问一道物理题,请写出正确答案及详细的解题过程,谢谢

有一个倾角为30度的斜面,长40米,一个物体只受重力和斜面对它的作用力。从斜面中点以12m/s的初速度和6.0m/s2的加速度沿斜面向上作匀减速直线运动。g取10m/s2... 有一个倾角为30度的斜面,长40米,一个物体只受重力和斜面对它的作用力。从斜面中点以12m/s的初速度和6.0m/s2的加速度沿斜面向上作匀减速直线运动。g取10m/s2,求这个物体经过多长时间能滑到斜面底部。 展开
fengjian959
斜面是否光滑 先给我这个条件吧 建议先受力分析,分段讨论,咱俩一起算
我求出来了——是6s 斜面不光滑!!! 稍等,过程很快答上来
解 v0=12m/s a=6m/s² g=10m/s² θ=30°
首先一段是减速上升
t=v0/a=12m/s÷6m/s²=2s s=1/2at²=12m
受力分析得a=(Gsinθ+μGcosθ)/m=gsinθ+μgcosθ=6m/s²
解得斜面滑动摩擦系数为μ=√3/15
则第二段加速下滑a=(Gsinθ-μGcosθ)/m=gsinθ-μgcosθ=4m/s²
由 s总=20m+12m=32m 且s=1/2at² 解得t=4s
则 t总=2s+4s=6s

注重一下受力分析的作用吧,特别注意滑动摩擦力两个阶段里的方向不同,是要反向的
紫藤悠悠zhm
分两步:(加速度为5m/s^2)
第一步:减速上升
用时2.4s和1.2s
上升14.4cm和3.6cm
第二步:加速下降
s=1/2at^2
用时分别为
3.71s和3.07s
共用
6.11s 和 4.27s
追问
可是正确答案是6s,而且那个加速度5m/s2是怎么来的?
追答
我错了。。。。楼主