动脉粥样硬化以后,会导致心肌功能紊乱,血管紧张素转换酶会大量激活,促使血管动脉痉挛,诱致肾上腺分泌升压素,导致血压升高。影响血压升高的因素还有血管的外周阻力、动脉壁弹性、血液粘度这三个方面,而这三种因素与高脂血症有直接关系。正常人血管内膜是光滑流畅的,血脂增高会在血管内膜下逐渐沉积呈黄色粥样斑块,久之破溃、出血、管腔变狭、血流阻力增加,从而使血压升高;血脂增高,血脂在动脉内膜沉积可造成血管硬化,使血管壁弹性减弱,血压升高;当血脂增高时血粘度就增高,使血流阻力增加,从而血压就升高。高脂血症还能降低抗高血压药的敏感性,增加降压治疗的难度,因此治疗高血压的同时应降血脂。人体一旦形成高血压,会使血管经常处于痉挛状态,而脑血管在硬化后内皮受损,导致破裂,形成出血性脑中风,而脑血管在栓子式血栓形成状态下淤滞,导致脑血栓和脑栓塞。 3.高脂血症与高血糖的相互促进:很多糖尿病人都伴有高脂血症,因此人们通常把糖尿病与高脂血症称为姐妹病,并认为高血脂是糖尿病的继发症。据统计大约40%的糖尿病病人有脂代谢紊乱。其特点是甘油三酯增高和高密度脂蛋白降低。糖尿病引起血脂增高的原因是由于糖尿病人胰岛素不足时,体内脂酶活泼性是减低的,因此容易血脂增高。另一方面糖尿病本身除糖代谢紊乱外同时还伴脂肪、蛋白质和水、电介质的紊乱。经常有游离脂肪酸从脂肪库中动员出来,使血中甘油三酯及游离脂肪酸浓度增高。再一方面2型糖尿病人进食过多,运动少,促使体内脂类合成增多,这也是造成血脂增高度的原因。而肥胖伴高血脂者,由于胰岛素受体数相对减少,从而产生胰岛素抵抗,易诱发糖尿病。血脂增高者还易引起心、脑血管并发症。4、高脂血症会导致冠心病:高血脂会危害冠状动脉,形成粥样硬化,大量脂类物质蛋白,在血浆中沉积移动,降低血液流速,并通过氧化作用酸败后沉积在动脉血管内皮上,并长期黏附在血管壁上,损害动脉血管内皮,形成血管硬化。当人体由于长期高脂血症形成动脉粥样硬化后,使冠状动脉内血流量变小、血管腔内变窄,心肌注血量减少,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病。 5、高血脂会导致肝部功能损伤:长期高血脂会导致脂肪肝,而肝动脉粥样硬化后受到损害、肝小叶损伤后,结构发生变化,而后导致肝硬化,损害肝功能。高血脂人应多饮水.多吃新鲜蔬菜与水果.多吃大豆食品.多吃清淡的食物,以素食为主,粗细粮搭配,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食.坚持锻炼身体.勿吸烟,应戒酒.

还可以通过药浴预防和治疗高血脂
鸡血藤200克、田七100克、杜仲150克、寄生200克、丹皮150克。煮水泡澡,注意不能加生水。高脂血症茶饮:生山楂1 0克、三七6 克、杜仲10克。水煎,代茶饮。
快乐康复医生

血脂高的危害是比较大的,这种情况大多发生在老年人,出现血脂高,血液中的粘稠度高,导致血流速度缓慢,容易出现血管堵塞,如果发生在心血管,就容易引起动脉粥样硬化,引起心肌梗塞,如果发生在脑血管,就会导致脑血管发生意外,比如发生脑栓塞。
这些疾病都能危及到生命安全。因此血脂高需要引起重视,平时需要饮食调理,避免高脂肪饮食,同时禁止抽烟喝酒,如果血脂高的比较明显,需要应用药物治疗。
高血脂吃什么营养品好:
高血脂的人可以选择鱼油和卵磷脂。

有些可能感觉还不错,但多数反馈不理想。原因在于,高血脂一方面是不良饮食生活习惯,导致血液中胆固醇、甘油三酯等脂类偏高;
另一方面是肝功能不佳,导致自身脂类代谢出现问题。
而鱼油和卵磷脂主要是针对已经聚集在血液中的脂类,把这些脂类最终运到肝脏中,让肝代谢排出。所以对于血脂偏高的人群,不仅要补充鱼油和卵磷脂,更需要补充奶蓟草,增加肝的脂类代谢能力。
如经济条件允许,最好还搭配维生素B,它是体内代谢必需的营养素。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
匿名用户

血脂虽说是人体内一种重要的物质,有其重要的功能,但是也不能超过一定的范围(正常范围)。简单地说,如果血脂过多,容易造成“血稠”,沉积在血管壁上,逐渐形成小“斑块”,并日益增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时还会中断血流。就像热水器水管中的水垢越积越多,最终堵塞水管,水流越来越慢,严重时流不出水来一样。

但也有不少血脂增高的人只是单项指标出现异常而已。如果血液中胆固醇浓度过高的话,即血浆中低密度脂蛋白过高,也可对许多脏器产生危害,特别是可以在血管壁内沉积形成斑块,促进动脉粥样硬化的发生,导致管腔狭窄,引起心肌缺血和心肌梗死。因此,当血液中胆固醇异常增高时,发生心脏病的危险性也会相应地增加。

