如何调理肠胃? 10

我的肠胃比较差,经常拉肚子,吃完东西后肚子肠子都会痛,最近喝了2个月的中药也没什么效果,请问有谁知道怎样调理?... 我的肠胃比较差,经常拉肚子,吃完东西后肚子肠子都会痛,最近喝了2个月的中药也没什么效果,请问有谁知道怎样调理? 展开
乔教瘦

肠胃不好的宝宝,试试跟着视频,按摩下这几个穴位吧。

百度网友10e9163
撸铁爱好者

“调”的饮食

调是进入初期恢复健康的阶段。调讲究调理、调整、平衡、恢复等意思。比如先从不适应到适应方式进行,从不平衡状态纠正为平衡状态的方式,从不正常的习惯纠正为正常的习惯等,都是调的方式。从营养学角度来看待,并非所有人马上适合进入食物阶段的。比如胃溃疡的人群,是不适合马上推行肉类的大补食材,目的也是避免这些食物给溃疡带来不好的影响。相反,我们建议饮食先从刺激性不大的粥类开始,然后过渡到米饭等食疗、药膳治疗的阶段。不但有利于已经损伤的人体器官有足够时间恢复过来,也有利于所进食的营养成分得到最佳发挥效果。如一些粥类:

1、 紫苏粥:
原料:鲜紫苏叶15g,粳米60g。
制作:紫苏叶洗净切碎,粳米洗净放砂锅内加水适量,文火煮成粥,粥成时加入紫苏叶,煮沸片刻,调味即可食。
功效:发散风寒,理气行滞。适用于发烧身寒,头痛无汗,咳嗽,不思进食,有恶心反胃者。

2、 半夏山药粥:
原料:鲜山药50g,法半夏12g,粳米50g。
制作:把粳米洗净放入锅内,同时将布袋装好法半夏也放入,加水适量煮粥半熟时放入切成丁的鲜山药,再文火煮熟,去药袋,调味可食。
功效:燥湿化痰,和胃止呕。适用于体倦食少,恶心欲吐,或胸闷咳白痰者。

3、 胡桃雀肉粥:
原料:胡桃肉30g、麻雀3只、粳米60g、红枣6枚、姜丝适量。
制作:将麻雀去毛及内脏,切小块,用生油炒熟。把粳米、胡桃、红枣(去核)洗净,与雀肉、姜丝齐放入砂锅,文火煮2小时,粥烂熟为度,调味可食。
功效:补肾强腰,祛湿除痹。适用于腰膝冷痛,两足萎弱,步履无力,夜尿频数,小便清长,腰椎肥大,关节炎等。

4、 牡蛎粥:
原料:鲜牡蛎肉30g、小麦60g、党参30g、黄芪30g、红枣30g。
制作:小麦先浸泡1小时,洗净涤水干;鲜牡蛎肉洗净去砂粒;党参、黄芪切小段;红枣去核。全部用料同放锅内,加水适量,武火煮沸后改文火煮2小时,调味即可食用。
功效:养阴、补气、止汗。适用于自汗,盗汗,伴气短乏力,心悸心烦,夜卧不安,形体消瘦,舌淡红苔薄白,脉细弱。还有老年甲状腺功能减退、贫血者。

5、山楂木瓜粥
原料:粳米60克,羊肉150克,木瓜100克,山楂30克,豌豆(鲜)50克,草果1个,盐、味精、胡椒粉各适量。
制作:山楂洗净切薄片;草果、羊肉、豌豆、粳米洗净;木瓜煮取汁液。将羊肉切成2厘米见方的小块,放入炖锅内,再加入木瓜汁、山楂片、草果、豌豆、粳米,加水置大火烧沸,再用小火炖50分钟,加入盐、味精、胡椒粉即成。
功效:行气散瘀,消食化积 ,益气养血。
疼痛指南
互联网爱好者

疼痛指南

按摩 无毒无害纯绿色