任何甘油三酯来源过多(包括进食和自身合成)或分解代谢障碍或两者兼有均可引起高甘油三酯血症。如果血液中的甘油三酯过高,可增加患者的凝血倾向,促进动脉硬化的形成和发展,也同样会导致血管管腔狭窄,引发心肌梗死、冠心病等。

过多的脂质不仅会沉积在心脏的冠状动脉上,还会沉积在身体其他地方的血管上,如果沉积在脑血管上,就会引起脑血管硬化,引起脑血栓、脑溢血;如果沉积在肝脏上,则会引起脂肪肝;如果沉积在肾脏血管上,还会引起肾结石,加速肾功能衰竭;如果过多的脂质沉积在下肢血管上,时间一长就会引起下肢坏死,乃至瘫痪。

此外,高血脂还可引发高血压,诱发胆结石、胰腺炎,使肝炎加重,导致男性性功能障碍、老年性痴呆等疾病,还会影响视力与听力。最新研究提示:高血脂还可能与癌症的发生有关。

饮食疗法是调治各种高脂血症的基础,尤其是对原发性高脂血症患者,更应该首选饮食调治。饮食疗法仍然应同时进行。饮食调治除了能使血清胆固醇降低2%~8%,以及使降脂药物更易发挥良好作用外,还具有改善糖耐量、恢复胰岛功能和减轻肥胖者体重等多方面功效。

高脂血症属于中医痰证、眩晕、心悸、胸痹等病证的范畴。祖国医学认为本病的外因多为久食膏粱厚味和肥甘之品,内因则为老年衰弱或先天不足造成肾的阴阳失调,或脾胃虚弱造成水湿痰饮郁阻。对于一般高血脂患者的合理饮食结构,有关专家将其归纳为两句话,即“一、二、三、四、五”和“红、黄、绿、白、黑”。

第一句话为“一、二、三、四、五”:“一”是指每日饮1袋牛奶,内含250毫克钙,既补充了钙和蛋白质,又减少了高血脂的发病机会。二”是建议结合用觉乌汤茶这种经典中医组方茶,每天2次,长期饮用可以起到很好的防治效果。“三”是指每日进食3份高蛋白质食品,每份可为瘦肉50克,或鸡蛋1个,或鸡鸭肉100克,或鱼虾100克,或豆腐100克,以每日早、中、晚餐各1份为宜。“四”是指“不甜不咸,有粗有细,三四五顿,七八成饱”即每天可吃3顿、4顿或5顿,每顿可吃七八成饱。“五”是指每日进食500克蔬菜和水果,一般每日吃400克蔬菜,100克水果。

第二句话为“红、黄、绿、白、黑”:“红”是指每日进食1-2个西红柿,除去脂降压外,还可使男性前列腺癌的发生率降低。“黄”是指胡萝卜、红薯、南瓜、玉米等,每天要适量食用其中的一种。“绿”是指饮绿茶水和食用深绿色蔬菜,它们所含的维生素C、茶多酚、茶碱等,有去脂降压等多种功用。“白”是指燕麦片(或燕麦粉),每天可适量服用,一般每日用50克水煮5-10分钟,兑入牛奶中合用,可起降血脂的作用。“黑”是指黑木耳或香菇等,每天可用黑木耳10克,或香菇100克,泡发后,烹调入菜肴中服用,有降低血脂等功用。

另外运动可以直接降低甘油三酯。建议高甘油三酯患者每日至少进行30分钟以上的中等强度有氧运动,每周至少5天,包括快步走、骑车、登楼梯、跳舞、打乒乓球、爬山等运动方式。不建议快跑等高强度运动。这里需要强调的是,运动强度不需要很大,但运动时间应该尽可能长一些。运动的适宜程度是,运动时有微汗,可以和同伴正常交流,而不是气喘吁吁,次日起床不觉得浑身酸痛,全身乏力。

鲁南制药集团

造福社会,创造美好生活!

很高兴为您解答。高血脂的危害直接作用于人体的血管,使动脉血管渐渐发生动脉粥样硬化。血管壁上形成斑块,这些斑块一旦脱落,就会造成心脏血管或脑血管堵塞,形成严重后果。同时,高血脂对心、脑、肾等人体最重要的脏器破坏极大,这些脏器一旦被破坏,轻则致残,重则死亡。另外,高血脂还可诱发一些并发症,如脂肪肝、高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、高尿酸血症等等。

因此,控制血脂对人体健康尤为重要。对于大部分高血脂患者来说,建议从生活方式干预做起,控制饮食,增加锻炼,控制体重,戒烟戒酒,劳逸结合等等。如果生活方式干预不能起到很好的降脂效果,考虑服用药物,用药需谨遵医嘱。

健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!
血脂太高有什么危害:
1、脑中风
2、导致脂肪肝
3、导致高血压
4、导致冠心病
平时主要注意养成以下良好生活习惯:
1、生活规律,适当运动,肥胖者适当减轻体重;
2、清淡饮食,忌油腻,忌酒及辛辣刺激性食物,勿食动物内脏类食物。定期复查血脂动态观察其变化。
3、可吃大豆磷脂:调节血脂,降低胆固醇
大豆卵磷脂的乳化作用会影响胆固醇与脂肪的运输与沉积,并能除去过剩的甘油三酯,因此,大豆卵磷脂可以有效降低过高的血脂和胆固醇,进而防治因其而引起的心脑血管疾病。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。